关于做好端午节期间值班工作的通知

各海(水)上搜救中心、直属海事局、地方海事局,各救助局、飞行队:

    端午节假期即将临近,外出旅游、返乡人员集中,客流量剧增,涉海(水)庆典活动多,同时受极端天气影响,今年交通安全形势严峻,对交通运输安全提出了新的要求。为确保端午节假期的交通运输安全,更好的服务于人民群众,营造安全便捷出行环境,现通知如下:

      一、切实加强应急值班工作。端午节期间,各单位领导要轮岗带班,值班人员要认真履行值班职责,恪尽职守,坚守岗位;

      二、结合节日特点,加强服务协调工作。端午节是我国传统节日,涉海(水)活动相对较多,各单位要准确、全面掌握端午节期间各辖区的应急准备情况、航运安全形势和相关涉海(水)庆祝活动,与各有关单位加强沟通协调,为端午节期间的海(水)上航运、渡运安全工作提供安全保障;

      三、加强预警预防工作。各海上搜救中心要密切关注准天气变化情况,按照相关规定要求,及时发布预警信息,尽早布置预防和应对措施;

      四、加强安全监管工作。对“四区一线”重点水域和“四客一危”重点船舶要加大海(水)上巡航和管理力度,维护好海(水)上交通秩序。尤其要加强渡口渡船的安全管理,坚决杜绝非法渡运情况的发生;

      五、加强信息报送工作。各单位要严格按照“预案”要求快速、有效处置辖区内的突发紧急事件和水上险情,并按“预案”要求及时、准确上报险情信息,杜绝瞒报、误报、漏报、迟报等情况的出现。

 

                                                                            中国海上搜救中心

                                                                           年六月四日

相关文档