交通运输部副部长冯正霖在2009年全国春运电视电话会议上的讲话

(2009年1月8日)

同志们:
  2009年的春运工作即将全面展开。
  据预测,今年春运全国道路、水路客运量将分别达20.7亿人次和3100万人次,比去年同期分别增长3%和8%,加之当前全球金融危机对我国经济社会发展产生的不利影响和交通运输业面临的挑战,今年春运面临的形势和任务是复杂而艰巨的。各级交通运输部门要切实加强对春运工作的组织领导,扎实开展各项工作,充分发挥道路客运的“兜底”保障作用和城市客运的衔接集散作用,全力保障春运工作安全、平稳、有序进行,使人民群众平安出行,放心出行。2008年12月26日我部已对今年春运工作发出通知,提出了明确要求,各地交通运输部门正在认真组织落实。下面再强调四点意见:
  一、加强运输组织协调
  尽管有部分农民工已提前返乡,但今年春运仍可能出现民工流、学生流、探亲流叠加的情况。各地要在做好客流调查的基础上,制订周密的春运组织方案,保障运力总体充足;春运开始后,各客运站要根据客流变化,及时调整班次密度,适时增开加班车船,及时疏运旅客,防止出现旅客积压;各省级交通运输主管部门要强化区域运力调配,视情组织运力异地支援,应对区域性、突发性客流变化,防止局部地区出现运力紧张;各运输企业要提前到大专院校、厂矿企业等学生、民工比较集中的地区,与有关单位签订运输合同,积极组织开行客运包车,为团体旅客提供“门到门”运输服务;各地城市公共客运管理部门要在当地人民政府的领导下,督促公交、地铁、轻轨客运企业认真执行运行计划,严格按规定的班次、线路、站点运营,视情增加班次密度、延长运行时间,并重点做好中心客运站场、大型居住小区、主要商务区、商业区等乘客集中场所的公交客运服务工作,保障乘客便利出行;各城市出租汽车管理部门要督促出租汽车客运企业保障出租车正常运营,保证出租车运力充足,满足城镇居民出行需要。
  二、强化运输安全管理
  安全事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定大局,各级交通运输主管部门要认真贯彻落实国家和部有关安全管理规定,认真抓好安全工作,确保各项安全措施落到实处:一是要加强源头管理。各汽车客运站要严格执行“三不进站、五不出站”安全管理制度,即“危险品不进站、无关人员不进站、无关车辆不进站”和“超载客车不出站、安全例检不合格客车不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、客车证件不齐全不出站、出站登记表未经审核签字不出站”。严格落实车辆发车前安全例检制度,严格按车船载客定额售票检票,严防安全检查不合格车辆和超载车船出站发班。各客运站要指定专人,设置专岗,特别是充分发挥奥运期间新配或增配的行包安检仪的作用,加强危险品查堵;二是要保证车船技术状况良好。各地交通运输主管部门要加强对客运车船的维护保养,确保其处于良好的技术状态,防止技术状况不合格的车船参加春运;三是要加强对驾驶员等从业人员的教育和管理。要组织从业人员认真学习各项安全制度、操作规程,努力提高其安全意识和安全技能。要按规定为长途客运车辆增配驾驶人员,认真落实运行途中休息制度,杜绝疲劳驾驶;四是加强运营过程动态监控。要充分利用GPS、行车记录仪等科技设备,对驾驶人员驾驶过程进行监督,及时发现和纠正各种违章行为,确保驾驶人员自觉遵章守纪、安全驾驶;五是加强水运安全管理。海事部门要严格执法,确保水上通航秩序良好。航道部门要加强对航道、航标和船闸等设施的检查和维护,消除安全隐患。救助部门要加强值班,组织好救助力量,及时救助遇险船只和人员;六是要加强监督检查。各级交通运输部门要组织专门力量,深入车站、码头等运输现场,排查各类安全隐患,及时纠正整改,真正做到防患于未然。
  三、提升运输服务水平
  要坚持以人为本,采取有效措施,为广大旅客提供便利、舒适、优质的出行服务。一是各级交通运输主管部门要增加执法监督力量,设立和公布社会投诉电话,依法严厉打击无证经营等各种侵害旅客利益、扰乱市场秩序的行为;二是要采取多种形式售票、增设售票窗口、延长售票时间等措施,最大限度方便旅客购票,减少旅客排队等候时间;三是要组织开展多种形式的优质服务竞赛活动,采取多种便民措施,为旅客解决旅途中遇到的困难和问题,特别是要为老、弱、病、残、孕旅客提供周到服务;四是要按规定配齐和使用各项服务设备,美化车站、码头、车船环境,保证整洁卫生;要认真对待处理旅客咨询与投诉,及时协调解决各种问题,努力营造“和谐有序、文明祥和”的春运氛围。
  四、积极有效应对各种突发事件
  各级交通运输主管部门要认真汲取去年春运抗击南方雨雪冰冻灾害的工作经验,认真做好各种突发事件的应对处置工作。部里今年已经对公路水路交通应急预案进行了修改完善,各级交通运输主管部门要结合本地情况,认真进行落实,绝不能把应急预案“写在纸上、挂在嘴上”,而是要真正做到“抓落实、见成效”。在春运开始前,各地要针对可能出现的恶劣天气,储备必要的物资、设施、设备,组织好应急队伍,积极做好防雪、防冻、防雾的一切准备工作。运管部门要认真检查落实应急运力,随时准备组织抢运。春运期间,一旦发生雨雪大雾等恶劣天气,要在第一时间向社会公布路况信息,并组织人员设备,播撒防滑材料,清除积雪,要建立和完善路警协调工作机制,公路管理机构要主动加强与公安交通管理机关的协调配合,采取有效措施,疏导交通,除极端情况外,一般不宜简单采取封闭交通的办法,最大限度地降低和减少不利天气等因素造成的交通拥堵影响,保障公路安全畅通。在发生大范围运力紧张、大量旅客滞留时,各级运管部门要按照规定迅速启动应急预案,调集应急运力紧急疏运旅客,对涉及省际间、区域间调集应急运力的,要及时向部报告,由部组织落实。当前交通运输行业改革发展稳定的任务十分繁重,各级交通运输主管部门要切实保持高度的责任心和使命感,妥善及时化解各类矛盾,将各种不稳定因素消除于萌芽状态,防止和避免影响春运工作的顺利进行。
  最后,春节将至,我代表交通运输部,向辛勤工作在春运一线的广大交通运输系统干部职工,表示衷心的感谢和诚挚的慰问,并希望大家尽最大努力,以饱满的热情、出色的工作,圆满完成春运任务,给人民群众的安全便捷出行提供尽可能满意的服务。
  谢谢!


 

相关文档