交通运输部办公厅关于开展“青年文明号开放周”活动的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),中国远洋海运集团有限公司,国家邮政局,部属各单位,部直属机关团委:

  为营造迎接党的十九大召开的浓厚氛围,发挥青年文明号的示范作用,进一步弘扬交通运输职业文明风尚、进一步动员交通运输行业青年创新创造,根据《全国创建“青年文明号”活动组委会关于开展“青年文明号开放周”活动的通知》(青文字〔2017〕2号)要求,进一步推动全行业开展“青年文明号开放周”活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  组织动员交通运输行业青年文明号立足职业内涵的新发展,拓展线上线下社会参与平台,通过开展示范服务、社会评议、互访互学、政策宣讲、科普宣传、文化倡导等公益实践活动,创造内容鲜活、形式生动、导向鲜明的交通文化,展示党的十八大以来交通运输行业改革发展的新气象,汇聚交通青年创新创造的正能量,营造崇尚职业精神、共建社会文明的新风尚。

  二、活动时间

  2017年7月10日至16日,集中活动时间1周。

  三、活动主题

  交通建功十三五·青春献礼十九大

  四、活动内容

  (一)统一青年文明号形象,做好规定动作。

  深化青年文明号“亮身份、亮形象、亮承诺”机制,按照活动总体安排,采取多种方式亮出活动标识、活动主题,形成整体活动优势,扩大社会影响。

  1. 亮明品牌标识。在各类车站、港口候客区、收费站、服务区、公交车厢、客轮乘客甲板、建设工地以及其他服务窗口、操作工区、办公场所等醒目位置,悬挂青年文明号牌匾或青年文明号创建标识;在电子屏幕或网上平台播放青年文明号宣传片、主题歌;以“青年文明号服务卡”等服务载体和对外窗口,公开质量和服务承诺、咨询和投诉渠道;集体成员佩戴青年文明号标识,规范服务仪态和用语。

  2. 营造活动氛围。依托电子屏、宣传栏、网站、微博、微信等线上线下平台,展示活动主题、海报、消息、成果。净化美化办公环境,丰富便民设施和手段,营造温馨舒适的服务环境。把征询群众意见建议,提供业务咨询指导等,植入服务流程和工作载体,让群众切实感受到活动带来的新体验。

  (二)突出交通特色,挖掘活动内涵。

  结合交通运输行业宣传思想文化建设“五大工程”,挖掘有岗位特点、有生动题材、体现先进作用、便于展示传播的活动内容,为载体设计提供内涵支撑。

  1. 提炼职业文化素材。从集体和集体成员的实践经历、典型事迹、感人故事等出发,挖掘有吸引力、感召力的宣传题材,通过展示青年创造和青年风貌,反映各级交通运输管理部门和相关企业的改革发展新气象、新成效。

  2. 总结集体新鲜经验。总结集体在建设、服务、管理等方面质量提升、功能优化、特色培育的新理念、新措施、新成果,形成系统规范的工作模式、操作标准等,通过先进成果的交流推广,凸显各级青年文明号标杆带动作用。

  3. 加强政策法规和科技文化宣传。发挥集体专业优势和人才优势,结合交通运输行业改革发展要求和群众关切,灵活多样地解读行业政策、政务信息、法律法规、科技文化知识等,创新和丰富宣传手段,服务公共文化和社会文明建设。

  (三)丰富活动载体,构建生动局面。

  开展有形有效的实践活动、创造生动多样的展示载体,突出开放性、互动性、体验性,提升社会参与度和影响力,形成有声有色的活动局面。

  1. 开展公益实践。邀请服务对象、社会监督员、媒体记者等走进青年文明号集体,开展岗位体验、操作观摩、政策讲解、公开评议等活动,通过面对面的深入沟通,密切共建协作的社会纽带。抓住“安全生产月”“中国航海日”“世界海员日”等重要节点,主动走进企业、社区、学校、园区等开展便民服务、法律援助、知识普及、文明倡导等活动,深入开展普法教育、安全教育、行风热线、“学雷锋”志愿服务、“情满旅途”“文明出境游”“水上交通安全知识进校园”等体现时代要求、兼具行业特色的主题公益行动,努力在为民服务中传播交通运输职业理念。

  2. 拓展网上活动空间。充分利用新媒体,依托青年文明号集体的官网、微博、微信公众号等,创新活动的实现载体,拓宽群众的参与渠道,在网络空间亮出品牌、亮化品牌。

  3. 培育有形文化产品。积极创作宣传展板、便民手册、微视频、网络课堂等群众易读易懂、生动活泼、方便获取的交通运输职业文化产品,并植入实践活动、工作平台、服务流程等,进一步强化活动效果。

  (四)联手行动,扩大规模效应。

  促进集体联合联动,聚合各级青年文明号的优势和力量,形成整体发声、协同协作的活动规模效应。

  1. 深化区域共建。深化青年文明号区域联创机制,利用交通运输文博场馆、作业基地、船艇等青年文明号的阵地资源,与临近区域、相关行业的青年文明号集体联合实施示范服务、社会宣传、文化展示等活动。

  2. 搭建交流平台。以开放周活动为牵引,立足行业,面向社会,积极开展青年文明号互访互评、交流分享、集中巡讲等活动,形成比学赶帮、争创一流的青年文明号创建氛围。

  3. 集中宣传展示。把握开放周活动的重要节点和重点举措,整合各单位、各集体自有宣传平台优势,通过社会媒体、行业媒体渠道,加强对典型经验和典型人物、行业文化和行业发展、品牌形象和价值理念的宣传报道,形成宣传声势、打造宣传亮点。

  五、工作要求

  1. 集中统一行动。全行业各级青年文明号和创建集体要实施开放周统一行动。通过统一部署、示范观摩、多点联动、集中动员等方式形成活动声势。各单位要及时登录交通运输部政府网站,下载“青年文明号开放周”活动主题海报(样版),供各集体使用。

  2. 广泛组织实施。各单位做好“青年文明号开放周”总体安排,分阶段、有重点持续推进,推动基层结合实际、广泛实施、打造亮点,通过加强培训典型、搭建交流平台、促进集体联动等措施,持续形成活动热潮,不断深化活动实效。

  3. 扩大网络宣传。各单位要结合职业特点和开放周活动的主题和内容,充分利用网站、微博、微信等新媒体平台,开展微视频、微故事等文化作品的征集、发布、推广工作。部将在活动后期向共青团中央推荐基层优秀活动的成果。

  各单位要认真落实通知要求,并于7月31日前报送活动总结材料,总结材料电子版和“青年文明号开放周”活动选送微作品(不超过4个)发送邮箱,或以刻录光盘形式(一式两份)提交。

  联系人:部政策研究室新闻宣传处,马国栋;电话:010-65293458,65293460;传真:010-65292523;邮箱:jtbwmb@126.com。

  附件:“青年文明号开放周”活动微作品选送说明

 

  交通运输部办公厅

  2017年5月23日

  (此件公开发布)

  1. “青年文明号开放周”活动微作品选送说明.doc

  2. “青年文明号开放周”活动主题海报(样版).jpg
  1. “青年文明号开放周”活动微作品选送说明.doc
  2. “青年文明号开放周”活动主题海报(样版).jpg

相关文档