关于浙江“3·27”船碰在建桥梁事故应急处置工作报告

  3月27日0120时,“勤丰128”轮与在建的浙江金塘大桥桥面发生碰撞,事故发生后,我部海上搜救中心立即启动应急预案,成立了事故调查组,密切关注搜救进展情况,落实救助和打捞力量紧急待命。经各方努力,4月4日晚2230时,难船拖离危险区,大桥受损……,4名失踪人员的遗体均已找到,事故应急工作结束,现将有关情况总结报告如下:
  一、事发经过
  27日晚,浙江台州路桥船务有限公司所属“勤丰128”轮(空载,船长134米,船宽19米,型深9.2米)在由宁波镇海驶往天津的途中,航行至在建的浙江金塘大桥时,船舶桅杆与该桥面发生碰撞,桥面二根箱梁塌落,压在“勤丰128” 轮驾驶台上,并折成4块,(船首左舷、船首右舷、船尾左舷、船尾右舷分别编号为1、2、3、4号梁板)船上20名船员,16人获救,4人失踪。桥面无人员通行,桥上无人员落水。
  二、救援行动
    接报后,交通运输部领导高度重视,立即召开专题会议,研究部署应急处置工作,并成立了以交通运输部海事局党委书记、副局长梁晓安为组长的“浙江‘3·27’船碰在建大桥事故”处理工作领导小组,赶赴事故现场开展应急处置工作。现场还成立了现场指挥、事故调查、新闻报道和后勤保障四个应急工作小组,采取了一系列措施,全力搜救失踪人员,设法稳定船体,避免发生二次碰撞事故。调派锚艇成功协助难船抛锚,并采取调整压载水等措施稳定难船浮态。我部所属海事执法船在现场指挥和监护,我部所属专业救助船参加救助,我部所属海事、救助、打捞单位的专家也赶到现场共同研究施救方案。
  3月30日,事故调查组召开了协调会议,会议明确施救现场指挥系统,对业已初步形成的防止船舶倾斜预案、作业安全预案、水域警戒预案、海上应急救助预案和善后工作预案等五个专项预案进行进一步细化和完善,加快了事故调查及大桥受损检测工作,并协调地方政府作好善后处理工作。加强与中央电视台、新华社等主流媒体的沟通联系,做好信息报道工作,对事故及后续处置工作及时进行宣传和报道,为相关工作开展营造良好的舆论氛围。
  3月31日气象海况好转,为及时处置箱梁板清理过程中可能出现的紧急情况,现场救援组制定了五个相应的应急预案:难船倾斜侧翻应急预案、施工作业安全应急预案、水域事故应急预案、施工人员遇险应急救助预案、善后工作应急预案。宁波港务集团拖轮免费协助拖离难船,并负责人员落水的救助工作。在作好应急预案的同时,施救工作积极推进,救助船、浮吊船、高强度钢缆、切割设备等救助设备迅速到位;塌落梁板的清理、钻孔和绑扎钢缆的穿引工作紧张进行。
  4月1日,施救工作继续推进,对塌落的2号梁板实施起吊用的钢丝穿引和捆绑;在初步完成现场清理的基础上,对1号梁板的试吊和切割工作顺利进行,下午1530时1号梁板成功分离。水下探摸表明,1号梁板在海底的形态较为理想;3号梁板的清理、钻孔工作也同时进行。
  4月2号,2号箱梁清理完毕,现场救助组在总结清除前两块箱梁工作的经验的基础上,细致、安全、快速进行剩余两块箱梁的清除工作。晚上1900时,现场救助队伍完成对3号箱梁的钢丝捆扎工作。
  4月3日,3号箱梁捆扎完毕,浮吊船吊起了3号箱梁。在通过多次起吊、扭转后,覆盖在3号与4号箱梁连接处的应力钢筋处的水泥逐渐被清理后,施工人员将预应力钢绞线及粘附的钢筋逐步切割完毕。
  4月4日1353时3号箱梁被拖离肇事船。随后现场指挥部在前几天对断裂梁板进行切割、吊离、清理等工作的基础上,正确分析判断面临的形势,抓住有利时机,大胆组织多拖轮同时顶推、拖带作业, 21时47分,肇事船“勤丰128”轮与深深插入海底的断裂桥梁成功脱离,被拖至距金塘大桥北侧3海里(30°07.1′N/122°44.6′E)的安全水域锚泊。至此,金塘大桥与肇事船舶二次碰撞险情解除。
  当晚2305时,梁晓安组长召集事故处理工作领导小组召开了善后处理工作会议,协商确定有关搜寻失踪人员的工作流程及相关事项。明确了现场指挥,舟山市公安、卫生、防疫、消防等组成专业组对失踪人员履行相关法律程序。计划4月5日0630时,进行船体相关切割作业及遇难人员搜寻工作。
  三、后续事项
  随着肇事船舶与大桥成功分离,二次碰撞危险解除,4名失踪人员的遗体已被找到,工作重点转向善后处理,事故调查小组已明确相关事项,所有工作将由法律程序进行。
  由于我部会同地方政府对此次事故应急处置及时,措施得当、高效,救援过程中没有发生意外事故,没有造成水域污染,没有造成不良社会影响,救援行动顺利完成。

 

相关文档