关于做好2009年度防汛抗台救灾工作的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)、海(水)上搜救中心,天津市市政公路管理局,上海市交通运输和港口管理局,长江、珠 江航务管理局,长江口航道管理局,各直属海事局,各救助局、打捞局、救助飞行队:
  根据中国气象局预测,2009年夏季(6-8月)我国主要多雨区位于华北南部至江淮地区北部。江南南部、华南、西南南部和西部、青藏高原东部降水也偏多。全年在西北太平洋和南海海域生成的热带气旋(中心附近最大风力≥8级)个数为25~27个,较常年(1971-2000年平均为27个)偏少,比2008年(22个)偏多,登陆我国的热带气旋(以下简称台风)个数为7~9个,较常年(7个)偏多,可能有北上台风影响我国长江以北沿海地区,台风灾害影响较严重,初次登陆我国的时间较常年(平均6月29日)偏早,末次登陆我国的时间接近常年(平均10月7日)。为做好今年的防汛抗台工作,保障公路、水路等交通设施、建设工程、交通运输及沿海和内河水域航行、停泊作业的船舶及人员安全,现将有关事项通知如下:
  一、充分认识做好防汛抗台工作的重要性
  2009年是建国60周年,党和国家确定了“保增长、保民生、保稳定”的工作重点。交通运输行业做好防汛抗台工作,既是落实中央工作部署,也是践行“三个服务”的具体举措。各有关单位要充分认识做好防汛抗台工作的意义,加强组织领导、强化责任,增强防御局域性、突发性气象灾害及次生、衍生灾害能力,切实做好预防预警、应急处置和善后处置各项工作。
  二、加强防汛抗台应急准备工作
  各有关单位要认真总结近年来防汛抗台应急工作的成功经验,按照“早准备、早部署、早检查、早落实”的要求提前做好应急准备工作,最大限度地减少汛情及台风等造成的危害,保障人民群众生命财产安全。一要完善各项预案和工作机制。二要安排好防汛抗台应急队伍、物资保障和应急经费。三要加强对交通运输工程施工人员和船员、汽车驾驶员防汛抗台宣传教育,充分调动、发挥、保护好广大交通干部职工参与防汛抗台工作的自觉性、积极性和创造性。
  三、加强防汛抗台期间预防预警工作
  交通运输系统各单位要普遍建立起防汛抗台预警机制。要在地方政府的领导下,增强与气象、海洋和地质等部门的联系与合作,密切关注汛情和台风等极端天气变化情况,及时发布汛情和台风等极端天气预防、预警信息。要利用媒体、通信等手段力争及早将预防、预警信息及措施发送到相关的每个港口、每个车站、每艘船舶、每台车辆、每个交通运输设施、每个交通运输建设工程和每位交通运输从业人员。
  四、加强巡查排险及重要设施和路段的监控工作
  各有关单位要加大对公路基础设施的巡查频度,在汛期来临前逐桥、逐路进行排查。对干线公路、重要旅游公路和临江、沿河、山区等灾害易发公路要重点监控,切实做好排险除患工作。特别是要加强桥梁巡查检查工作,及时准确掌握桥梁技术状况和运行情况。对存在安全问题的,要立即采取有效措施进行整治。一时难以根治的,要根据实际情况,设立醒目的警示标志,采取限载、限速、安排专人监测等措施。存在重大安全隐患的,要立即封闭交通,并开辟绕行线路,全力保障公路通行安全。同时,要进一步加大超限超载治理工作力度,尤其是要严格禁止车货总重55吨以上非法装载车辆上路过桥,防止发生重大桥梁安全事故。
  五、加强防汛抗台应急处置工作
