冯正霖副部长在2013年全国春运电视电话会议上的讲话

同志们: 
    2013年春运工作即将全面展开。预计今年春运期间全国道路旅客运输量将达到31亿人次,同比增长9%左右;全国水路客运量将达4308万人次,同比增长1.5%。今年道路水路春运的特点突出表现在:一是中短途客流将有较大幅度增长;二是农村地区客流将有所增加;三是陆岛、海峡间的旅客运输仍然是水路客运热点地区。按照党中央、国务院的统一部署,交通运输部把春运工作作为开年的头等大事,2012年12月31日,部即下发做好道路水路春运工作的通知,并组织专题会议进行了部署。各级交通运输部门要以党的十八大精神为指引,认真贯彻落实中办、国办和本次会议的总体要求,进一步加强领导,克服困难,科学组织,确保春运安全平稳有序。
    一、全力保障运输安全
    安全是春运工作的重中之重。温家宝总理、马凯国务委员等中央领导同志多次就春运安全工作作出重要批示。今年交通运输部将“平安春运”作为道路水路春运工作的主题,春运前印发了关于加强包车客运管理、车辆安全例检、出站检查、安全告知等7个涉及安全管理的工作文件,目的就是要强化安全第一的理念,全面提高运输安全保障水平。春运期间,关键是抓制度落实。各级交通运输主管部门要认真开展安全隐患排查,切实落实企业安全生产主体责任,进一步加强汽车客运站、客运码头安全生产源头管理,加强企业负责人、安全生产管理人员和一线司乘人员的安全岗位责任意识,不符合安全要求的,不经纠正,绝不轻易放过,坚决清除侥幸麻痹思想;要督促有关单位加强危险品查堵,严格落实“三不进站、五不出站”管控措施和道路客运安全告知制度,强化车辆船舶性能检查维护,严格“两客一危”车辆和“四客一危”船舶动态监管。要加强城市公交,特别是轨道交通运营安全管理,完善安全监控和客流监测机制,落实安全操作规程。同时,要高度关注行业稳定工作,全面了解行业动态,及时发现和化解矛盾,确保春运工作忙而不乱,平稳有序进行。
    二、全面加强应急管理
    根据气象部门预测,今冬明春气温变化较大。各级交通运输主管部门要进一步完善客流监测、路网运行监控、应急值守、信息报送等保障措施,提高应急运输能力,最大限度地减少旅客滞留。要针对春运期间可能出现的冰冻、极寒、雾霾、大雪等恶劣天气和旅客滞留等突发事件情况,完善春运应急运输预案,督促运输企业有针对性地对驾驶员开展相关驾驶技能培训,并配备必要的防滑设备。要加强应急运输车队的建设和管理,做好应急运输准备。公路管理部门要加强冬季公路养护管理工作,及时组织公路巡查,配备充足的除雪、除冰设备和物资,做好公路抢通保通相关工作;航道部门要加强航道检查和设施维护,消除安全隐患;救助部门要加强值守,及时救助遇险船只和人员。要加强与气象部门和公安交管部门的沟通配合,建立气象和路况信息的交流机制,并提前公告。受恶劣天气等其他因素影响不能正常发班时,客运站和港口码头要及时做好解释说明工作,落实食品和御寒物资,确保旅客不受冻、有水喝、有饭吃,必要时,报经上级交通运输部门批准,立即启动应急运输预案。
    三、切实加强运输组织
    各级交通运输部门领导要深入一线,优化春运运输组织方案。今年春运全国投入的道路客运车辆将达84万辆,其中旅游包车达12万辆,运力是充足的,但是要科学配置和调度。为防止疲劳驾驶和客车夜间停驶产生的诸多问题,提升道路长途客运夜间运行的安全和服务水平,今年将在北京、上海、江苏、浙江、安徽等13个重点省份开展长途客运接驳运输试点工作。各地交通运输主管部门要加强对接驳运输试点企业、试点线路和相关高速公路经营管理单位的监督管理,主动协调解决有关问题。试点企业要加强与高速公路经营管理单位的沟通,科学确定接驳运输站点。高速公路经营管理单位要积极为接驳运输企业和车辆提供便利,尽最大努力满足客运企业设置接驳点的需求,双方可通过签订协议方式,明确在接驳点提供停车、住宿、餐饮等方面的服务管理事宜。长途客运车辆需要夜间停车休息的,要创造条件尽力为司乘人员提供休息条件和饮食服务,同时应加强夜间执勤值守,加大安全保障力度。要高度关注广大农村地区,特别是偏远山区的客货运输需要,加强运力组织和调度,为城乡居民探亲访友提供出行便利。严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,加强货运市场监管,切实保障人民群众生活必需品等重点物资运输,满足节日需要。
    四、全面提升服务品质
    要认真执行道路客运服务规范,在客流高峰期增开售票窗口、提早预售票时限、延长售票时间,并为老幼病残孕旅客提供特殊帮助。城市公交、出租汽车、汽车租赁等企业要增强服务能力,提高服务质量,更好地满足节假日期间群众出行需要。要积极发展出租汽车电话约车、网上约车等先进便民的服务方式。要认真做好收费公路春节假期小型客车免费通行工作。要充分利用公共信息平台,及时发布班次信息和路况信息,合理引导公众出行。要畅通旅客投诉渠道,及时了解和调查处理旅客反映的问题。要积极与工会组织合作,开展好春运农民工平安返乡(岗)安全优质服务竞赛活动,并按照中央文明办秘书局、交通运输部办公厅等五部门的文件开展好自愿助残主题活动。
    同志们,做好2013年道路水路春运工作,让人民群众平安回家、开心过年,是交通运输行业开年工作的重中之重。我们要以为人民群众高度负责的精神,精心安排,扎实工作,向人民群众交一份满意的答卷。
    谢谢大家!

相关文档