冯正霖副部长在2011年全国春运电视电话会议上的讲话

同志们:

春运关系亿万人民群众切身利益,关系社会和谐与民生问题,党中央和国务院高度重视,社会各界密切关注,人民群众对春运期间安全出行、便捷出行、满意出行要求也越来越高。交通运输部对春运工作高度重视,专门召开会议,传达贯彻国务院和国家发展改革委关于做好春运工作的总体要求,对今年道路水路春运进行全面部署,并下发了《关于认真做好2011年道路水路春运工作的通知》。各级交通运输部门要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅“关于做好2011年元旦、春节期间有关工作的通知”要求,按照国家和部统一部署,借鉴历年春运工作经验,充分发挥道路、水路运输比较优势,全力完成好今年的春运工作,确保广大旅客“平安返乡、欢乐过年、顺利返程”,保障重点物资运输畅通高效。下面,我就交通运输系统贯彻落实本次会议精神,再强调四点意见:

一、要更加重视运输组织工作

据预测,2011年春运期间全国道路客运量将达到25.56亿人次,日均6390万人次,同比增长11.6%;全国水路客运量约为3500万人次,同比增长6%,全国道路水路运输组织保障任务十分繁重。各级交通运输主管部门要高度重视春运工作,切实加强领导,健全完善工作机构,全面落实各项春运工作制度和措施,全力做到领导到位、组织到位、措施到位、服务到位、保障到位。

各级交通运输部门和运输企业要科学分析预测道路水路春运客流情况,合理制定正常客流和高峰客流的运输方案并科学分配相应的车船运力,并根据客流变化情况,适时调整班次密度,避免出现旅客滞留情况。要切实强化城市公交和农村客运组织工作。交通运输部门要在城市人民政府的领导下,全力组织好城市公共交通工作,加强与城市对外交通方式的衔接和对大型活动场所、旅游景点景区的公交保障,方便乘客出行。同时要加强对农村庙会、农贸集市等大型集会活动的运力投入,满足广大农村群众出行需求。

二、要更加重视安全稳定工作

保证安全、稳定是春运工作的重中之重。要认真贯彻落实《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,采取有效措施,提高行业管理部门、运输企业以及从业人员的安全生产意识,坚决杜绝运输企业重效益、轻安全的思想,切实把运输企业的安全生产主体责任落到实处。一是要深入开展安全隐患排查整治工作。通过明察暗访,查找安全隐患并督促企业及时整改。坚决执行安全一票否决制,对存在安全隐患且整改不合格的企业、不符合安全生产条件的车(船)、无合法从业证件的人员,严禁参与春运工作。二是加强安全生产源头管理。要督促汽车客运站落实“三不进站、五不出站”的安全职责;督促客运码头严格使用大型安检仪,加强对危险品的查堵,严禁“三品”进站上车上船。三是切实加强水上安全监管。加强对重点船舶、重点时段、重点区域的安全监管,做好海峡两岸“三通”的安全保障和海上搜救相关工作。四是会同公安、安监等部门,下大力加强运输过程的安全监管。特别是要充分利用动态监管手段,督促运输企业有效杜绝客运车辆出站后沿途揽客、超速超载、疲劳驾驶等违法行为,坚决遏制重特大交通运输事故的发生。五是切实维护行业稳定。要及时排查和化解行业矛盾和不稳定因素。要做好政策宣传解释工作,畅通群众诉求渠道,及时稳妥地处理突发性事件。各级交通运输部门要全力维护春运安全和行业稳定,为人民群众欢度春节和全国“两会”召开创造安全和谐稳定的社会环境。

   三、要更加重视应急保障工作

近期,贵州、湖南等省份发生凝冻天气,道路水路运输受到较大影响,请各级交通运输部门和运输企业务必高度重视。一是要保障公路水路畅通安全。公路管理部门要加强公路、桥梁等基础设施维护和收费站管理工作,并做好应对恶劣天气的准备;航道部门要加强对航道等设施的检查、维护;救助部门要加强值班,组织好救助力量,及时救助遇险船只和人员。二是要密切跟踪了解交通气象、道路管制等信息,并采取有效应对措施。要加强跨地区、跨部门沟通协作,及时向相关交通运输部门通报客运量及运力重大变化和调整情况,做好旅客结转疏运工作。三是要落实应急运力、应急物资和应急工作人员,并密切监测春运情况。如遇紧急情况,要及时按规定启动应急预案,全力保障应急运输。要完善并加强演练应对突发客流和极端天气等突发情况的道路水路春运应急预案。四是要落实《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》和三部委《关于进一步完善鲜活农产品运输绿色通道政策的紧急通知》要求,严格执行绿色通道政策,保障电煤、成品油及生产生活物资运输。

四、要更加重视提升服务质量

各级交通运输主管部门要切实维护春运期间道路水路运输市场秩序,严格执法,全面加强市场监管工作。要加大执法工作力度,加强与公安交警等部门的配合,加强执法人员培训,规范执法行为,依法严厉打击非法营运、甩客倒客等违法违规行为。要积极配合物价部门,督促运输企业严格执行运价政策,提前公告客运班线、航线票价,严厉查处违反价格规定的行为,维护广大旅客合法权益。要增强服务意识,提前公开春运投诉电话,受理旅客咨询、投诉并及时地、负责地处理。

各地交通运输管理部门要督促客运企业、客运站等树立“以人为本”的服务理念,为公众提供便捷优质的服务。一是要严格服务标准,督促运输企业继续推行“三优三化”活动,落实各项客运服务标准,提升服务效能和质量。二是要通过客运站增开售票窗口、延长售票时间,采取提前预售票、发售团体票、上门售票、电话订票等措施和借助道路客运计算机联网售票系统为旅客提供购票便利。三是为公众提供出行信息服务。要充分利用公路出行信息服务系统,并通过电视、广播、网站等多种形式,向公众提供公路畅通拥堵情况、班次时刻、售票价格等实用的出行信息服务,方便公众出行。四是要做好重点人群和重点区域运输组织工作。继续组织开展农民工平安返乡专项活动。结合春运运输组织总体安排,深入农民工、学生等旅客集中地,组织客运班车和包车直达运输。春运期间,部和中国海员建设工会全国委员会联合开展春运安全优质服务竞赛活动,以确保广大农民工旅客安全便捷出行和人民群众生产生活物资及时高效运输,元月19日将在重庆举行服务竞赛启动仪式。请各级交通运输部门和当地工会组织一道,认真组织,确保实效。

同志们,今年是“十二五”开局之年,道路水路春运工作是交通运输的开局之作,交通运输部门责任重大、使命光荣。各级交通运输部门要振奋精神,扎实工作,保证春运工作安全平稳有序,让人民群众过一个欢乐、祥和的春节。

谢谢大家!

相关文档