  交通运输系统各单位要认真研究各自行业和区域性特点,掌握本单位、本地区的防汛抗台规律,抓住防抗重点和防抗薄弱环节。各地交通运输主管部门要针对暴雨、山洪可能引发的泥石流、山体滑坡等自然灾害,进一步完善本地区公路抢通和交通干道绕行方案,防止出现公路交通大面积瘫痪,对地势落差较小易导致内涝的路段,要完善排洪设施。要加强公路抢通应急队伍建设,积极组建集养护、路政、运管等部门人员为一体的应急抢险队伍,并有针对性地开展演练,随时做好抢险救灾的准备。对于灾情频发路段,要在现场提前准备抢险救灾必需的物料,确保抢险救灾工作的有效开展。省(区、市)级交通运输主管部门要根据抢险救灾工作的需要,统筹安排,必要时要跨地、市调动应急抢险队伍、物资、设备和运输工具,集中开展抢险救灾工作;海事系统各部门要加强台风期间船舶动态监控,提醒船舶进入安全水域避风。同时,加大对停业船舶的现场巡查力度,加强锚泊安全管理。遇有险情各有关主管部门和单位要及时启动应急预案,对遇险人员组织快速有效的救助;专业救捞队伍要按照关口前移的值班待命原则,根据台风影响范围和强度适时调整值班力量,确保专业救助力量部署最优化,救助效果最佳化;公路水运工程建设安全监管机构要加强汛期在建工程项目的防汛工作指导,检查工程建设单位工程结构加固,机械设备存放,施工人员安置等各项应急措施的落实;港口经营企业要针对风暴潮带来的港口增水、减水现象,做好港口物资的储运和转移工作,合理调度港口作业船舶。
  六、全力以赴做好防汛抗台抢险救灾及恢复重建工作
  交通运输系统各单位要充分发挥在防汛抗台抢险救灾行动中交通先行的作用,灾情过后要配合地方政府迅速组织、指导相关单位恢复生产,全力支持灾区灾后重建工作,有效保障国民经济的发展和人民群众的安全便捷出行。灾害造成公路损毁、交通中断时,要按照“先抢通、后修复”的原则,集中力量,尽快抢通出入灾区的主要干线公路和通道。难以及时抢通的,要修筑便道,架设便桥,或制定切实可行的绕行方案,设置临时警示标志,必要时应安排专人值守,并在第一时间通过媒体向社会公告,保障疏散灾民和运送救灾物资的车辆能够通行,确保抢险救灾工作有序开展。灾后,要及时做好损毁公路的重建工作,尽快恢复正常交通秩序;海事、港口、航道和救捞部门要做好避风船舶疏散和航道清障,及助航和作业设施、设备的抢修恢复工作,并组织船舶迅速恢复运输生产。
  七、加强防汛抗台期间值班和信息报送工作
  交通运输系统各单位要加强汛期和台风影响期间的值班和领导带班。台风影响期间及主汛期,各级交通运输主管部门及海事、搜救、救捞部门要坚持执行24小时值班制度,及时处置各种汛情和险情。要加强信息报送工作,重、特大汛情、险情要按照规定及时报部。出现台风、持续强降雨等重大灾情时,要于每日上午9时前将最新汇总形成的路产损失、交通阻断、防汛抢险工作等有关情况报部,灾情结束后2日内,将本次防汛抢险工作总结报部公路局,部将根据受灾程度,给予适当补助。高速公路、国省干线公路交通出现阻断时,路段管理单位要按照《交通部公路交通阻断信息报送制度》(交公路发〔2006〕451号)的要求,及时登陆部“路况信息管理系统”(网址:www.chinahighway.gov.cn),准确填报相关信息;受台风影响的各省级海(水)上搜救中心要于每次台风进入我国24小时警戒线前和每次防抗台风工作结束后24小时内,将防抗台风工作部署情况及防抗台风工作情况报部中国海上搜救中心。各救助局、打捞局、长江航道局要在受台风影响24小时前,将可能受到影响的所属船舶防抗情况报部中国海上搜救中心。各省级海(水)上搜救中心应于今年12月10日前将年度防抗台风工作总结报中国海上搜救中心。


中华人民共和国交通运输部(章)
二〇〇九年四月三十日

 

主题词:交通 防汛 台风 通知


 

抄 送:国家防汛抗旱总指挥部、国务院应急办、民政部、农业部、中国气象局、国家海洋局,中远、中海、中交、长航集团总公司,中国交通报社、中国水运报社、中国海事杂志社,部内各有关司局。


交通运输部办公厅                   2009年5月6日印发

相关文档