冯正霖副部长在二○○六年全国春运电视电话会议上的讲话

交通部副部长  冯正霖
(2006年1月11日)

同志们:
  2006年是“十一五”的开局之年,春运是交通部门开年的第一件大事。做好春运工作,对于保障人民群众出行,过一个欢乐、祥和的春节,是一项严肃而又重要的工作职责。今年春运开始早,客流集中,运输高峰持续时间长,任务繁重。据预测,今年春运全国道路旅客运输量将达18.55亿人次,比去年同期增长3%;主要省市水路旅客运输量将达到2800万人次,同比增长1.5%。刚才,国家发改委欧新黔副主任就做好今年春运工作提出了全面要求,各级交通主管部门和运输企业要认真贯彻,要切实加强领导,精心组织,全力做好春运工作。绝不能因为我们工作不到位,造成群众出行不安全;绝不能因为我们组织不得力,造成群众出行不方便。我部已就做好2006年春运作了详细部署,下面我再强调四点意见:
  一、加强运输组织协调,保障人民群众便利出行
  春运是对交通部门运输保障能力和管理能力的全面检验,各地交通主管部门要强化运输组织,着重做好六个方面的工作:一是要根据旅客流量、流向和流时,备足运力,合理安排线路、班次,制订周密的组织方案;二是组织运输企业提前到大专院校、旅客或民工相对集中的地区,与有关单位签订运输合同,及时增开包车、包船或加班车船,组织直达运输,及时疏运旅客;三是在春运开始后,要加强对客流的监测,适时调整运输方案,必要时启动应急预案,防止旅客积压滞留;四是在保证干线客运的同时,要组织好农村、山区和边远地区的旅客运输,保证广大民工顺利返乡,农民群众便利出行;五是加强对货运市场的监测,优先安排肉、禽、菜、果等节日物资运输,确保节日物资运输;六是加强对公路、航道的检查和维护,确保公路、水路畅通。要完善应急预案,最大限度的降低恶劣天气对交通运输的影响。
  二、加强运输安全管理,保障人民群众放心出行
  进入冬季以来,重特大交通安全事故时有发生,给人民生命财产造成了巨大损失,必须采取坚决措施,遏制事故多发势头。各级交通主管部门和运输企业要牢固树立安全工作再怎么重视也不为过、再怎么抓也不为过的理念,把保障安全作为春运工作的重中之重,以源头管理和薄弱环节为重点,千方百计防止重特大安全事故的发生。一是要高度重视对驾驶人员的培训和监督。驾驶人员是道路交通安全的最基础源头和最关键因素,必须加强培训和监督。要组织驾驶人员学习各项安全制度、操作规程,努力提高其安全意识和安全技能。要充分利用GPS、行车记录仪等科技手段,发动广大旅客,加强对驾驶人员行车过程的监督,纠正违章行驶,确保安全驾驶;企业要教育驾驶人员决不能有侥幸、麻痹心理;二是强化车辆技术状况管理。对车辆技术条件不合格的车辆,要及时督促整改。整改不合格的,一律不得参加春运。要严格汽车客运站安全例检制度,督促包车客运企业加强对车辆的检查,保证车辆技术状况良好;三是严格临时客运标志牌、包车客运标志牌以及进出广东春运证的管理,建立严密的发放登记制度,严禁将牌证发放给不符合条件的企业和车辆。参加包车、临时加班车的驾驶员必须具备营运客车的驾驶资格;四是全面排查安全隐患。“祸患常积于忽微”,重特大事故经常因为工作细节没到位而产生,各级交通主管部门要深入客运场站、运输企业进行检查,督促企业全面排查安全隐患,及时进行纠正和整改;五是加强危险品查堵。今年全国不少地区对烟花爆竹燃放由“禁”改“限”,旅客携带烟花爆竹的现象有可能增加。各客运站要指定专人,设置专岗检查危险品,充分利用危险品检测仪,严防危险品进站上车;六要加强农村客运安全管理。各地要针对农村客运的特点,加强对重点时段和集贸市场等地点的监管,保证客运高峰期间的运力投入,防止非客车载客和恶性超载。
  三、维护运输市场秩序,保障人民群众安心出行
  春运期间,各级交通部门要深入贯彻《道路运输条例》、《水路运输管理条例》及相关配套规章,加强市场监管,维护良好的道路运输市场秩序。一是要严格执法。严厉查处各种违法违章行为,保护广大旅客和守法经营者的合法权益。要公布服务质量监督电话,对旅客和经营者投诉的有关问题,要认真查处,限期办结,反馈结果;二是要联合执法。积极配合公安、物价等部门,及时打击各种违法犯罪活动和乱涨价、乱收费、高价倒卖车票的行为;三是规范执法。要加强对交通执法人员的培训和教育,严肃工作纪律,提高执法水平。今年春运正值全国换发《道路运输证》和班车客运线路标志牌,在此期间,凡合法取得的新旧两种式样的营运牌证均为有效,各地运管机构不得以营运牌证式样与部新的规定不符而进行处罚。
  四、提高运输服务水平,保障人民群众舒心出行
  为社会提供高质量的服务,是道路运输行业的责任。各级交通部门和运输企业要坚持以人为本,从细节做起,在“便捷、整洁、规范、热情”四个方面下功夫,为社会提供优质服务。要采取预售客票、增设售票窗口、延长售票时间、实行电话订票、网上售票等方式,最大限度地方便旅客购票。要加大班次密度,加强指挥调度,保证车船正班正点运行,保证广大旅客便捷出行。要完善站内设施,美化站内外环境,加强车辆保洁,保证站容站貌、车容车貌、船容船貌整洁卫生;要认真贯彻各项服务标准,加强对站务人员、司乘人员的教育、监督与管理,倡导规范化服务;要开展多种形式的优质服务竞赛,重点帮助老、弱、病、残、孕等旅客,解决他们旅途中遇到的实际困难,为社会提供周到、热情的服务。
  春运工作即将全面展开,各级交通主管部门的领导要深入一线,体察实情,加强监督检查,确保各项工作措施落实到位。交通部也将由部领导带队,派出5个工作组,到重点地区、重点水域进行督导检查。我们一定要以对人民群众高度负责的精神,努力做好各项工作,圆满完成春运任务,使2006年春运成为一个平安的春运,紧张有序的春运,祥和的春运。
  谢谢大家。

相关文档