交通运输部办公厅关于印发2015年交通运输行业精神文明建设和新闻宣传工作要点的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),有关中央交通运输企业,部管各社团,部属各单位,部内各单位:
  现将《2015年交通运输行业精神文明建设和新闻宣传工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

交通运输部办公厅

2015年2月28日
    

2015年交通运输行业精神文明建设和新闻宣传工作要点

    2015年是交通运输行业深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在新常态下推进科学发展的关键一年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。交通运输行业要全面加强宣传思想工作,着力用中国特色社会主义凝聚思想共识,大力推进社会主义核心价值观建设,努力营造良好舆论氛围,为交通运输改革发展稳定提供有力的思想保证、舆论支持和文化条件。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进、改革创新,把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化正面宣传和舆论引导,全面提升行业发展软实力,讲好交通故事,为加快推进交通运输改革发展稳定营造良好的内外部环境,提供有力的思想保证。
  二、重点工作
    (一)进一步把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神引向深入。
  把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装工作的重中之重,以各级党委(党组)中心组和领导干部为重点,创新学习运用形式,深化对习近平总书记系列重要讲话精神的领会贯彻,推动学好用好《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》,推动各级党组织和广大党员干部全面学、专题学、及时学、跟进学、原原本本地学、联系实际地学,把讲话精神学深学透。要把学习精神同加快推进交通运输改革发展有机结合,教育引导行业干部职工把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到交通运输部党组的部署安排上来,做到学而信、学而用、学而行。深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,广泛开展“中国梦·交通梦”主题实践活动,在“常”、“长”二字上下功夫,着力用历史的变化、现实的成就和国际的比较,把学习教育不断引向深入。深入宣传党的十八届三中、四中全会精神,精心组织全面深化改革主题宣传,加强对法治建设重大问题的研究阐释,准确解读全面深化交通运输改革意见,宣传9项改革试点取得的重大进展,充分反映交通运输部门坚定不移推进改革发展的新举措、新经验,反映交通运输干部职工解放思想、攻坚克难的新气象、新风貌。按照《交通运输部直属机关党委关于开展“践行三严三实 创建先锋工程”主题实践活动的通知》(交直机党发﹝2015﹞2号)要求,在部直属机关党员干部中开展“践行三严三实 创建先锋工程”主题实践活动,不断提升党的建设科学化水平。广泛开展道德实践活动,加强交通运输行业诚信文化建设。
  (二)深入培育践行社会主义核心价值观,继续推动社会主义核心价值观在交通运输行业落地生根。
  继续抓好中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的贯彻落实工作,在全行业组织开展“敬业 礼貌”主题实践活动,结合工作实际做好部署实施,坚持落细落小落实,把培育和践行社会主义核心价值观落实到交通运输改革发展实践和行业治理的方方面面。运用好车站、码头、交通运输工具及行业媒体,做好“图说我们的价值观”创作刊播工作,广泛发放宣传品,播放“讲文明树新风”公益广告,制作标语横幅、宣传挂画,举办道德讲堂,传播社会主流价值,引领行业文明风尚。紧密结合行业实际,开展形式多样的社会主义核心价值观涵养活动。在全行业继续组织开展以寻找和弘扬新时期交通运输精神为主题的“社会主义核心价值观主题教育实践月活动”,发掘和宣传体现新时期交通运输风采的先进人物和感人事迹,提炼和弘扬新时期交通运输精神。
