关于做好防范冬季低温雨雪冰冻灾害的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通厅(局、委)、海(水)上搜救中心,天津市市政公路管理局,上海市城乡建设和交通委员会、交通运输和港口管理局,长江、珠江航务管理局,长江口航道管理局,各直属海事局:

入秋以来,全球气候异常,极端天气气候事件频发,暴雨、冰雹、暴雪、寒流及热带气旋袭击了多个国家。10月下旬,我国西藏出现罕见的低温雨雪天气。据中国气象局预计,今年冬季我国大部降水偏多,总体上比去年冬季偏暖,出现类似2008年初大范围低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但气温变化幅度大,湖南、湖北、四川、重庆和贵州部分地区仍可能出现阶段性低温雨雪冰冻天气。

针对我国南方省、市仍可能出现低温雨雪冰冻天气的情况,张德江副总理作出重要批示,要求交通运输部等相关部门及企业认真做好各项防灾准备工作。

交通运输部党组对做好防范冬季低温雨雪冰冻灾害工作高度重视,部党组书记、部长李盛霖要求认真贯彻落实张副总理批示精神,深入总结年初抗击低温雨雪冰冻灾害的经验教训,全力做好防范工作。

为切实将防范工作落到实处,最大限度地减少极端天气事件对交通运输行业可能造成的不利影响,努力实践好“三个服务”,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导。交通运输行业各有关单位要充分认识防范低温雨雪冰冻灾害的极端重要性,自觉增强抓好此项工作的政治责任感和使命感。要从维护交通运输行业全面协调可持续发展的大局出发,切实加强对防范工作的领导,一把手亲自抓、分管领导具体抓。要在认真总结分析2008年初抗击低温雨雪冰冻灾害成功经验和深刻教训的基础上,结合当前的具体实际,进行妥善周密部署,确保将各项防范措施落实到位。

二、优化机制,形成合力。交通运输行业各有关单位要主动向地方人民政府汇报,将应对极端天气气候工作纳入地方应急体系,在地方政府的统一领导下,精心制定预案,努力做好应急响应准备。要加强与当地气象、海洋等部门的联系,跟踪掌握极端天气动态,及时发布极端天气预警和预防信息,指导交通运输企业开展防抗极端天气的工作,引导人民群众安全出行。要加强对港航企业的走访调查,实地了解港口储运资源,保证风暴潮威胁时能督促港内储运物资快速有效转移。交通运输行业各单位要加强协调沟通,做到资源共享、团结协作。

三、落实物资,提供保障。要充分利用国家或地方已建立的应急物资储备库,加大交通运输行业应急物资的储备,保障公路抢通、受困车辆救援等应急事件处置的物资供应。海上搜救机构要协调地方政府储备相应的粮食、燃油等救灾物资,为救助海上受困群众提供基本生活、物资保障。

四、立足现场,加强监管。公路部门要加强对公路、高速公路及所属设施的安全检查,及时排查安全隐患;港口管理部门要督促有关企业对易受强风暴影响的大型吊机等港口设施进行检查登记,并制定防御强风暴袭击的安全措施;海事部门要加强天气预警,严把船舶签证关,防止船舶冒险航行;救助部门要对自有船舶防灾工作进行周密部署,在确保自身安全的基础上,保证在关键时刻发挥关键作用;施工企业要强化施工现场管理,督促有关责任人严格落实各项防范措施。

五、强化演练,完善预案。要按照应急预案的要求,结合本地区实际,有针对性地开展不同形式的应急演练,并对演练进行总结评估,及时发现应急预案存在的问题,不断积累防范极端天气的有效经验,切实提高防灾应急处置能力。

六、提前防范,落实检查。要认真总结08年初抗击低温雨雪冰冻灾害的成功经验,举一反三,提前部署防灾自查工作,找准要害部位和薄弱环节。自查内容包括:相关应急预案的制定情况;极端天气预警、应急处置、信息发布、社会动员等机制建设情况;应急设备、物资以及通信器材等物资保障情况;安全知识的科普宣传情况等。

相关文档