2012年全国职业技术学校汽车运用与维修技能大赛胜利举行

选手参加车身涂装项目比赛

选手参加车身涂装项目比赛

少数民族选手参加比赛

少数民族选手参加比赛

  6月26日至28日,由教育部和我部联合主办的“2012年全国职业院校中职组‘丰田杯’汽车运用与维修技能大赛”在天津东丽职业技术学校圆满落幕。来自我部道路运输司、科技司以及教育部职成教司的领导分别出席了开闭幕式并讲话。经过三天激烈角逐,最终深圳市宝安职业技术学校代表队以及孙阳阳、王五义等4人分别摘得团体和各单项比赛的桂冠。

  经过近几年的快速发展,汽车维修技能大赛的组织已日臻成熟,并逐步显现出很好的社会影响。

  本届大赛规模再创新高。本届大赛是汽车维修技能大赛举办以来的第七届比赛,也是历届比赛中比赛项目最多、参赛选手最多、规模最大的一届比赛。参赛代表覆盖了国内全部31个省市自治区,特别是西部地区的参赛代表队和人数明显增加。

  维修大赛的赛事水平逐年提高,已成为行业和职业教育领域的一大盛事和品牌,也成为开展各职业技术学校开展技术比武的重要平台。国际汽车维修大赛主席观摩相关比赛后表示,目前中国的汽车维修技能大赛已完全可以与国际先进水平相媲美,欢迎和期待中国选手出现在相关国际比赛的赛场上。同时,“高中教育水平看高考,职业教育水平看大赛”的社会影响力已逐步显现,大赛的水准和价值得到了社会的广泛认同,获奖选手都成了品牌汽车维修企业争相聘请的“香饽饽”。据了解,目前活跃在汽车维修一线的技术专家有相当一部分是从大赛中脱颖而出、并迅速成长起来的。

  大赛项目逐年创新,日臻完善。继部2010年发布实施《汽车空调制冷剂回收、净化、加注工艺规范》以来,汽车空调维修已成为今年大赛的正式赛项,新颖性、挑战性很强,得到了大赛裁判员和教练员的一致好评。新赛项的增加,对促进“绿色维修”环保理念的推广普及,汽车维修行业绿色、可持续发展都具有重要意义。

  大赛既注重专业技术引导,也更加注重学员爱岗敬业精神的培养。据了解,本届大赛除继续关注选手的技术操作水平、解决实际问题能力外,也专门加大了职业道德、爱岗敬业精神方面的考查力度,相关领导在大赛开幕讲话中也鼓励大家要努力向“爱岗敬业驾驶人模范”吴斌同志学习,进而引导广大职业学校积极开展爱岗敬业精神的教育。

  大赛发挥了校际切磋技艺,促进水平共同提高的作用,促使职业技术学校培养出更多、更加优秀的汽车维修技工,为社会特别是机动车维修行业培养了大量宝贵人才,树立了行业形象,也为我国进入汽车社会并且实现可持续发展提供了坚强有力的保证。

相关文档