  (三)加大先进典型宣传培树力度,充分发挥典型模范的示范引领作用。
  加强行业重大典型宣传,积极做好“水上交通运输安全的忠诚护卫”——上海浦东海事局危管防污处副处长陈维同志、“最美快递员”——新疆邮政速递物流乌鲁木齐分公司揽投员艾克帕尔·伊敏同志等重大先进典型的培树宣传工作,继续深入挖掘和宣传具有全国影响力的行业先进典型和感人事迹。组织开展好“2014年感动交通十大年度人物”推选宣传活动,积极开展“时代楷模”、“最美人物”和“身边好人”等系列群众性推选宣传活动,大力宣扬反映新时期交通精神的典型人物和感人事迹,讲好交通好故事,传递行业正能量。挖掘和传承行业的精神富矿,以学习弘扬“两路”精神为契机,进一步大力宣传陈德华、“天下第一道班”等先进人物和先进集体,让行业的老模范、老先进在新时代焕发新的光彩。
  (四)积极做好文明出行的服务引导,提升我国公民出境旅游文明素质。
  继续利用黄金周假日运输和暑运、春运等重要节点,积极做好交通运输文明出行宣传引导工作,提升行业干部职工的文明素质,广泛宣传文明出行知识和文明旅游十大提醒语,进一步形成文明服务的行业风气和文明出行的社会风尚。继续在全行业开展交通运输文明出行专项行动,组织好全国高速公路服务区文明服务创建,提升交通运输文明服务水平,引导公众文明文明出行,注重做好志愿服务引导活动,形成推动文明出行的强大声势。继续在交通运输窗口做好宣传引导,普及文明出境旅游知识,开展好主题宣传活动,做好文明出境旅游交通运输服务保障,提升中国公民出境旅游文明素质。
  (五)加强交通运输文化建设,提升行业发展软实力。
  全面贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,紧密结合培育践行社会主义核心价值观的要求,继续以交通运输文化建设“十百千”工程为载体,进一步健全持续推进行业文化建设的长效机制与激励制度,把文化建设任务落实到行业服务和管理的各个工作环节。积极打造一批以交通运输行业先进人物和重大工程为题材的电影、电视剧和宣传片,以广大群众喜闻乐见的形式宣传和弘扬社会主义核心价值观。做好电视剧《碧海雄心》、电视纪录片《高路入云端》等相关文艺作品的宣传推介工作。充分发挥交通博物馆、航海博物馆、港口博物馆、邮政博物馆等行业文化博物馆的宣传教育功能,全面展示交通运输发展历程,以及在新中国成立后我国交通运输事业取得的杰出成就,进一步做好国史国情教育和爱国主义教育。
    (六)加强新闻发言人制度建设,提升行业新闻发布和政策解读水平。
  认真贯彻《关于建立健全信息发布和政策解读机制的意见》(中办发﹝2014﹞21号),加强信息发布,全面推进政府信息公开。高度重视新闻发言人制度建设,充实新闻发言人团队力量,进一步完善交通运输行业新闻发布工作机制,提升新闻发言人履职能力,确保新闻发言人能够列席重要会议、阅读重要文件、参与重大事件处置。及时回应社会关切,塑造公开、透明的政府形象和行业形象。加强新闻发布平台建设和新闻发言人能力建设,开展系统的教育培训,让新闻发言人适应新媒体发展要求,善待、善用、善管新闻媒体,提高同媒体记者打交道的能力和水平。增强新闻发布的针对性和时效性,围绕行业重点工作,精心设计议题,规范新闻发布流程,建立定时定点、有序发布的机制,完善例行新闻发布机制和重大新闻动态发布机制,做好重大突发事件的新闻发布,提高应急反应能力。
  (七)加强重大主题宣传策划,做强做大行业正面宣传。
