交通运输部关于开展向全国抗击新冠肺炎疫情表彰交通运输系统受表彰先进个人和先进集体学习活动的决定

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),部管各社团,部属各单位,部内各司局:

2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。交通运输系统52位同志荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,30个集体荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,5位同志荣获“全国优秀共产党员”称号,11个基层党组织荣获“全国先进基层党组织”称号。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,凝聚加快建设交通强国的强大力量,交通运输部决定,广泛开展向全国抗击新冠肺炎疫情表彰交通运输系统受表彰先进个人和先进集体学习活动。

一、学习他们绝对忠诚、敢于担当的政治品格。面对疫情,交通人听党指挥、闻令而动,坚决把党中央决策部署落到实处,鲜红的党旗在交通运输抗疫一线高高飘扬。向先进学习,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,践行初心使命,全力以赴投入国家富强、民族复兴的伟业之中。

二、学习他们人民至上、生命至上的价值追求。病毒突袭而至,疫情来势汹汹,人民生命安全面临严重威胁。交通人坚持人民至上、生命至上,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,筑起了同心战疫的坚固城墙。向先进学习,就是要坚持人民交通为人民,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,努力建设人民满意交通,让人民群众共享交通运输改革发展成果。

三、学习他们敢于斗争、百折不挠的顽强意志。在这场没有硝烟的人民战争中,交通场站就是抗疫前线,交通工具就是移动战场,路网航线就是战斗一线,交通人就是英勇战士。他们以生命赴使命,展现了敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。向先进学习,就是要关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移克服一切艰难险阻,为加快建设交通强国奋勇前行。

四、学习他们科学施策、严谨细致的优良作风。新冠肺炎疫情是对交通运输治理体系和治理能力的一次大考。交通人科学防治、精准施策,打通“大动脉”,畅通“微循环”,当好“先行官”。向先进学习,就是要尊崇和弘扬科学精神,不断适应新情况、新形势、新变化,敢于创新、善于创新,不断增强工作的科学性、预见性、针对性,奋力推进交通运输高质量发展。

交通运输干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识向先进学习的重要意义,广泛深入开展学习活动,教育引导广大干部职工以交通英雄为榜样标杆,大力弘扬伟大抗疫精神,以爬坡过坎的韧性、动真碰硬的果敢、实干创新的劲头,更好应对百年未有之大变局,更好肩负起时代重任和历史使命,凝心聚力加快建设交通强国,为实现全面建成小康社会奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

附件:全国抗击新冠肺炎疫情表彰活动中交通运输系统受表彰名单

交通运输部

2020年10月20日

(此件公开发布)

  1. 附件.全国抗击新冠肺炎疫情表彰活动中交通运输系统受表彰名单.docx
  1. 附件.全国抗击新冠肺炎疫情表彰活动中交通运输系统受表彰名单.docx

相关文档