关于做好2016年度社会力量参与海上搜救专项奖励资金申请材料报送工作的通知

  各省级海上搜救机构:
  为做好2016年度社会力量参与海上搜救专项奖励资金(以下简称搜救奖励资金)的申请、审核和发放工作,请各单位根据《海(水)上搜救奖励专项资金管理暂行办法》及《海(水)上搜救奖励专项资金管理实施细则》的规定,切实组织做好2016年度搜救奖励资金申请及发放工作,有关事项通知(报)如下:
  一、2015年度搜救奖励资金申请及发放工作情况通报
  2016年,中国海上搜救中心共收到30家省级搜救机构报送的2015年度搜救奖励资金申报材料411份,浙江省、福建省、海南省等海上搜救中心,甘肃省、河南省、四川省等地方海事局报送材料及时,填写规范。同时,在奖励资金申请和发放过程中,仍存在如下问题:
  (一)超时限报送。河北省、广东省海上搜救中心,新疆维吾尔自治区、浙江省、湖北省、辽宁省地方海事局未按规定时限报送材料。
  (二)申报材料审核不严。长江干线水上搜救协调中心、福建省地方海事局报送的材料中,现场海况、气温、水温、搜救时间等关键信息填写不全,施救过程、现场情况等内容描述不清晰。长江水上搜救协调中心、江苏省水上搜救中心、湖南省地方海事局申报奖励金额不符合《细则》规定。个别单位存在为公务力量、商业救助申报奖励资金的情况。
  (三)重复申报。江苏省水上搜救中心未有效落实“搜救奖励由险情发生地的搜救中心申报”原则。辽宁省、天津市海上搜救中心有重复申报的情况,既为船舶申报了搜救奖励资金,同时又为船舶所属公司申报了长期参加海上搜救行动奖励资金。
  (四)财务帐号填报有误。辽宁省、天津市、山东省、上海市、广东省海上搜救中心,江苏省水上搜救中心,长江干线水上搜救协调中心,上海市、重庆市、新疆维吾尔自治区、江西省、福建省、湖南省地方海事局均存在财务帐号填写有误的情况,影响了搜救奖励资金正常发放进度和办公效率。
  二、2016年搜救奖励资金申报工作有关要求
  (一)提高认识,准确把握《办法》和《细则》要求。各单位要高度重视搜救奖励资金申报及发放工作,充分认识到搜救奖励资金在鼓励社会力量参与海上搜救行动中的重要示范和引导作用,突出申报恶劣条件下实施有效救助且社会影响大的救助行动。要严格落实《办法》《细则》关于奖励范围、资金数额的规定,为长期坚持参与搜救的单位或个人申报搜救奖励的,应在申请材料中列明具体案例和实际效果。
  (二)完善机制,严格落实审核把关程序。各单位应加强对搜救奖励资金申报及发放工作的领导,健全队伍,落实分工,明确搜救奖励的经办人、部门负责人、分管领导具体责任。经办人要与申报单位充分沟通,确保申报材料关键信息全面、搜救过程清晰、财务帐号准确。相关领导要严格落实审核把关责任,切实落实逐级审批上报程序,对申报材料进行严格把关。
  (三)各单位应认真填写《海上搜救奖励专项资金联系人信息表》(见附件1)、《海上搜救奖励申请表》(见附件2)、《社会力量参与海上搜救行动明细表》(见附件3)、《社会力量参与海上搜救专项奖励资金安排表》(见附件4),以书面和电子两种形式报送我中心。申请奖励所涉的险情统计期限为2016年1月1日至12月31日。电子版可登录网易邮箱(cnmrcc@126.com,密码:123456#)自行下载。
  (四)填报的申请表需加盖参与搜救社会力量所属公司财务专用章(含开户银行、户名和账号信息),无所属公司的则加盖省级搜救机构的财务专用章。各单位填报的申请材料,经省级搜救中心办公室、地方海事局领导签批盖章后,于2017年3月6日前上报中国海上搜救中心,逾期视为放弃,不再受理。
  联系人:吕怡达
  电 话:010-65293738、18911826212
  邮 箱:642576310@qq.com
  地 址:北京市东城区建国门内大街11号
  附件:1.海上搜救奖励专项资金联系人信息表
  2.海上搜救奖励申请表
  3.社会力量参与海上搜救行动明细表
  4.社会力量参与海上搜救专项奖励资金安排表

  1. 附件1 海上搜救奖励专项资金联系人信息表.doc

  2. 附件2 海上搜救奖励申请表.doc

  3. 附件3 社会力量参与海上搜救行动明细表.doc

  4. 附件4 社会力量参与海上搜救专项奖励资金安排表.xlsx
  1. 附件1 海上搜救奖励专项资金联系人信息表.doc
  2. 附件2 海上搜救奖励申请表.doc
  3. 附件3 社会力量参与海上搜救行动明细表.doc
  4. 附件4 社会力量参与海上搜救专项奖励资金安排表.xlsx

相关文档