中国海上搜救中心防抗台风专题会议纪要

 

2008年6月24日上午9时,交通运输部在搜救中心总值班室召开防抗2008年第6号台风第二次专题会议会议由部应急工作领导小组成员、中国海上搜救中心常务副主任主持,徐副部长到会并作了重要讲话,办公厅、体法司、公路司、水运司、公安局、搜救中心、海事局、救捞局、质监总站等部内单位参加了会议;广东、福建、浙江海事局通过视频系统参加了会议。会上部海事局王金付副局长传达了回良玉副总理关于防抗6号台风“风神”重要批示以及国家防总防御“风神”异地会商会议的精神。搜救中心总值班室报告了台风“风神”的动态,部内相关司局及广东、福建、浙江海事局报告了本部门本辖区防抗台风的工作情况,徐祖远副部长对防抗台风工作进行了部署。现纪要如下:

会议对台风“风神”形成以来,各单位的应急反应工作给予了充分肯定,要求各单位按照《交通部防抗台风等极端天气应急预案》的要求,进一步布置防抗台风工作,把防抗本次台风工作做细做实

会议要求,要认真贯彻落实回良玉副总理关于防抗6号台风的重要批示精神,按照国家防总的要求,科学防控、落实责任、协调配合、强化检查。要按照“早准备、早安排、早落实、早检查”的海上防抗台风工作原则,及早发现防抗台风工作中存在的问题,并及时纠正,争取取得海上防台零死亡的佳绩。

会议明确,交通系统的防抗台风工作是地方应急管理工作的重要组成部分,要求有关公路、水运、海事、救捞单位要主动向地方政府汇报,在当地政府部门的领导下做好防抗台风工作

会议指出,防抗台工作重在基层,要让基层有更多时间落实好具体工作。作为政府的一个职能部门,交通系统各相关单位要清楚的界定自己在防抗台风中的角色和位置,工作中既不能缺位、也不能错位,更不能越位。上级机关不能代替下级机构部署工作,同级单位间也不能替代其他单位部署防台工作。

会议决定,要规范报告制度,要发挥专家在船舶防台风中的作用。今后,部部署防抗台风工作要统一部署,要改变多头重复部署防台工作的情况。台风正面袭击的省区要请船长或轮机长在搜救指挥中心协助指挥搜救工作,指导船舶采取合理恰当的避台措施。

相关文档