冯正霖副部长在进一步加强和改进道路客运安全工作电视电话会议上的讲话

201064

 

同志们:

近一段时间,全国连续发生了多起重特大道路交通事故,给人民群众生命财产造成了严重损失。特别是辽宁阜新“5.23”特别重大道路交通事故,共造成33人死亡、24人受伤,是近年来伤亡最为惨重的一起道路交通事故教训极为深刻。重特大道路交通事故的频发,引起了党中央、国务院领导的高度重视,要求切实采取有效措施,坚决遏制群死群伤事故多发的势头。

今天,交通运输部、公安部和安监总局共同召开电视电话会议,主要任务是贯彻落实党中央、国务院领导的重要批示精神,进一步加强和改进道路客运安全工作,坚决遏制和防范群死群伤恶性事故的发生。刚才公安部黄明同志、国家安监总局梁嘉琨同志都做了重要讲话,讲了很好的意见,请各级交通运输部门,结合工作实际,认真贯彻落实。下面,我就交通运输部门进一步加强和改进道路客运安全工作,再讲两点意见。

一、切实增强做好道路客运安全管理工作的自觉性和主动性

近年来,在党中央、国务院和地方党委、政府的正确领导下,各级交通运输、公安、安监部门认真履行职责,团结协作,扎实工作,道路客运安全形势总体平稳并趋于向好,重特大道路交通事故多发的势头得到初步遏制。2009年全国道路运输行业共发生一次死亡10以上的事故13起,死亡195人,分别比2004年下降了63.9%66.6%,年均降幅12.8%13.3%。在道路运输需求旺盛、公路网密度加深、运输车辆大幅上升的情况下,能够取得这样的成绩,实属来之不易,这是方方面面辛勤工作、共同努力的结果。

总结成绩,是为了坚定信心和信念;研判形势,可以使我们保持清醒,进一步加强和改进我们的工作。目前,我国仍处在道路交通事故的多发期,影响道路交通安全的深层次矛盾和问题还没有得到根本解决,诱发交通事故的因素依然较多。截至目前,全国道路运输行业在2010年发生一次死亡10人以上的事故9起,共造成132人死亡,与去年同期相比分别增长了28.6%11.9%。这也充分说明,一些地区、部门和企业对道路客运安全管理重视程度不够,安全基础还不牢固,安全责任未能有效落实,驾驶员素质不高、安全意识不强、违章违法行为屡禁不止,农村地区、山区等重点路段和区域的安全管理还存在诸多漏洞。道路运输安全管理的方法、管控的手段、监管的措施还亟待加强。同时,我们也必须清醒地意识到,随着我国经济社会的持续快速发展,道路客运车辆及从业人员数量不断增长,运输网络覆盖范围日益扩展,影响道路客运安全的因素将更趋复杂,安全监管的要求会越来越高,任务会越来越重。如何在现有工作的基础上,进一步加强和改进道路客运安全管理工作,更加有效地预防和减少道路交通事故,既是当前摆在我们面前的重大课题,也是新时期道路交通安全管理工作的紧迫任务。

基于对当前安全形势的分析和判断,近期,交通运输部、公安部、安监总局联合发出了《关于进一步加强和改进道路客运安全管理工作的通知》,对各地、各部门进一步加强和改进道路客运安全管理工作提出了明确要求。各级交通运输主管部门要认真学习领会党中央、国务院领导的批示精神,充分认识加强和改进道路运输安全管理工作的重要性和紧迫性,进一步增强忧患意识和责任感,坚持不懈地做好道路运输安全生产管理工作。要在各级道路交通安全工作联席会议的统一指导下,联合公安、安监等部门,切实按照科学发展观的要求,重新审视我们的管理制度和工作措施,更多地从机制和制度上研究治本的措施,强化工作的合力,完善管理的方法,创新管理的手段;要更多地从道路交通事故的统计和分析工作入手,研判形势、发现规律,查找隐患、弥补漏洞,切实解决安全管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,不断提高道路客运安全管理措施的针对性和有效性,推进安全管理向制度化、常态化、规范化、精细化方向发展,全面提升道路客运安全管理工作水平。

