关于做好2011年防汛抗台工作的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)、海(水)上搜救中心,天津市市政公路管理局,天津市、上海市交通运输和港口管理局,长江、珠江航务管理局,长江口航道管理局,各直属海事局,各救助局、打捞局、救助飞行队:
    据中国气象局预测,2011年夏季(6月至8月),山东南部、河南东部、安徽北部、江苏北部、云南西部和西藏东南部等地区降水较常年同期偏多2至5成,黄淮、江淮流域降水偏多,可能出现洪涝。全年在西北太平洋和南海海域生成的热带气旋(中心附近最大风力≥8级)个数为24~26个,较常年(平均为27个)偏少,比2010年(14个)明显偏多。登陆我国的热带气旋个数为7~9个,较常年(平均为7个)偏多,灾害影响较去年严重。初次登陆我国的时间较常年(平均6月29日)偏早,末次登陆我国的时间接近常年(平均10月7日)或偏晚。全年登陆我国的热带气旋个数较常年偏多,华南东部降水较常年同期偏多。受全球气候变暖影响,我国局部地区强降水发生的频率增加、强度增强,中小河流汛情和城市内涝要予以警惕。
    4月22日,国家防汛抗旱总指挥部召开了2011年第一次全体会议,对今年的防汛抗旱工作进行了全面部署,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉出席会议并作重要讲话,要求各部门强化责任、周密部署、科学指挥,扎扎实实做好今年的防汛抗旱救灾工作。为全面贯彻回良玉副总理的重要讲话和国家防汛抗旱总指挥部2011年第一次全体会议精神,切实做好交通运输行业2011年防汛抗台工作,保障公路、水路等交通运输基础设施建设以及公路、水路运输安全,现将有关事项通知如下:
   
一、提高认识,加强领导,严格执行值班制度
    防汛抗台工作事关人民群众生命财产安全,事关国民经济发展和社会稳定。交通运输业是国民经济的基础产业和服务性行业,做好防汛抗台工作,确保水路、公路安全畅通,是交通运输系统践行“三个服务”的具体举措。
近年来,受全球气候变暖影响,我国极端天气明显增多,灾害的突发性、反常性、不可预见性日渐突出。各有关单位要提高认识,充分认识今年防汛抗台的严峻形势和艰巨任务,进一步强化对防汛抗台工作的领导,形成主要领导负总责、分管领导具体负责的防汛抗台组织领导体系。
台风影响期间及主汛期,各级交通运输主管部门及海事、救捞部门要严格执行24小时值班待命制度。各级领导要靠前指挥,加强督导检查。相关部门要各司其职,加强协调配合,提高防控意识,按照“宁可防而不来,不可来而无防”的原则,切实做好防汛抗台工作。
   
二、健全机制,加强联系,认真做好预警工作
    各单位要按照《交通部防抗台风等极端天气应急预案》的要求,健全、完善防汛抗台预警预防机制,重视加强基层防汛抗台预案体系的建设工作,不断提高交通运输系统综合应急能力。
各有关单位要加强与气象、海洋、水利和地质等部门的联系与沟通,密切关注汛情和台风等极端天气的变化,及时获取灾害性天气预警信息,充分利用电视、网络、电台等多种信息发布方式,切实做好汛情、台风等灾害性天气预警信息发布工作,及时将各种极端天气预警信息传递到各有关单位与人员。
   
