关于做好2010年度防汛抗台工作的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)、海(水)上搜救中心,天津市市政公路管理局,天津市、上海市交通运输和港口管理局,长江、珠江航务管理局,长江口航道管理局,各直属海事局,各救助局、打捞局、救助飞行队:

根据中国气象局预测: 2010年夏季(68月),我国降水偏多的范围大于2009年同期,主要多雨带位于长江中游沿江、江汉、江淮、黄淮、华北南部和西北东部地区,长江中游沿江、江淮、黄淮局部地区将有洪涝发生。全年在西北太平洋和南海海域生成的热带气旋(中心附近最大风力≥8级)个数为2426个,较常年(平均为27个)偏少,比2009年(23个)偏多;登陆我国的热带气旋个数为68个,接近常年(平均为7个);初次登陆我国的时间较常年(平均629日)偏晚,末次登陆我国的时间接近常年(平均107日)或偏晚。夏季后期到秋季中期为热带气旋影响集中时期,易造成较为严重的台风灾害,需关注南海热带气旋对华南、西南南部等地区的影响。另外,今年可能有热带气旋北上影响我国杭州湾以北地区,要警惕其对东部沿海地区造成的雨涝灾害。

为切实做好2010年度的防汛抗台工作,保障公路、水路等交通基础设施建设、道路运输及沿海和内河水域航行、停泊、作业的船舶及人员安全,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,切实加强组织领导

从气象上看,受全球气候变化影响,我国极端天气明显增多,灾害的突发性、反常性、不可预见性日渐突出,防汛抗台工作面临严峻挑战。交通运输系统各单位要认真分析今年防汛抗台形势,充分认识极端天气形势的严峻性和防汛抗台任务的艰巨性,从最不利的情况出发,把各项防汛抗台工作做细、做扎实。各级领导要靠前指挥,加强督导检查;各有关部门要各司其职,加强协调配合,切实采取有力措施,确保各项防御、应对工作落到实处。

二、密切关注天气变化,确保预警及时全面

各单位要健全、完善防汛抗台预警机制,加强与气象、海洋、水文和地质等部门的联系与合作,密切关注汛情和台风等极端天气变化动向,多渠道收集气象、地质、海洋、水文信息,认真加以分析、研究,判断、预测汛情和台风等极端天气强度、范围和影响,充分利用媒体、网络、通信等多种方式,及时发布汛情、台风等极端天气预警信息,确保预警信息全覆盖。

三、加强督促检查,确保各项防范措施落实到位

防汛抗台工作要执行“预防为主”的方针。

公路管理部门要加强公路安全管理,做好公路、桥梁养护,加大对公路基础设施的巡查频度,在汛期和台风来临前逐桥、逐路进行排查,确保排泄洪设施通畅。对干线公路、重要旅游公路和临江、沿河、山区等灾害易发公路要重点监控,切实做好隐患排除工作。

港航管理部门要加强对港口、码头、航道的管理,对航道、航道设施、通航建筑物、港口设施设备进行全面检查,指导港口经营人按照有关规定加强大型机械防台管理,完善相关应急预案。必要时,港航管理部门要提前组织港口企业和货主转移港存物资,妥善疏散、安置滞留在港口的旅客、车辆。

道路运输部门要加强对道路运输枢纽、场站的安全管理,督促检查道路运输企业采取有力措施开展防汛抗台工作。

海事部门要加强对水上交通安全的监管,着力做好海上船舶、移动设施避风,相关海上设备设施加固,海上作业人员转移等工作。特别是要加大对停业船舶和已下水的在建船舶的现场巡查力度,加强锚泊安全管理。要在台风季节到来之前,对重点部位开展拉网式检查。

质监部门要对在建公路、水运工程进行监督检查,督促施工单位采取相应措施,做好机械设备加固,施工人员安全转移等相关工作。

航道、海事、救捞部门要采取必要措施,确保所属船舶、飞机、装备设施和人员的安全。

四、科学合理部署,确保抢险救灾工作有力有序有效

各单位要从实际出发,立足于防大汛、抢大险、救大灾,科学合理部署。一要落实专业抢险队伍,明确任务,加强培训和演练,提高救灾能力;二要合理部署力量。陆路上,要根据实际情况,科学部署抢险车辆、设备及物资,既要统筹兼顾,又要确保重点,保证抢险力量部署最优化;水路上,各海事、救捞部门要按照有关值班制度和救助联动机制要求,在重点海域部署精良的装备,为防汛抗台期间的海上安全提供保障;三要抓紧补充储备防汛抢险物资,各种物资要按要求备足到位;四要进一步完善以公共财政为主渠道的防汛抗台投资体制,为防汛抗台工作提供必要的资金保障。

