交通运输部关于在全国交通运输行业开展向“时代楷模”山东港口集团青岛港“连钢创新团队”学习活动的决定

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),中国远洋海运集团有限公司、招商局集团有限公司、中国交通建设集团有限公司,部管各社团,部属各单位,部内各司局:

“连钢创新团队”是山东港口集团青岛港全自动化码头的规划、建设和运营者,是以工程应用研究人员张连钢同志为带头人,老中青搭配的知识型、技能型、复合型创新团队。在建设自动化码头的创新实践中,“连钢创新团队”连续攻克一系列技术难题,构建一整套技术标准,建成了一座拥有自主知识产权的全自动化码头。自码头投产运营以来,“连钢创新团队”不断刷新由自己创造的装箱世界纪录,创造出平均作业效率36.2自然箱/小时、最高作业效率43.8自然箱/小时的世界纪录,超过全球同类码头50%以上,为全球智慧港口建设运营提供了“中国经验”“中国方案”。

“连钢创新团队”是全国交通运输行业广大干部职工的杰出代表,是构建新发展格局的自主创新生力军,是加快建设交通强国的忠实践行者,是科技报国初心的不懈追求者,是新时代科学家精神和新时代交通精神的传承弘扬者。平凡铸就伟大,他们在平凡的岗位上,以持续的创新、辛勤的奉献和突出的业绩,生动诠释了码头工人和科技工作者的时代风采,被中共中央宣传部授予“时代楷模”称号。为深入宣传弘扬“连钢创新团队”的先进事迹,交通运输部决定,在全国交通运输行业开展向山东港口集团青岛港“连钢创新团队”学习活动。

要学习“连钢创新团队”至诚报国、自强不息的爱国精神。他们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将个人价值、自我追求同行业发展、国家需要紧密对接,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,在新时代建设中国特色社会主义事业的伟大实践中砥砺前行。

要学习“连钢创新团队”勇挑重担、攻坚克难的奋斗精神。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。他们勇担时代使命,在平凡的码头岗位上,在艰苦的一线环境中,无私奉献、锐意进取、奋发图强,努力走在科技攻关、产业升级、业态创新最前列,为加快建设交通强国作出了时代贡献。

要学习“连钢创新团队”开拓进取、敢为人先的创新精神。他们坚定不移实施创新驱动战略,不畏艰难、刻苦钻研、勇于创新、精益求精,用敢为人先的气魄和一往无前的勇气,不断开拓交通运输事业改革发展新篇章。

要学习“连钢创新团队”齐心协作、勠力同心的团结精神。他们在集体舞台上展现个人才智,在团队合作中实现自我价值,以坚强有力的团结增强凝聚力、向心力、战斗力,在加快建设交通强国波澜壮阔的征程上奋楫扬帆、携手远航。

2021年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是加快建设交通强国和“十四五”的开局之年,需要更多“连钢创新团队”式的新时代交通人。交通运输行业各单位各部门要充分认识开展向“连钢创新团队”学习的重要意义,把学习活动作为当前和今后一段时期的重要工作,主要领导同志要亲自研究部署、精心组织实施,加强对“连钢创新团队”先进事迹的宣贯力度,积极营造崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,教育引导广大干部职工以“连钢创新团队”为榜样,不忘初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,积极投身于交通运输改革发展实践,加快建设交通强国,以优异成绩迎接建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献交通力量。

附件:山东港口集团青岛港“连钢创新团队”先进事迹

交通运输部

2021年2月10日

抄送:国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局,中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组。

  1. 附件.doc
  1. 附件.doc

相关文档