二、切实加强和改进道路客运安全生产管理工作

各级交通运输部门要根据通知要求,紧紧围绕三关一监督的安全管理职责,以遏制群死群伤事故为目标,以落实企业安全主体责任为主线,以驾驶员、运输企业、客运场站、农村客运、动态监管、协调配合等六个方面为重点,努力提高安全管理措施的科学性、针对性和有效性。当前,要切实做到围绕六个核心、实现六个加强

(一)以提高驾驶员安全意识为核心,切实加强营运驾驶员的管理。驾驶员是影响道路交通安全最主要的因素,统计表明,90%以上的事故是因为驾驶员的因素造成的。而驾驶员的安全意识又是决定驾驶员行为的关键因素。许多事故从表面上看是驾驶员处置不当,但从深层次分析,往往还是因为驾驶员的安全意识淡漠、安全知识匮乏。长期以来,我们在驾驶员管理工作中存在着重驾驶技能、轻安全意识教育的错误倾向,严重影响了道路交通安全工作的基础。我们要从培训教育、考试把关、路面执法、责任倒查等多个环节入手着力改进、加快解决。

一是要严格驾驶员的培训与考试。初学驾驶是驾驶员安全意识和驾驶习惯养成的关键时期。各级交通运输部门要将素质教育的理念贯穿到行业管理的全过程,切实加强对驾校的日常监管,重点加强对教学日志使用、培训记录的签发、结业证核发等环节的监督检查,督促驾校落实驾驶员素质教育大纲,培养驾驶员养成安全驾驶、文明驾驶的行车习惯。驾校不仅要培训驾驶技能,更重要的是培养驾驶职业道德。要加强与公安部门的协调,逐步将安全意识的考核纳入驾驶证考试的范围,以培训记录为纽带,进一步完善培训和考试工作的衔接机制。要严把营运驾驶员准入关,严格从业资格考试制度,规范考试程序,对不符合相应资格的驾驶员,一律不得进入道路运输市场。

二是要切实加强对违章违法驾驶员的管理。驾驶员违章甚至违法驾驶往往也是重特大交通事故的潜在肇事者。今年以来,道路运输行业共发生一次死亡10人以上的重大交通事故9起,全部都是因为驾驶员违规操作造成的。因此,必须加强对驾驶员的行为管理。按照通知要求,公安部门将建立驾驶员交通违法、肇事信息记录查询平台,并逐步向社会提供查询服务。这是很重要的基础工作。今后道路运输企业要充分利用好这个平台,做好驾驶员的选聘和管理工作。对公安部门通报的驾驶员违章违法信息,交通部门要督促运输企业及时进行教育处理,情节严重的要调离驾驶岗位。同时,也要从行业管理上对违章违法驾驶员进行联动处理。对违章违法驾驶员的处理,不仅要记小账,更要算总账。对违章违法驾驶行为达到一定程度的要强制进行培训,或者吊销其道路运输从业资格证。对吊销从业资格证的,三年内不得重新参加从业资格考试。要通过公安、交通运输部门联动执法,严厉打击驾驶员的违章违法行为,从根本上减少重特大交通事故的发生。

三是要切实加强责任倒查和追究。各地交通运输部门要配合安监、公安部门,对发生重特大道路运输事故的驾驶员培训、考试、发证等情况进行责任倒查,要把培训、考试记录作为责任倒查的重点和依据。对存在失职、渎职行为的经办人和负有领导责任的管理干部,要进行严肃处理。特别是对辽宁阜新市“5.23”特别重大道路交通事故、广西河池市“5.24”重大道路交通事故,天津、内蒙、广西等相关省市的交通部门要积极配合有关部门进行深入调查,如有驾驶证培训、考试、发证把关不严等问题,均要严肃处理,绝不姑息迁就。

(二)以落实安全生产主体责任为核心,切实加强运输企业安全监管。客运企业是安全生产的责任主体。各级交通运输部门要采取强有力的措施,加大对客运企业安全监管的力度,进一步强化和落实客运企业安全生产主体责任,充分调动运输企业搞好安全生产的积极性和主动性。

