交通运输部 中华全国总工会关于开展“2015年感动交通十大年度人物”推选宣传活动的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),有关省市交通(海员)工会,有关中央交通运输企业、工会,部管各社团,国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局,部属各单位: 
    为在全行业深入培育和践行社会主义核心价值观,学习宣传行业先进典型,树立行业良好形象,向社会传递行业正能量,加快推进“四个交通”发展,交通运输部、中华全国总工会决定联合开展“2015年感动交通十大年度人物”推选宣传活动。现将有关事项通知如下:
    一、紧紧围绕践行交通运输行业核心价值观开展活动
    以弘扬社会主义核心价值观为主线,以提升行业软实力为根本,将“2015年感动交通十大年度人物”推选活动作为践行行业核心价值观、推动行业宣传思想文化工作的重要抓手。坚持面向基层、贴近实际,积极推荐和寻找身边的感动人物,挖掘行业典型感人事迹,通过推选和宣传活动,倡导“艰苦奋斗、勇于创新、不畏艰险、默默奉献”的交通精神,用楷模的力量感动行业、鼓舞行业,向社会展示人民交通为人民的良好形象,为发展现代交通运输业提供强大精神动力和思想保证。
    二、认真组织实施推选宣传活动
    (一)组织领导
    “2015年感动交通十大年度人物”推选宣传活动由交通运输部、中华全国总工会联合主办,中国海员建设工会、中国交通报社共同承办。
成立活动组委会,组委会办公室设在交通运输部政策研究室,成员单位包括中国海员建设工会、中国交通报社。办公室下设秘书处,具体负责活动的组织、推选、宣传等工作。
    (二)推选标准和范围
    1.推选标准。
    所推选人物的先进事迹应发生在2015年度或在2015年度被媒体广泛宣传报道,在行业内外具有较好较大的影响,能够切实感动身边的群众,在培育和践行社会主义核心价值观中起到了表率引领作用。推选人物应具备以下品质:
    一是能够身体力行践行社会主义核心价值观,始终保持艰苦奋斗、拼搏进取的优良传统,立足本职岗位,奋发图强努力工作,在平凡岗位上做出不平凡业绩,取得行业上下广泛认同,在推进“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”进程中具有先进性和典型性;
    二是能够在交通运输改革发展实践中,勤于思考,善于创新,不断取得工作领域的重大进展与突破;
    三是能够在抢险救灾、海上安全保障和生命财产救助中,表现出交通人奋不顾身、舍己为人的崇高精神;
    四是能够恪尽职守、敬业奉献,全心全意为人民服务,展现了交通人良好的职业素养和精神追求。
    2.推选范围。
    推选活动面向全国交通运输行业基层干部职工,个人或集体均可以参加,原则上局级及以上干部或集体不参加推选活动。
    3.推选渠道。
    各地交通运输部门和交通工会组织逐级推荐,以省为单位汇总至组委会办公室秘书处;三个国家局、部直属单位、交通行业学会协会,以及中央交通运输企业可直接报送至组委会办公室秘书处。
    (三)推选流程
    1.2015年12月至2016年2月29日,为推荐阶段。各单位在广泛遴选的基础上,确定推荐人选,填写“2015年感动交通十大年度人物”推荐表(见附件),报送至组委会办公室秘书处。推荐单位要提供纸质打印材料原件加盖推荐单位公章邮寄到组委会办公室秘书处,并将相关电子版文档及反映推荐人选先进事迹的照片、视频等资料发送至指定电子邮箱。
    2.2016年3月1日至3月11日,为初选阶段。由组委会办公室秘书处组织行业内外专家,从各单位推荐的人选中,推选出50名感动交通年度候选人物,并上报组委会办公室。
    3.2016年3月14日至4月15日,为推选和展示阶段。通过交通运输部政府网站、中工网、中国海员建设工会网站、中国交通新闻网,《中国交通报》《工人日报》《中国海员杂志》,以及活动官方微信公众号等,对50名候选人物的先进事迹进行集中宣传展示,由读者、网友通过网络或微信进行投票,并经行业内外专家评议,推选出“2015年感动交通十大年度人物”名单。
    4. 2016年4月15日至30日,为总结阶段。交通运输部、中华全国总工会共同审定推选出的“2015年感动交通十大年度人物”等获奖名单,并以正式文件发布。在交通运输部机关召开视频总结会。在部机关文化长廊举办“2015年感动交通十大年度人物”事迹展览。
    三、广泛深入开展学习宣传活动
    各单位要以“2015年感动交通十大年度人物”推选宣传活动为契机,加大对行业典型人物先进事迹的宣传力度,充分利用报纸、电视、网络等媒体平台,采用多种形式组织采访报道,将感动人物的事迹全面、真实地展现给行业,展现给社会。要充分发挥中国交通报行业宣传主渠道的作用,积极主动开展推选和宣传工作。各省级交通运输主管部门要加强组织领导,落实具体负责部门,并上报联系人到组委会办公室秘书处,广泛动员基层单位踊跃推荐候选人物,确保推选活动具有广泛坚实的群众基础,能够充分展示行业基层交通职工的感人形象,达到鼓舞士气、引领发展的目的。交通运输部将联合中华全国总工会,开展“2015感动交通十大年度人物”先进事迹的学习宣传活动。
    组委会办公室秘书处联系人:
    交通运输部政策研究室新闻宣传处 李占川,010-65293457;
    交通运输部新闻办公室新闻中心 彭 燕,010-65293751;
    中国海员建设工会公路运输工作部 谢观宇,010-68591455;
    中国交通报社 杨烨,010-65299688;
                 杨臻,010-65299678,13466792283; 
    传真:010-65299678; 
    邮箱:153720431@qq.com
    资料邮寄地址:
    北京市朝阳区安外安华西里三区13号楼 中国交通报社 2015年感动交通活动办公室秘书处 邮编:100013

    附件:“2015年感动交通十大年度人物”推荐表

交通运输部 中华全国总工会
2015年12月15日
(此件公开发布)

  1. “2015年感动交通十大年度人物”推荐表.doc
  1. “2015年感动交通十大年度人物”推荐表.doc

相关文档