解读2012年公路水路交通运输统计公报

□交通运输部综合规划司副司长 任锦雄

  《2012年公路水路交通运输行业发展统计公报》(简称《统计公报》)如期发布。2012年,面对错综复杂的国内外环境,交通运输行业深入贯彻落实党的十八大精神和中央决策部署,牢牢把握稳中求进的总基调,行业运行保持平稳,各项工作扎实推进,公路水路交通运输事业发展实现稳中有进。

  ·公路水路交通运输行业运行平稳
  投资规模保持历史高位。《统计公报》显示,2012年全国完成公路水路交通固定资产投资1.45万亿元,投资规模比上年略有增长并处于历史高位。一年来,交通运输行业坚持适度超前、稳中求进的原则,继续加强交通基础设施的有效供给,通过协调财政部门加快下达中央专项资金、积极争取中央代发地方债支持普通公路发展、推进与金融机构战略合作、鼓励民间资本进入交通建设领域,多措并举破解资金紧张难题,实现了交通投资规模的平稳格局,来之不易。
  基础设施建设稳步推进。《统计公报》以多组数据显示了交通基础设施建设取得的新成就。全年新增公路通车里程13.11万公里,其中新增高速公路1.1万公里、农村公路11.4万公里。内河航道通航里程增加383公里。新增万吨级及以上码头泊位124个,其中专业化泊位新增55个。目前,国家干线公路网络基本形成,国家高速公路建设已完成规划目标的79%,农村交通条件发生根本性改变,建成了较为完善的港口体系和专业化运输系统,交通运输发展的基础进一步夯实。
  运输服务保障能力持续提升。《统计公报》显示,2012年公路水路客货运输量、港口吞吐量及城市客运量继续平稳较快增长。一年来,严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,加强煤炭、矿石、石油、粮食、化肥等重点物资、城乡居民生活必需品及抢险救灾物资运输和应急保障。健全路况信息预警体系和公路气象预报预警,圆满完成春节、“十一”黄金周等重点时段旅客运输。积极推进甩挂运输和铁水联运,加快发展城市配送和农村物流。落实城市公共交通优先发展战略,推进“公交都市”建设和城市客运智能化示范工程,落实新购公交车辆免征车购税政策。交通运输业有效支撑了国民经济的平稳发展。
  安全生产形势保持平稳。《统计公报》显示,2012年水上运输船舶交通事故起数、死亡失踪人数、沉船艘数继续下降,水上搜救能力进一步提高,在交通建设规模仍然较大的背景下,工程建设安全形势保持稳定。交通运输行业贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产的部署,以“安全生产年”活动为主线,集中开展“打非治违”专项行动,深化隐患排查治理,强化重点时段安全防范,实现了交通运输安全生产形势的稳定好转。

  ·公路水路交通运输结构调整取得积极进展
  投资结构调整,促进交通运输转型发展。不断加强短板建设,加快内河水运发展,2012年内河建设投资比上年增长23.1%,启动长江南京以下12.5米深水航道建设一期工程,“十二五”长江黄金水道重点工程项目开工过半,全年新增及改善内河航道里程686公里。公路建设结构进一步调整,继续加大国省道改造力度,全年完成投资2575亿元,增长5.9%,农村公路投资额也保持增长,高速公路建设投资虽出现回落,但仍保持合理规模。推动区域交通协调发展,投资继续向西部地区倾斜,全年西部地区投资实现3.7%的正增长,投资占比提高1.2个百分点。支持现代交通运输业新领域发展,加强综合客运枢纽、物流园区、甩挂运输、重大科技专项、智能交通、公交都市等领域的建设资金保障。
  基础设施及装备结构进一步优化。《统计公报》显示,全国等级公路比重提高1.1个百分点,其中二级及以上公路比重提高0.3个百分点,沥青、水泥混凝土铺装路面里程比重提高2.3个百分点;内河等级航道比重提高0.7个百分点,其中三级及以上航道比重提高0.3个百分点;港口码头泊位大型化及专业化程度继续提高。运力方面,大型载货、载客汽车比重分别提高1.4个和1.3个百分点;专用载货汽车增长8.8%,高出全部载货汽车增速2.6个百分点;运输船舶平均净载重量提高了7.8%。

  ·保障和改善民生取得实效
  继续加强农村公路建设。全年安排中央资金488.5亿元,比上年增加50多亿元,全社会共完成建设投资2145亿元,比上年增长6.7%,新改建农村公路里程19.5万公里,通硬化路面的乡镇、建制村所占比重比上年末分别提高0.2个和2.4个百分点,农村地区的交通条件持续改善。
  扎实推进交通扶贫工作。编制并发布集中连片特困地区交通建设扶贫规划纲要,签署共建协议深化部省合作,建立六盘山片区部际联系机制并全面启动扶贫工作。11个集中连片特困地区全年完成交通建设投资2698亿元,占行业投资总额的18.6%,重点加快提升路网的技术状况和通畅水平,主要统计指标显示交通扶贫规划实施情况总体良好。
  着力解决社会广泛关注问题。精心组织和周密实施了重大节假日小型客车免费通行政策。中秋国庆长假期间,全国收费公路交通量较2011年同期增长38%,其中7座及以下小型客车交通量增长55%,通过公路前往景区的旅游客运量增长近70%。按照国家五部委要求深入开展收费公路专项清理工作并已取得实效,促进公路交通事业更好地服务于经济社会发展。

  ·节能环保和科技创新取得新进展
  《统计公报》显示了97家监测企业2012年能源消耗情况,各类监测企业的单耗指标总体上呈下降趋势。加大城市公交节能环保型车辆更新力度,万人次单耗比上年下降2.3%。加快发展甩挂运输,更新节能车型,提高车辆实载率,单耗水平明显下降。海洋货运企业克服运力过剩等不利因素,优化运力结构、提高运输效率、实行经济航速,单耗下降11.6%。加大港口“油改电”技术及节能运行控制技术推广应用,港口综合单耗水平进一步下降。加强公路水路环境治理与监督管理,环保投入力度不断加大,环保设施不断完善,设施利用效率不断提高。
  《统计公报》显示,2012年科技研发投入实现快速增长,科技成果获得专利数和成果转化数量有较大幅度提升。组织实施了国家物联网应用示范工程等重大科技专项。加强国家级科技平台和行业重点实验室建设和管理,组建产学研协同创新联盟。启动安全应急、市场信用、决策分析等信息化重大工程建设。
  过去的一年,交通运输发展实现了稳中有进。新的一年,全行业将全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕主题主线,稳中求进,改革创新,坚定不移加快发展现代交通运输业,继续夯实交通基础设施有效供给,继续提高交通运输发展质量和效益,继续提升交通运输基本公共服务能力,继续加强城镇化和集中连片特困地区的交通建设,全面推进交通运输安全发展、高效发展、协调发展、创新发展,为全面建成小康社会提供可靠的交通运输服务保障。

 

 

《2012年公路水路交通运输行业发展统计公报》

相关文档