三、全面排查,落实措施,切实做好预防工作
    海事部门要加强船舶安全监管,强化水上交通动态监控以及锚地安全监管力度,严禁船舶台风期间违规航行,减少事故隐患;加强辖区海上助航及岸上导航和通信设施的维护工作;要加强应急演练工作,提高应急处置能力。
    公路管理部门要加大对公路基础设施的巡查力度,尤其是在汛期和台风来临前逐桥、逐路进行排查,确保排泄洪设施通畅;加强对干线公路、重要旅游公路和临江、沿河、山区等灾害易发公路的重点监控,切实做好隐患排除工作,加强路网运行监测;加强公路应急物资储备和安全管理工作,提高应急防范能力。
    道路运输部门要合理规划,科学调派运力,确保防汛抗台期间道路运输畅通;要加强对道路运输枢纽、场站的安全管理,督促检查道路运输企业采取有力措施开展防汛抗台工作。
救捞系统要按照关口前移的值班待命原则,根据台风影响范围和强度适时调整救助力量部署,确保专业救助力量部署最优化,救助效果最大化。
    港航管理部门要完善安全监管机制,加强对港口、码头、航道生产作业及工程现场的管理。对航道、助航设施、通航建筑物、港口设施设备等进行全面检查,指导港口企业切实做好港口物资的防护、储运、转移工作,合理安排港口作业,确保港口生产安全有序进行。
公路水运工程应急管理部门要按照《公路水运工程生产安全事故应急预案》要求,完善应急组织机构,落实专职联络员,加强预警信息接收、转发和预防工作,提前防范由自然灾害引发的生产安全事故。一要督促项目建设单位加强对在建工程项目的防汛检查,对本地区危险性较大工程组织专项督查;二要督促施工单位提前加固大型临时结构、检查机械设备抗风措施,对易受台风、雷雨、洪水、山体滑坡和泥石流等自然灾害影响的施工工地和驻地,应及时转移施工人员,凡安全生产条件得不到保障的,一律停止施工作业。
    四、精心部署,科学指挥,全面做好抢险救灾工作
    各单位要从实际出发,立足于防大汛、抢大险、救大灾,精心部署抢险救灾工作。一要建立专业抢险队伍,明确任务,加强培训和演练,提高救灾能力。二要合理部署力量,公路管理、道路运输部门要科学部署抢险车辆、设备及物资,保证抢险力量部署最优化;海事、救捞部门要按照有关值班制度和搜救联动机制要求,在重点海域部署精良的装备,为防汛抗台期间的海上安全和搜救提供保障;各级海(水)上搜救中心要及时组织、协调、指挥各方力量,全力做好海(水)上遇险人员、船舶、设施的搜救和船舶污染的清除等突发事件的应急处置工作。三要及时补充储备防汛抢险物资,确保各种物资按要求备足到位。四要进一步完善以公共财政为主渠道的防汛抗台资金筹措体制,为防汛抗台工作提供必要的资金保障。
    灾害造成公路损毁、交通中断时,公路管理部门要按照“先抢通、后修复”的原则,集中力量,尽快抢通出入灾区的主要干线公路和通道。难以及时抢通的,要修筑便道,架设便桥,或制定切实可行的绕行方案,保障疏散灾民和运送救灾物资的车辆通行,确保抢险救灾工作有序开展。灾后要及时开展损毁公路的重建,尽快恢复正常的交通运输秩序。海事、救捞、港口、航道等部门要做好避风船舶疏散和航道应急抢通工作,以及助航和作业设施、设备的抢修恢复工作,并组织船舶迅速恢复运输生产。   
    五、加强宣传,正确引导,营造良好的防汛抗台氛围 
    各单位要按照《交通运输行业突发公共事件新闻宣传应急预案》的规定,选择恰当的新闻切入点,以中央和地方主流媒体为主、社会和行业媒体为辅的方式,及时对外发布防汛抗台工作的各项部署、措施和相关信息,正确引导舆论导向。
    六、密切关注,及时报告,确保信息报送及时准确
    各单位要按照相关程序,及时上报重特大汛情、险情。当出现台风、持续强降雨等重大灾情时,造成公路交通阻断的,要按照《交通运输部公路交通阻断信息报送制度》(交公路发〔2011〕183号)要求,及时通过路况信息管理系统上报部公路局,受影响地区的省级交通运输厅(局、委)要于每日9时前将最新汇总的路产损失、交通阻断、工程损失和人员伤亡、防汛抢险工作等有关情况报交通运输部应急办公室。
    受台风影响地区的省级海(水)上搜救中心要于每次台风进入我国24小时警戒线前和每次台风防抗工作结束24小时内,将防抗台风工作情况报中国海上搜救中心;部海事局、救捞局、长江航务管理局、长江口航道管理局要在受台风影响24小时前,将可能受到影响的所属船舶、设施防抗台风情况报中国海上搜救中心。
    各有关单位要认真总结每一阶段的防汛抗台应急处置工作,对在防汛抗台工作过程中遇到的新情况、新问题,认真加以分析研究,总结经验,找出差距,提出改进意见,完善相应预案。
各省级海(水)上搜救中心应于2011年12月10日前将本年度防汛抗台工作总结以书面和电子文档两种形式报中国海上搜救中心。
    联系人:韩敏
    电话:010-65292218  
    传真:010-65292245
    邮箱:
cnmrcc@mot.gov.cn
 
 
 
                                                         中华人民共和国交通运输部(章)
              
 
 
 
                                                               二〇一〇年五月六日
                                                                                                     
 
 

主题词:防汛 台风 通知
--------------------------------------------------------------------------------------------------
抄送:国家防汛抗旱总指挥部,国务院应急办,民政部,农业部,中国气象局,国家海洋局,中远、中海、中交、中外运长航集团总公司,中国交通报社,中国水运报社,中国海事杂志社,部内各有关司局。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
  1. 关于做好2011年防汛抗台工作的通知.doc
  1. 关于做好2011年防汛抗台工作的通知.doc

相关文档