冯正霖副部长在二○○七年全国春运工作电视电话会议上的讲话

交通部副部长  冯正霖
(二○○七年二月二日)

同志们:
  2007年春运工作即将全面展开。保证广大旅客顺利出行、平安返乡是交通部门的重要任务。预计今年春运期间全国道路旅客运输量将达19.7亿人次,同比增长5%;主要省市水路旅客运输量约为2840万人次,同比增长2%。春运任务十分艰巨,各级交通部门要认真贯彻2007年交通工作会议精神,努力提高交通部门服务于国民经济和社会发展大局、服务于社会主义新农村建设、服务于人民群众安全便捷出行的能力,紧紧围绕“安全、服务、畅通、便民”四个环节,全力以赴保证春运工作平稳有序进行。
  首先,以保障运输安全为中心,全面加强运输安全管理。春运工作千头万绪,但运输安全历来是各项工作的重中之重。各级交通部门要把保障人民群众生命财产安全放在各项工作的首位,认真落实有关运输安全管理规定,从驾驶人员、运输企业、车辆船舶、客运站场四个关键要素入手,强化细节,狠抓落实,全力预防重特大安全事故的发生。驾驶人员是运输安全的第一道防线,也是最重要的一道防线,要强化对驾驶人员的培训和教育,努力提高安全意识和安全技能;要强化运输企业安全生产的主体地位,落实各项安全管理制度,加强对所属车船和人员的动态监管;要加强对车辆船舶及消防救生设施的检查和维护,对检查结果不合格的车船要责令整改,严禁整改不合格、安全无保障的车船参加春运;要强化客运站场管理,严格按照车船载客定额售票检票,认真落实客运站场发车前安全例检制度,组织专门人员、利用先进技术设备严格查堵易燃、易爆、危险品。另外,各级交通部门领导要深入运输第一线,全面排查安全隐患,及时督促整改,做到防患于未然。交通部由部领导带队,派出5个检查组分赴春运重点省份、重点区域、重点线路进行督促检查。要加强与公安交通安全管理部门的协调配合,积极开展联合执法,严厉打击影响运输安全的违章行为,共同保障道路交通安全。
  第二,以提高运输服务质量为重点,尽最大努力满足旅客出行需求。春运期间,保证广大旅客“走得了”是对我们的基本要求,更重要的任务是保证广大旅客“走得好”。各级交通部门一是要加强公路水路客运组织。要及时调整班次密度,适时增开包车(船)或加班车(船),确保运力充足。要采取延长售票时间、增设售票窗口、增设售票点等多种措施,最大限度的保障旅客方便购票。要确保广大旅客买得上票,乘放心车,走安全路。各公路汽车客运站要切实做到不滞留一名旅客在车站过年三十,尽最大能力满足人民群众出行需求。二是各级交通主管部门要按照部相关要求,认真制订春运期间的道路旅客运输应急预案,建立完善组织领导机制和通讯联络制度,要按照交通部的统一部署,切实落实应急运力到客运单位,到每一辆车。要加强对春运工作的动态监测,主动加强与铁路、民航等运输方式的有效协调和配合,努力实现春运旅客运输的便捷、高效服务。要建立省际间、区域间运力互相支援机制,在发生运输紧张时,要适时启动应急预案,迅速调集运力,组织有序运输,全力避免旅客滞留,并将有关情况及时报部。省际间的运力协调,在现有运行机制的基础上,部将进一步加大工作力度。三是要强化市场监管。要增加一线的执法人员数量,加大市场监管力度。严厉打击炒卖客票、兜揽旅客、中途甩客、站外上客等各种违法违规行为。要设立并公布监督投诉电话,实行24小时值班,及时处理社会投诉。对违规执法的工作人员,一经发现要即行调离工作岗位并严肃处理。四是要加强道路客运价格管理。国家发改委和我部已两次下发通知,要求各地在今年春运期间严格执行省级价格、交通部门规定的道路客运运价政策。实行政府指导价的地方,不得在规定的浮动幅度之外另行加价;实行政府定价的,不得专门针对春运提高运价;在历年春运期间按政府规定基准价执行,没有上浮的,今年也不得上浮。各级交通部门要积极配合价格主管部门,督促道路客运经营者和客运站场认真落实相关政策,严厉打击各种乱涨价、乱收费的行为,切实保护广大旅客权益。同时,要做好宣传解释工作,各客运站场、客运企业要公示规定价格和实际票价,及时受理和解答旅客咨询,保障广大旅客知情权。五是要努力提高服务质量。加强对服务人员的教育、监督和管理,督促服务人员自觉改善服务态度。以旅客的出行需求为导向,开展多种形式的优质服务活动,倡导文明服务,推行规范化服务。客运站和客运企业要保证站容站貌、车容车貌、船容船貌整洁卫生,按规定配齐和正常使用各种服务设施。
  第三,以保障运输畅通为前提,有效应对各种突发事件。春运期间雨雪雾天气较多,可能会对正常运输造成重大影响。各级公路、航道部门要加强对公路、航道的检查和维护,确保公路、水路畅通。要加强收费公路管理。春运期间,各收费公路管理单位要确保收费通道正常运行,坚决杜绝由于人为因素,造成收费通道堵塞现象的发生,切实提高通行效率。在发生恶劣天气时,要按规定及时启动应急预案,及时派出人员和机械设备,最大限度的降低由于降雪、大雾等恶劣天气对交通出行的影响,并及时向社会发布出行信息。
  第四,以便利农民工出行为着力点,认真组织开展农民工平安返乡活动。保证农民工平安返乡,是历年春运工作的重要任务。中华全国总工会、铁道部、交通部已联合对农民工平安返乡活动进行了专项部署,提出了具体要求,各级交通部门和运输企业要认真进行落实,为农民工提供安全、优质、快捷、经济的运输服务。要组织专门人员到厂矿企业、建设工地等农民工集中地,实行送票上门,并办理团体票和包车业务。对于农民工包车包船,要尽可能的组织“门到门”运输,使农民工从工作的地点就近直接乘车回乡。并选用技术条件相对较好的客车、客船和素质高、驾驶技术好的驾驶人员。鼓励和倡导客运企业对农民工实行票价优惠,减轻农民工负担。
  春节将至,广大交通干部职工仍要辛勤奋战在各自的工作岗位上,工作非常辛苦,我代表交通部向同志们表示衷心的感谢,希望以我们良好的服务,向人民群众交上一份满意的答卷。并祝愿大家在新的一年中身体健康、生活幸福、工作顺利、阖家欢乐!
  谢谢!

相关文档