五、积极组织抢险救灾,确保人民生命财产得到高效救助

各单位接到险情报告后,要立即启动相关应急预案,迅速派出抢险救灾和运输力量,在各级地方政府的组织和指导下,积极开展抢险救灾和运输保障工作,尽最大努力减少人命财产损失。

一是要加强值班工作。各单位要加强汛期和台风影响期间的值班工作,台风影响期间及主汛期,各级交通运输主管部门及搜救、海事、救捞部门要坚决执行24小时值班制度,及时处置各种汛情和险情。

二是要加强信息报送工作。发生重、特大汛情、险情要按规定及时报部。当出现台风、持续强降雨等重大灾情时,受其影响地区的省级交通运输厅(局、委)要于每日9时前将最新汇总形成的路产损失、交通阻断、工程损失、防汛抢险工作等有关情况报中国海上搜救中心;受台风影响地区的省级海(水)上搜救中心要于每次台风进入我国24小时警戒线前和每次防抗台风工作结束后24小时内,将防抗台风工作部署情况及防抗台风工作情况报中国海上搜救中心;部海事局、救捞局、长江航道局要在受台风影响24小时前,将可能受到影响的所属船舶、设施防抗情况报中国海上搜救中心。

三是要加强组织指导工作。各单位要在上级机关和地方人民政府的组织和指导下参加抢险救灾工作,既要积极主动,又要确保自身安全,科学合理地开展工作。公路管理、道路运输部门要克服困难,千方百计调集人员、资金和物资,抢修公路,保障畅通;港航、海事和救捞部门要做好航道清障打捞、助航和作业设施设备的抢修恢复工作,并组织、指导船舶恢复运输生产;各级海(水)上搜救中心要及时组织、协调、指挥各方力量,全力做好海(水)上遇险人员、船舶、设施的搜救和船舶污染的清除等突发事件的应急处置工作。

六、正确引导舆论,做好宣传报道工作

要认真贯彻党中央、国务院要求,按照《交通运输行业突发公共事件新闻宣传应急预案》的规定,选择恰当的新闻切入点,统一报道口径,以中央和地方主流媒体为主,社会和行业媒体为辅的方式,及时将防汛抗台工作的各项部署、措施和相关信息对外发布,充分发挥舆论导向作用。

七、    总结经验,不断完善措施预案

交通运输系统各有关单位要认真总结每一阶段的防汛抗台应急处置工作,针对在防汛抗台工作过程中遇到的新情况、新问题,认真加以分析研究,不断总结成功经验,找出存在差距,提出改进意见,不断完善各种措施预案。

受极端天气影响地区的交通运输部门要在每次实施应急预案停止后24小时内,将防汛抗台工作总结按要求和各自的上报渠道报部。上报的内容应包括:辖区发生的险情和事故情况;出动的搜救人员、车辆、飞机、船艇等;采取的措施;值得推广的防汛抗台经验或对防汛抗台工作的意见和建议等。

各省级海(水)上搜救中心应于1210日前将年度防汛抗台工作总结以书面和电子文档两种形式报中国海上搜救中心。

联系人:刘雨生

联系电话:010-65292218   传真:010-65292245

邮箱:cnmrcc@mot.gov.cn

 

 

            中华人民共和国交通运输部(章)

              

 

            二〇一〇年五月十日


主题词:防汛台风 通知


抄送:国家防汛抗旱总指挥部,国务院应急办,民政部,农业部,中国气象局,国家海洋局,中远、中海、中交、中外运长航集团总公司,中国交通报社,中国水运报社,中国海事杂志社,部内各有关司局。


 

 

  1. 关于做好2010年度防汛抗台工作的通知.doc
  1. 关于做好2010年度防汛抗台工作的通知.doc

相关文档