冯正霖副部长在2013年春运农民工平安返乡(岗)安全优质服务竞赛活动启动电视电话会议上的讲话

同志们:
    2013年春运工作明天就要开始了。今天,交通运输部和中国海员建设工会全国委员会联合召开电视电话会议,对2013年春运农民工平安返乡(岗)安全优质服务竞赛活动进行再动员、再部署。从近三年的活动效果看,竞赛活动为确保春运期间广大农民工“平安返乡,欢乐过年,顺利返程”,发挥了重要作用,得到了社会公众、特别是广大农民工朋友的广泛好评。
    刚才,广东省交通运输厅杨细平副厅长和四川省交通运输工会陈双全主席,分别就农民工平安返乡返岗工作作了经验交流,中国海员建设工会丁小岗主席对今年的竞赛活动作了全面部署,突出强调了开展竞赛活动的工作内容、目标要求和具体措施。各级交通运输主管部门要按照竞赛活动的统一要求,周密部署,狠抓落实,认真组织好今年的竞赛活动。下面,我再强调三点意见。
    一、准确把握农民工运输需求特点,科学制定竞赛活动方案
    开展农民工平安返乡(岗)安全优质服务竞赛活动是道路水路春运工作的重要内容。各地交通运输主管部门要准确把握今年春运农民工运输的新需求、新变化,科学组织竞赛活动。
    今年春运期间,农民工的返乡返岗运输需求将保持增长态势,仍然是跨省长途客运的主要客流,是春运工作的主要服务对象。节前,农民工由长三角、珠三角、京津地区向中西部地区流动,回家过年;节后则反向流动。农民工大规模、集中的单向运输很容易造成运力紧张,给运输组织带来较大压力。此外,随着中西部地区经济发展速度不断加快,农民工就近务工日益普遍。内陆城市与邻近地区之间的务工客流明显增长,中短途出行需求也显著提高。各地交通运输主管部门要准确把握春运农民工运输的特点,进一步加强与当地工会、人力资源保障部门的联系和协调,了解和掌握农民工返乡返岗信息,对农民工客流数量、流向和高峰时段进行预测和分析,做好运输组织。
    坚持“科学组织、安全第一、以客为主、优质服务”的原则,科学确定春运竞赛活动方案。从健全组织领导、保障安全生产、落实服务措施、强化客运站点管理、加大竞赛宣传等方面入手,充分结合当地农民工客流特点,确保竞赛活动方案切实可行。
    二、紧扣活动主题,认真落实竞赛活动要求
    各级交通运输主管部门要按照交通运输部、中国海员建设工会全国委员会联合印发的《关于深化开展春运农民工平安返乡(岗)安全优质服务竞赛活动的通知》要求,紧紧围绕“安全优质、温馨快捷、和谐春运”的主题,围绕“平安春运”的要求,认真落实竞赛要求。
    一是抓好安全生产制度的落实。各级交通运输主管部门要把安全生产工作放在首位,按照国家和我部关于春节期间安全稳定工作的总体部署,认真贯彻落实各项安全生产制度。要逐车逐线对运送农民工的加班车、包车进行安全技术检测和春运手续检查,严禁客运车辆“带病”上路。要针对农民工行李较多、携带物品较杂的特点,督促客运站严格落实汽车客运站“三品”检查制度。二是提供便利的购票服务。要为农民工提供团体车(船)票预订、上门售票、流动售票等特色票务服务;客运站点和码头要增设售票窗口、延长售票时间、开辟农民工订票、购票和乘车(船)绿色通道,提供及时、准确的服务信息。三是在农民工较多、规模较大的企业、工地,具备条件的,可以组织“点对点、门到门”的包车运输。对于有特殊困难的农民工,要积极争取有关部门、组织的资助,帮助他们排忧解难,使他们有条件回家与亲人团聚。四是加大农村客运运力投入。农村客运保障是农民工平安返乡的最后一环,也是节日期间农村地区探亲访友、赶集和赶庙会的主要客运方式。各地要根据农村地区交通条件和客流特点,灵活开展多种形式的客运服务方式,保障节日期间农民群众顺利出行。五是加强应急运输保障。要针对春运期间可能出现的雾霾、雨雪冰冻等恶劣天气,以及农民工客流高峰等情况,建立完善突发事件处理应急预案,灵活增发加班车辆,组织直达包车运输。同时,要加强应急演练,确保应急情况下做到运送及时、疏导有利。六是强化客运市场监管。要运用现代化手段,强化对运输市场的监督管理,寓监管于服务之中,秉公执法、文明执法、热情服务。切实加强对道路水路运输服务质量的监督,积极配合有关部门,依法严厉打击甩客倒客、违反价格规定等扰乱运输秩序的各类违法违规行为,保护合法运输经营者的权益。
    三、加强组织领导,全面提升竞赛活动成效
    各级交通运输主管部门要和交通运输工会一道,加强协调配合,强化组织领导,通过竞赛活动,充分调动交通运输行业广大干部职工的积极性、主动性和创造性,让交通运输更多、更广、更深入地服务于广大旅客和农民工朋友,扎扎实实地把竞赛活动贯穿于春运工作的全过程。
    一是广泛宣传,深入动员。要动员更多部门单位、运输企业、志愿者和从业人员广泛参与,把握正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围,大力宣传在春运竞赛活动中涌现出来的先进集体、个人和感人事迹,在全社会树立交通运输部门的良好形象,使保障农民工平安返乡返岗的各项相关服务措施深入人心。
    二是创新载体,丰富内容。总体上看,经过近年来竞赛活动的开展,各地竞赛活动组织已逐渐完善,但也存在一些问题和不足,主要表现在活动形式单一、内容不够丰富等。为深入推动竞赛活动的开展,各地要进一步丰富活动形式,创新活动载体,既要保质保量完成活动的“规定动作”,又要努力抓好“自选动作”,如协调公益性组织为农民工返乡赠票、积极开展志愿者服务等,使竞赛活动成为推动道路水路春运工作的强大“助推器”。
    三是细化措施,全程监管。竞赛活动各个方面都要有实实在在的内容,务必抓实、抓细、抓到位。各级交通运输主管部门在创建活动的组织领导、运输保障、安全监管等各个环节,都要坚持和发扬求真务实的工作作风,不搞形式,不走过场,切实把好事办好、实事办实。
    四是总结经验,转化成果。要加强对竞赛活动进展情况的掌握,汇总整理有关信息,查找和发现不足,并及时整改。要及时总结竞赛活动中安全生产、优质服务等方面的好经验、好做法,形成长效机制,为全面完成道路水路春运工作任务提供有力支撑。竞赛活动结束后,各级交通运输主管部门要与工会组织共同做好总结和表彰工作,向中国海员建设工会竞赛办公室报送先进单位和先进个人的推荐材料。
    同志们,让我们以党的十八大和全国交通运输工作会议精神为指导,按照春运工作的统一部署和要求,有力有效地做好春运农民工平安返乡返岗保障工作,确保广大农民工朋友平安返乡返岗。
    在春节即将到来之际,我代表交通运输部向各级工会组织对交通运输事业的关心和支持表示衷心感谢,向辛勤工作在春运第一线的广大交通运输干部职工,致以崇高的敬意和亲切的慰问,祝大家新春愉快,幸福安康!
    谢谢大家!

相关文档