一是要切实完善安全生产激励约束机制。要从制度设计、市场监管等主要环节入手,把客运企业的安全生产状况,作为完善道路运输市场准入和退出的核心内容和主要依据,将对企业安全生产动态考核的结果与行政许可、营运线路招投标和质量信誉考核挂钩,把安全生产与企业生存发展结合起来,推动企业建立自觉防范、自律经营的安全预防和控制体系,提升安全生产的主动性。要引导运输企业实行规范化安全管理,督促运输企业细化、落实安全生产管理职责、管理制度,进一步提高自我约束和自我管理的能力。

二是要切实加大监督检查工作力度。要定期检查客运企业安全生产的情况,通过查阅营运客车档案、查看二级维护和检测记录、了解交通事故记录等全面细致的检查,督促客运企业通过加大安全生产投入、健全安全生产责任制、严格驾驶员的聘用和管理、加强营运车辆技术管理等措施,及时发现和整改安全工作中存在的隐患和薄弱环节,强化企业安全生产管理。对检查中发现的、达不到安全标准要求的车辆和人员,要强制其退出道路运输市场,不具备基本安全生产条件、存在重大安全隐患的客运企业,要依法责令停业整顿;整改仍不达标的,坚决吊销相应的经营范围。

三是要严格客运班线的管理。对夜间途经达不到夜间安全通行条件的三级(含)以下山区公路,不得批准客运班线。要督促客运企业创造条件安排长途驾驶员落地休息,严格落实车辆运行里程超过400公里(高速公路直达客运超过600公里)配备两名以上驾驶员、驾驶员连续驾驶不得超过4小时,或者24小时内累计驾驶不得超过8小时的规定,防止疲劳驾驶。

(三)以严格执行三不进站、五不出站规定为核心,切实加强汽车客运站安全生产管理。客运车辆超员,是发生群死群伤重特大恶性事故的重要诱因。辽宁阜新市“5.23”特别重大道路交通事故就是一个非常典型的例子,惨痛的教训再一次给我们敲响了警钟。

各级交通运输部门要督促汽车客运站认真履行安全管理职责,严格执行三不进站、五不出站规定,进一步健全安全生产基础保障,科学设置安全生产管理机构,明确各岗位安全生产责任,加大安全生产经费投入,规范危险品查堵、车辆安全例行检查、出站检查的工作程序和具体措施,做好客运车辆安全例检工作,防止危险品进站上车,杜绝超员车辆出站上路。要进一步加大对汽车客运站的监督检查力度。通过明查暗访对本辖区内所有汽车客运站逐一进行排查,进一步推进《汽车客运站安全生产规范》的贯彻落实对检查出来的问题,要严肃处理,严肃追究相关人员的责任,确保三不进站、五不出站的规定真正落到实处。

(四)以培育良好市场主体为核心,切实加强农村客运安全管理。农村客运多为小的运输企业和个体经营者,车况差、路况差,安全工作的基础十分薄弱。随着农村公路建设里程的延伸,农村客运班车开行数量的增加,农村客运安全问题也正日益成为关注的焦点,需要引起高度重视,并采取有效措施予以加强。

一是要进一步鼓励农村客运发展。培育好的市场主体是搞好安全生产工作的根本。因此,需要进一步强化农村客运的公益性属性,在财政、税收等方面给予更大的优惠政策,采取更加灵活的许可方式,鼓励更多有规模的运输企业进入农村客运市场,从根本上夯实农村客运安全工作的基础。

二是要调整农村客运管理方式。根据农村客流特点,制定更为灵活的发展政策,以片区或者线路经营权为标的,通过质量信誉招标,确定经营主体。同时,减少开行由县城直达村的客运班线,按照以路况定车型的原则,在县到乡、乡到村采用不同的车型运输。进一步扩大经营者自主权,允许经营者根据农村客流变化情况,采取多种经营方式,有效发挥农村客运市场资源配置的基础性作用,充分满足农民群众日常出行的需求。

