人大建议第7872号 关于加快推进智慧交通建设的建议

  你们提出的《关于加快推进智慧交通建设的建议》收悉。现答复如下:
  一、全球信息技术革命持续迅猛发展,党中央和国务院部署了一系列抢占新一轮信息技术革命制高点的战略任务,将“互联网+”和大数据上升为国家战略,并对交通运输领域提出了“互联网+便捷交通”、“互联网+高效物流”等具体任务,互联网正成为交通运输的重要基础设施。同时,我部也提出建设“综合交通、智慧交通、平安交通、绿色交通”的总体部署,将智慧交通作为“四个交通”发展的关键,提出要以信息化、智能化为牵引,推动现代信息技术与交通运输管理和服务全面融合,智慧化正逐步成为交通运输系统的显著特征,你们提出的“加快推进智慧交通建设”的建议十分必要,我们表示非常赞同。
  二、智慧交通是交通运输信息化发展的战略方向和目标,信息化是实现智慧交通的重要载体和手段。“十二五”期,我部在道路客运联网售票、全国高速公路ETC联网、高速公路交通广播、公共交通智能化、交通“一卡通”、综合客运枢纽协同管理、综合交通运输协调指挥,以及北斗导航系统在重点营运车辆联网联控、海上搜救等领域应用等方面开展了大量示范试点,推动智慧交通逐步迈入全面联网、业务协同、智能应用的发展新阶段。为加强智慧交通的顶层设计,我部开展了“智慧交通发展框架研究”,已取得阶段性成果,阐释了智慧交通内涵、特征,提出了今后一段时期发展任务、重点、路径等。“十三五”期还将着力落实“互联网+”行动、大数据发展任务等,完善政企合作机制,开展“畅行中国”信息服务系统、公路水路客运票务信息服务系统、汽车电子健康档案系统等试点。推进综合交通运输运行协调和应急指挥平台建设,实现综合交通运输各方式的在线协同管理、协调运行、联动指挥。加强物联网、云计算、移动互联网等新技术应用,开展智慧公路、智慧港口、E航海等领域的智慧交通试点示范,探索新技术条件下的管理服务模式与机制,具体项目将在“十三五”规划中作出安排。
  三、根据工业和信息化部的协办意见,工信部正在积极同浙江、北京、河北、重庆等省市配合,开展“基于宽带移动互联网智能汽车、智慧交通应用示范”,推进智能驾驶、智慧路网、车路协同等关键技术攻关,推动构建4.5G/5G、智能汽车与智慧交通融合发展的产业业态。
  四、根据公安部的协办意见,公安部正在开展互联网交通安全综合服务管理平台、跨省交通违法罚款信息交换平台等建设,向全国机动车驾驶人和车主提供办牌办证、交通违法等10类100余项服务。针对交通标志标线和信号灯建设管理的问题,开展了交通信号和交通技术监控设备排查治理工作和城市道路交通信号灯智能化和交通标志标线标准化工作,下一步将加强对各地公安交管部门的指导,深入推进智能化和标准化工作,完善具体规定,健全排查整改、建设维护等管理机制。

 

相关文档