人大建议第7519号 关于修建湖北十堰至河南淅川高速公路的建议

  你们提出的关于修建湖北十堰至河南淅川高速公路的建议收悉。所提项目是部分代表高度关注的问题,已多次以人大建议方式提出。我部十分重视,会同湖北、河南省交通运输主管部门,进行了认真研究。现答复如下:
  为进一步完善国家干线公路网络,促进公路交通可持续发展,国务院于2013年批准了《国家公路网规划(2013年—2030年)》。国家公路网包括国家高速公路和普通国道两个网络层次,湖北境内调整后的国家高速公路由原3114公里增加至5015公里,普通国道由原3615公里增加至9736公里;河南境内调整后的国家高速公路由原3144公里增加至4270公里,普通国道由原3694公里增加至9709公里,进一步扩大了对湖北、河南两省的覆盖范围,提升了服务水平。同时各省可根据实际需要,适当规划地方高速公路,进一步完善省内干线公路网络。“十三五”期国家将继续加快推进国家高速公路建设,提高覆盖范围,提升服务水平和能力。
  所提湖北十堰至河南淅川高速公路,未纳入国务院批准的《国家公路网规划(2013年—2030年)》,属于地方规划的高速公路。按照国家事权与支出责任相统一的原则,应由湖北省和河南省结合区域经济社会发展、交通运输需求等,统筹研究技术标准、建设时机、资金筹集等问题。如两省相关部门提出需求,我部将对跨省路段给予积极的技术指导和协调。同时,如该项目符合国家有关要求,我部将配合湖北、河南省积极争取国家中央专项建设基金的支持。
  我部在编制国家公路网规划和公路五年发展规划时,均与各省交通运输部门进行了充分的沟通和协调,既要突出并确保国家总体发展战略要求,又要兼顾地方需求。鉴于国家对事权改革的总体要求,结合公路网规划和公路建设管理体制,考虑国家资金支持能力等方面的诸多因素,目前,国家尚无法满足所有公路建设需求,请代表给予理解。

 

相关文档