三是要逐步完善农村公路安保设施。对通客车的农村公路,在急弯、陡坡、临水、临崖等重点危险路段上,要逐步设置必要的警示标志或安保设施,坚决消除道路交通安全隐患。

(五)以建立联防联控机制为核心,切实加强道路交通安全动态监管对车辆的途中监控始终是道路客运安全管理工作的难点和薄弱环节。运用现代信息技术手段,加强对车辆和驾驶员的动态监管是解决问题的有效途径。国务院领导同志高度重视道路交通动态监管工作,先后两次作出重要批示,明确运用现代信息技术对车辆运输实行安全管理是加强道路交通安全建设的重要措施,并要求交通运输部会同有关部门共同推动道路交通动态监管工作。各级交通运输主管部门要认真贯彻落实国务院领导的批示精神,大力推动道路交通动态监管工作,切实提高卫星定位技术在道路运输行业的应用水平。

一是要规范行车记录装置安装工作。要督促旅游包车和三类以上的班线客车必须安装具有行驶记录功能的卫星定位装置。凡未安装的,今后不予核发道路运输证。在这里强调,安装卫星定位装置不是当作装饰品,对于装而不用、用而不管的问题,同样要追究相关管理责任。

二是要落实客运企业监控主体责任。要督促运输企业安装并使用卫星定位装置,建立和完善卫星定位装置使用管理制度,确保卫星定位装置正常使用;运输企业要充分运用卫星定位监控手段,加强对所属车辆和驾驶员的日常监督,严禁客运车辆途中违规上下客、驾驶员超载、超速和疲劳驾驶。

三是要实施联合监管。前阶段,为满足上海世博会道路运输安保工作需要,提高对危险品运输和长途客运车辆等重点营运车辆的实时管控能力,交通运输部整合行业现有动态监控资源,建成了全国重点营运车辆联网联控系统,为跨区域、跨部门联合监管奠定了基础条件。下一步,各地交通运输部门要将相关信息免费向公安、安全监管等部门开放,并依据法定职责,实施联合监管。交通运输部门要督促运输企业安装并正确使用卫星定位装置,加强对运输市场秩序管理;公安部门要利用动态监控手段,严格查处超速行驶、疲劳驾驶等违法行为;对公安部门通报给交通运输部门的违法信息,交通运输部门要联动处理。安监部门要利用动态监控手段做好应急指挥及事故处置工作。通过建立联防联控的工作机制,从根本上大幅提高道路客运安全管理和应急处置的能力和水平。

(六)以完善联席会议制度为核心,切实加强部门协调配合。道路客运安全工作是一项复杂的系统工程,做好道路安全工作是一项艰巨的任务,需要各监管部门齐抓共管,需要社会公众的积极参与。各级交通运输部门要主动加强与公安、安全监管等部门的沟通、协调、配合,特别是配合加大工作力度,提高道路运输安全监管水平,在道路交通安全工作联席会议的框架下,建立合作机制,定期召开会议,经常通报情况,实现资源共享。要建立重大事故调查处理工作联动机制,共同调查重大道路交通事故,共同分析事故发生原因,共同研究提出预防事故的措施。交通运输工作中涉及道路客运安全的事项,要充分听取和尊重公安、安全监管部门的意见和建议。在前一阶段联合开展公路客运交通安全教育整治工作的过程中,许多地方交通运输、公安部门形成了一些很好的经验和做法,如河南省交通运输厅、公安厅建立了客运车辆驾驶人交通违法和事故信息共享机制,安徽交警总队、运管局联合开发安徽省客运车辆及驾驶人管理系统等,对这些做法,要建立长效机制,并进行总结推广,逐步形成道路客运安全管理工作协调配合的工作机制和齐抓共管的工作局面,全面遏制道路客运交通事故上升的势头。

同志们,安全与稳定是和谐的前提和基础,是深入学习实践科学发展观活动的必然要求。创造安全、高效的运输发展环境,是交通运输部门义不容辞的职责,我们一定要以科学发展观为统领,主动履行职责,上下同心,各方协力,认真把道路交通安全管理的各项措施落实到基层、落实到企业、客运站、驾驶员,抓实抓细,确保政策执行力不衰减,以实际行动,履行我们的职责和义务,为建立一个高效、安全的,适应国民经济发展需要和人民群众出行要求的道路交通运输体系作出我们的贡献!

谢谢大家!

相关文档