冯正霖副部长在2012年全国春运电视电话会议上的讲话

同志们:
    2012年春运工作即将全面展开。预计今年春运期间全国道路旅客运输量将达28.45亿人次,同比增长9.5%;全国水路旅客运输量将达4350万人次,同比增长3%。春运工作任务将十分繁重。各级交通运输主管部门要认真贯彻落实中办、国办关于做好“两节”期间有关工作的通知和2012年全国交通运输工作会议精神,加强组织,落实责任,确保春运工作安全平稳有序进行。
    我部已于12月13日就做好2012年道路水路春运工作进行了全面部署。下面,我再强调四点意见:
    一、切实加强安全管控,全力确保群众安全放心出行
    安全是春运工作的重中之重。最近几天发生的重特大客运交通事故已给我们敲响了警钟。各级交通运输主管部门务必要从运输企业、从业人员、车辆船舶、客运场站等关键环节入手,全面排查隐患,严格细节管理,强化制度落实,提升管控能力。要落实运输企业安全生产主体责任,督促加强对驾驶员的教育和培训,实施营运车辆动态管控,做好车辆船舶性能检查维护,配备齐全有效的应急设施设备;要强化客运场站源头管理,落实“三不进站、五不出站”的管控措施,严格车辆安全例检、危险品查验以及车辆和人员资格审查等制度;要深化道路客运安全告知制度,完善安全监督公示信息,规范安全告知内容事项,畅通安全生产投诉渠道;要继续加强对卧铺客车的安全监管,根据实际情况落实驾驶员落地休息制度,防止驾驶员疲劳驾驶和车辆超员运行;要强化城市公交特别是轨道交通运营安全监管,加强运力指挥调度,完善应急保障措施,健全安全操作规程,严防拥挤踩踏等事故发生;要加大对“四客一危”船舶的监管力度,做好海峡两岸“三通”的安全保障和海上搜救相关工作;要健全安全管控部门联动机制,利用好车载卫星定位监控平台,加强执法信息资源共享,坚决遏制重特大交通运输事故的发生。要高度关注行业稳定工作,及时发现和化解行业矛盾。
    二、切实加强运输组织,全力确保行业平稳有序运行
    各级交通运输主管部门要针对客流特点,加强组织运输,准备充足运力。绝不能因为我们工作不到位,使得旅客滞留在客运站;绝不能因为我们组织不得力,造成群众不能回家过年。要加强客流预测与分析工作,根据客流流量、流向,合理制定运输方案,科学配置车船运力,及时调整班次密度和线路;要组织运输企业做好包车直达运输工作,深入企业、厂矿、学校等重点客流集散点,了解出行需求,组织开展包车直达运输,减少旅客中转换乘;要加大重点区域城市公交运力投入,加强公路、水路与铁路、民航等运输方式间的衔接,方便旅客换乘;要根据农村节日活动特点,加大运力投入和市场监管,保障节日期间群众顺利出行。要切实保障电煤、成品油及生产生活物资运输,继续严格落实对整车合法装载鲜活农产品运输车辆免收通行费的政策,为节日期间市场供应提供可靠的运输保障。
    三、切实加强服务能力,全力确保群众舒心满意出行
    各级交通运输主管部门要指导客运企业、客运站、客运码头在“便捷、整洁、规范、热情”方面下功夫。运输企业要落实各项客运服务标准,为广大旅客出行提供优质服务、优美环境和优良秩序,全面推进客运服务过程程序化、服务管理规范化和服务质量标准化;客运站要在客流高峰期增派服务人员,增开售票窗口,延长售票时间,维护好站场秩序;要充分利用运政信息服务平台和道路客运联网售票系统,发布客车班次和售票服务等信息;利用客运站电子信息屏、公告栏、广播等手段及时发布信息,引导旅客合理出行。春运期间,交通运输部将继续与中国海员建设工会全国委员会联合开展春运农民工平安返乡(岗)安全优质服务竞赛活动,请各级交通运输主管部门积极与工会组织合作,认真组织好竞赛活动。
    四、切实加强应急处置,全力确保公路水路运输畅通
各级交通运输主管部门和运输企业要完善应急预案,落实各项应急措施,全力做好应对客流高峰和雨雪、冰冻等恶劣天气条件下的应急运输保障工作。公路部门要提早组织开展基础设施巡查和维护,配备充足的除雪、除冰设备和物资;航道部门要加强检查和设施维护,消除安全隐患,确保水路畅通;救助部门要加强值守,及时救助遇险船只和人员;要加强与气象部门的沟通联络,完善气象信息交换机制,及时发布预报预警信息并提前部署。对极端恶劣天气要确保快速反应、有效应对。
    一年之计在于春,春运是交通运输部门开年的第一件大事。各级交通运输部门要全力投入,扎实工作,为人民群众欢度春节创造良好的出行条件。借此,祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!
    谢谢大家!

相关文档