交通运输部办公厅关于积极应对2018年春节期间琼州海峡大雾天气应急疏运滞留旅客车辆的情况通报

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),部属各单位,部内各司局:
    2018年春节期间,琼州海峡出现了自1950年海南有气象记录以来前所未有的持续8天大雾天气。受其影响,琼州海峡客滚运输间歇式停航,又逢出岛高峰,多种不利因素叠加,导致海口港出岛旅客、车辆严重滞留,最高峰滞留车辆达2万辆、滞留旅客近10万人,引发社会高度关注。 
    交通运输部高度重视滞留旅客、车辆疏运工作,认真贯彻落实中央领导同志关于做好春运工作的重要指示批示精神,及时启动水运应急保障工作机制,加强综合协调、监管指导、应急值守、新闻宣传,成立了琼州海峡客滚运输春运指导工作组,赶赴现场督促指导滞留旅客、车辆疏运工作。
    海南省、广东省交通运输部门在地方党委政府的领导下,千方百计加强对滞留旅客、车辆的疏导工作,落实各类应急预案和安全管理规定,优化运力调配、运输组织,强化车客安检、信息沟通;海事部门严格执行安全监管法规标准,增派执法船艇,强化现场监督和引导服务,加强动态监控和预警值守,合力保障琼州海峡水上客滚运输安全;珠江航务管理局积极开展安全生产、运输秩序、服务质量监督检查工作;各相关港航企业顾大局、不计得失,全力支持疏运工作。在有关单位、部门的共同努力下,2018年2月26日10时30分,海口港恢复常态化运行。2018年2月18日至2月25日,共疏运旅客71.4万人、车辆13.9万辆。
    在此次疏运保障工作中,各有关单位、部门反应快速、配合默契、组织有序、处置科学,安全、平稳、有序地完成了疏运任务,经受住了实战的考验,得到了国务院领导同志的充分肯定,海南省委、省政府特致电我部表示感谢。为表扬先进,经部领导批准,对工作表现突出的海南省交通运输厅、广东省交通运输厅、海南海事局、广东海事局、珠江航务管理局、部水运局、部海事局予以通报表扬。 
    希望受表扬的单位再接再励,认真总结经验,深入分析不断变化的新形势、新情况,提高预防和研判能力,适应和引领人民群众新的出行需求,研究制定逐步有效缓解“海南春运返程难”问题的措施,进一步提升服务质量,增强群众满意度、获得感、安全感,为全面建成小康社会提供强有力的交通运输保障。

 

                                                                                              交通运输部办公厅
                                                                                               2018年3月29日

相关文档