交通运输部关于做好2014-2015年度防范寒潮大风工作的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),各省级海(水)上搜救中心,长江、珠江航务管理局,长江口航道管理局,各直属海事局,各救助局、打捞局、救助飞行队:
  今年进入10月份后,冬季季风将由北向南陆续影响我国内陆和沿海地区,寒潮大风等恶劣天气将对道路运输、海上船舶航行作业、交通运输设施施工和港口生产作业产生严重影响。为确保人民群众生命财产安全,最大限度的减少和避免各类交通运输事故的发生,维护交通运输行业安全形势稳定,现就做好防范冬季寒潮大风工作通知如下:
  一、提高认识,加强组织领导
  今年以来,交通运输行业接连发生多起重特大事故及险情,进入10月后,在寒潮大风等极端天气的影响下,交通运输安全形势将更加严峻。各单位要充分认识到做好防范寒潮大风工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把防范寒潮大风工作作为冬季安全工作的重点。进一步强化红线底线意识,切实加强组织领导,明确责任,强化措施,狠抓落实。确保各项防御工作科学依法统一、有力有序有效进行。
  二、做好防范,强化预防预警
  各单位要针对冬季天气寒冷干燥、寒潮大风频繁、雨雪冰冻灾害易发的气候特点,立足超前防范,加强与气象、海洋和涉海部门的沟通协调,多渠道收集气象、海洋信息,加强预报、预警、预防工作,科学合理地利用传统方法和现代化手段,提前发布道路水路通行情况和极端天气预警信息,为社会公众提供预防预警信息保障。
  三、科学应对,抓好措施落实
  各单位要结合部前期部署的安全生产集中整治相关工作,在已有工作成效的基础上,进一步加强安全监管和防范应对工作。各级交通运输主管部门要密切关注寒潮大风动态,增强安全意识、强化安全管理,重点加强对企业和生产经营者防范自然灾害工作的指导,督促其抓实抓细应对寒潮大风、雨雪冰冻等自然灾害的各项措施。
  公路管理部门要重点做好防范雨雪冰冻天气的各项准备工作,对重要的国省干线、桥隧,加大养护、排查力度。做好公路应急物资储备及雨雪冰冻天气下公路抢通保通工作。
  道路运输管理部门要督促道路运输企业密切关注气象和道路通行信息,做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,确保行车安全,要避免和减少在极端恶劣天气下进行运输作业。要督促客运站做好恶劣天气下的应急保障工作,出现旅客大面积滞留时,做好滞留旅客的服务工作,维持好车站秩序。
  海(水)上搜救部门要加强值守,及时处置应对突发事件,积极组织开展救援工作。要加强与海上搜救联席会议各成员单位、各对口部门的沟通协调,全面掌握辖区海上救助力量分布情况,实现及时、科学合理调派救助力量。要加强与渔业管理部门的沟通联系,协助做好渔船防范寒潮大风工作。
  海事部门要严格落实恶劣天气禁限航等管理制度,严禁客渡船舶、库区游览船舶等各种客运船舶超过限定风级开航。要加强船舶的监督管理,对“四类重点船舶”、无动力船舶和沿海施工作业船进行重点检查,严把船舶适航关。要充分利用CCTV、AIS等信息化监管手段,提高监管效率和覆盖面。
  港口、航道管理部门要重点加强对客运和危险品运输有关港口、渡口防范大风的安全管理。要加强对航道及航道设施的养护管理和应急抢通工作。督促各港口经营人落实防范寒潮大风有关安全制度,合理调度,科学安排港口作业,做好人员避险、设备避风、货物避水工作,确保船舶和港口安全。
  质监部门要督促在建公路、水运工程项目建设单位和施工企业,根据当地气候和工程特点,强化冬季施工作业的防寒防火防突风等措施,并加强安全检查,消除隐患,做好预警预防工作。
  各救助局、救助飞行队要重点加强一线救助船舶、航空器维护工作,加强一线工作人员救助技能训练,加强在重要航道、事故多发区域、受大风影响地区的应急待命值守工作,确保遇险人员和船舶得到及时有效救助。
  四、强化值守,完善长效机制
  各单位要强化24小时应急值班制度,严格落实岗位责任制和领导带班制度,重点做好国庆、元旦、春节及春运期间的应急值守工作。要加强同部机关相关司局的沟通联系,发生突发事件和事故险情后,依据应急预案及时处置,并按照相关规定及时报告信息。年度防范寒潮大风工作结束后,要认真分析,总结经验,吸取教训,进一步完善防范寒潮大风的长效管理机制。

交通运输部
2014年9月28日

 

相关文档