冯正霖副部长在2012年“春运农民工平安返乡(岗)安全优质服务竞赛”活动启动仪式上的讲话

同志们:
    刚才,广东省人民政府刘志庚副省长发表了致辞,中国海员建设工会姚久强副主席对竞赛活动做了部署和动员。各级交通运输部门要按照竞赛活动的统一部署和安排,紧紧围绕“安全快捷、优质服务、温馨和谐”的主题,落实责任,精心组织,高质量完成竞赛活动的各项内容。下面,我再讲两点要求。
    第一,要切实保障农民工朋友返乡返岗出行安全。安全是春运工作的重中之重。农民工朋友是我们行业服务的一个主要群体。保障广大农民工朋友平安返乡返岗,使他们度过一个欢乐祥和的春节,对于促进社会和谐稳定,具有十分重要的意义。各级交通运输部门务必要从运输企业、从业人员、车辆船舶、客运场站等关键环节入手,全面排查隐患,严格细节管理,强化制度落实,提升管控能力。要督促运输企业切实落实安全生产主体责任,认真贯彻落实各项安全生产制度,加强对营运驾驶员的安全教育和培训,强化客运站、客运码头安全生产源头管理,加强安全生产动态监控,深入推进道路客运安全告知制度,切实保障运输安全。
    第二,要切实保障农民工朋友返乡返岗客运服务优质便捷。每年,广大农民工朋友离开家乡和亲人,来到城市工作,为城市经济社会发展,付出了辛勤的劳动,作出了巨大贡献。为广大农民工朋友返乡返岗,提供优质便捷的客运服务,是交通运输部门保障和改善民生的重要体现,也是交通运输部门义不容辞的责任。各级交通运输部门要在运输企业和从业人员中深入开展服务宗旨和职业道德教育,指导企业和从业人员完善服务措施、提升服务质量。各运输企业要主动深入园区、企业和工地等农民工客源集中地,为农民工提供团体车船票预订、上门售票、流动售票等“点对点、门对门”的返乡返岗特色票务服务;要根据客流情况组织客运班车和直达包车运输服务;要通过在汽车客运站增设售票窗口、延长售票时间、增发加班车辆等措施,为农民工平安返乡返岗提供优质的客运和站务服务。
    同志们,保障广大农民工朋友便利出行、平安返乡返岗,是我们共同的心愿。科学统筹、精心组织,切实做好春运农民工平安返乡返岗运输保障工作,责任重大,使命光荣。让我们以饱满的热情,高质量、高水平地完成运输保障任务,为广大农民工朋友返乡欢度春节共尽一份力量。
    新春佳节即将来临。在此,我代表交通运输部向辛勤工作在春运第一线的广大交通运输干部职工,向返乡回家的广大农民工朋友致以节日的问候,祝大家新春愉快,阖家欢乐!

    谢谢大家!

相关文档