  在“深”、“实”、“新”上下功夫,做好重大主题宣传活动的策划组织工作。做好“十二五”交通运输发展重大成就宣传,展示“四个交通”建设对经济社会发展的重要支撑和保障作用。做好新常态下交通运输改革发展的宣传,聚焦“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带以及海运强国战略等重大任务,组织开展“边境陆路口岸交通行”和“共建海上丝路 圆梦海运强国”等大型主题采访活动。围绕交通运输部2015年贴近民生10件实事,聚焦全国干线公路养护管理大检查等重点工作,精心做好重大新闻活动的题材策划和活动组织,以高水平的策划、言论和深度报道,强化行业正面宣传的效果。充分发挥交通运输白皮书在成就宣传、政策解读中的独特作用,组织编印发布《中国交通运输发展报告》等白皮书,全面准确宣传交通运输改革发展成就,阐释行业政策。
  (八)加强舆情收集研判,稳妥有序做好热点问题和突发事件的舆论引导。
  建立完善交通运输舆情收集研判机制,准确掌握舆情动向,加强舆情分析研判,及时发布权威信息,主动设置议题,回应关切,疏导情绪,增进社会公众对交通运输工作的理解和支持。积极稳妥地做好热点问题舆论引导,坚持正确引导、深度引导、有效引导。建设好行业专家解读队伍,完善第三方发声机制,通过有关专家、媒体记者的角度引导舆论,营造客观、理性的舆论氛围。进一步完善突发事件应急宣传工作机制,完善工作预案,增强舆论引导的主动性和有效性。
  (九)提升新媒体运用水平,增强行业新闻宣传和舆论引导的针对性。
  创新方式方法,提升新媒体运用水平,变“宣传思维”为“对话思维”和“服务思维”,全面发布交通运输服务资讯,方便人民群众出行,提升行业服务形象。认真落实《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,高度重视新媒体运用建设,加强网上阵地建设,积极通过政府网站、微博、微信等新媒体平台开展宣传报道和舆论引导,增强覆盖面和影响力。进一步提升网上正面宣传水平,加强网上内容建设,举办新媒体宣传引导培训,建设好网上宣传队伍。
  (十)充分发挥行业媒体的主渠道作用,建设坚强的主流舆论阵地。
  要坚持党管媒体原则不动摇,始终把坚持正确导向摆在首位,坚持政治家办报、办新闻网站。创新行业媒体体制机制,拓宽宣传领域,加强行业重大宣传的主题策划,组织好采访报道活动。加快建设行业全媒体发展步伐,打造行业新媒体平台,建设行业官方微博微信,运用大数据分析,建设符合时代潮流、体现交通特色的新媒体工具,拓展传播范围,创新传播形式。积极创造让行业媒体更好地发挥作用的平台,支持行业媒体记者站建设,不断扩大宣传引导的覆盖面,壮大主流舆论阵地,提升行业媒体的社会影响力。
  三、总体要求
  一是要把握主题主线。要以习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于宣传思想工作的重要讲话精神为行业宣传思想工作的基本遵循,用讲话精神统一思想、振奋精神、凝聚力量。要紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个核心主题,把社会主义核心价值观融入行业各类精神文明创建活动。要以改革创新为动力,进一步提高行业宣传思想工作的针对性和实效性。
  二是要加强统筹协调。要进一步强化“大交通”、“大宣传”格局,凝聚行业智慧,汇聚各方力量,形成和壮大做好行业宣传思想文化工作的合力。进一步加强行业内部各级部门之间的互动沟通,推广成功经验,取长补短,营造上下齐心的良好工作氛围。积极争取宣传思想相关部门和各级各类媒体的指导支持,优化行业宣传思想工作外部条件。
  三是要提高执行力。各级组织要高度重视行业宣传思想工作,切实加强对宣传思想工作的领导,不断加强行业宣传思想工作队伍的思想政治素质、业务素质和作风建设。要做到“一分部署、九分落实”,完善工作责任制,把行业宣传思想工作做深、做细,务求实效。
  请各单位认真贯彻要点要求,制定细化落实方案,明确主要特色活动和时间安排。同时,请于2015年12月25日前将落实完成情况报交通运输部政策研究室,交通运输部将适时在全行业进行通报,对经验做法进行表扬,并推荐给媒体和上级有关部门宣传表彰。
  联 系 人:李占川、马国栋;
  电 话:010-65293458 010-65293458(传真);
  电子邮箱:jtbwmb@126.com
    
  抄送:中央文明办,部管国家局。

相关文档