前三季度交通运输行业经济运行情况

文号:无

文号

索引号

000019713O04/2009-00969

公开日期

2009年11月05日

主题词

运输;运行;交通;行业;

机构分类

综合规划司

主题分类

运行分析

行业分类

其他

公文类型

其他

  今年以来,交通运输工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央扩大内需、应对国际金融危机的决策部署,积极落实国家产业调整振兴规划要求,结合行业实际,我部出台了《关于促进交通运输业平稳较快发展的指导意见》,及时采取有关措施并狠抓落实,取得了明显成效,有力地支撑了国民经济的较快回升。总体上看,交通运输经济运行经历了去年四季度快速下滑、今年一季度探底企稳、二季度逐步回升后,进入三季度,呈现持续向好态势,交通基础设施建设投资继续保持高速增长,运输生产持续回升,安全形势总体平稳。

  一、前三季度交通运输经济运行情况

  第一,交通建设投资继续保持较高增长,投资结构不断优化。在国家实施积极财政政策和适度宽松货币政策、加大对基础设施建设支持力度的背景下,前三季度,交通固定资产投资完成7556亿元,同比增长41.9%,增速比上半年提高1.5个百分点。分行业看,公路建设完成6654亿元,增长50.1%,其中农村公路建设完成1503亿元,增长16.2%,增幅比去年同期提高12.4个百分点,内河和沿海交通运输基础设施建设分别完成187亿元和512亿元,增长15.7%和7.0%。分地区看,东、中、西部地区分别完成3058亿元、1890亿元和2608亿元,增长26.3%、50.1%和58.6%,中西部地区投资增速较高。

  资金进一步向优化交通基础设施结构、统筹城乡交通协调发展和促进交通节能减排等方面倾斜,加大了对国家高速公路网、农村公路、长江黄金水道、灾区公路恢复重建的支持力度。

  第二,公路水路货运增幅比上半年全面提高,港口生产主要指标继续回升,国内航运价格有所反弹。前三季度,公路货运量和周转量分别为154亿吨和26598亿吨公里,同比增长6.7%和7.2%,比上半年提高3个和3.1个百分点。公路客运量和周转量为208亿人和9983亿人公里,增长3.5%和6.3%,公路客运量增速与上半年持平,周转量提高0.6个百分点。水路货运量和周转量为22.8亿吨和42246亿吨公里,增长2.2%和10.9%,比上半年提高0.4个和1.7个百分点。水路客运量和周转量为1.7亿人和53.3亿人公里,增长3.9%和9.9%,比上半年分别下降0.2个和提高0.8个百分点。

  港口生产继续保持回升态势。前三季度,规模以上港口完成货物吞吐量51.2亿吨,同比增长6.1%,比上半年提高3.5个百分点。其中,外贸货物吞吐量15.9亿吨,下降4.2%,比上半年收窄4个百分点。自3月份港口内贸和外贸货物月度吞吐量分别扭转了连续2个月和4个月下降局面以来,各月度吞吐量增幅呈逐步回升态势。三季度以来,内贸货物月度吞吐量增长率连续保持10%以上水平。9月份内、外贸吞吐量增幅达16.7%和11.5%,均已高于去年同期水平。分货类看,集装箱运输回暖迹象明显,前三季度,完成集装箱吞吐量8897万TEU,下降7.8%,降幅比上半年收窄3.2个百分点。其中,9月份集装箱吞吐量同比增长0.3%,是今年以来首次实现月度正增长,集装箱运输持续8个月的下滑态势得到遏制。煤、油、矿等大宗商品外贸进港吞吐量继续高位增长,受煤炭市场价格影响,今年以来,我国煤炭外贸“出多进少”格局发生变化,煤炭外贸进港吞吐量逐月走高而出港量明显减少。1至8月份,规模以上港口煤炭外贸进港6973万吨,同比增长2.9倍,其中,7、8月份的进港量分别达1241万吨和1204万吨。在国内炼厂3月份以来开工率提高的带动下,原油外贸进港量屡创新高,1至8月份,原油外贸进港1.2亿吨,同比增长7.9%,比上半年提高3.8个百分点,其中,8月份达1718万吨。外贸铁矿石进口超量现象比较突出,1至8月份,铁矿石外贸进港吞吐量4.4亿吨,增长29.1%,比上半年提高2.9个百分点,连续6个月出现20%以上的月度增幅,国内主要铁矿石接卸港口压船压港现象依然存在。

  国际航运价格冲高回落,国内运价出现反弹。受我国铁矿石、煤炭进口量大增等因素影响,波罗的海干散货运价指数6月份出现较大幅度反弹,进入8月份逐步回落,9月30日报收2220点,比反弹高点下降约5成。波罗的海原油运价指数自二季度末反弹后有所下跌,9月30日报收570点,下降约2成。国际集装箱期租费率9月份继续低迷。我国出口集装箱运价指数和沿海(散货)运价指数自三季度开始持续反弹,9月30日分别报收960点和1169点,较二季度末上升约25%和15%。

  第三,民航运输和邮政业务稳步回升。1至9月份,民航完成运输总周转量305.9亿吨公里,同比增长9.3%,增幅比上半年提高5.4个百分点。完成旅客运输量17019万人,增长20.0%,增幅比上半年提高3.6个百分点,其中国内航线增长22.6%,国际航线下降8.5%。货邮运输量实现正增长,完成310.0万吨,增长0.4%,其中国内航线增长3.9%,国际航线下降8.1%。邮政行业运行稳定,回暖势头继续巩固。前三季度,邮政业务总量1184亿元,同比增长14.5%。

  第四,行业安全形势总体平稳。前三季度,运输船舶交通事故、死亡和失踪、沉船、直接经济损失四项指标同比分别下降4.1%、17.7%、7.9%和41.2%。共组织协调搜救1343次,成功救助遇险人员12346人,救助成功率96.2%。公路水运交通建设安全生产形势基本稳定,未发生10人以上重特大事故,较大事故下降20%,但一般事故数量有所增加,共发生交通建设生产安全事故61起,死亡87人,同比分别增长27.1%和27.9%,其中,较大事故4起,死亡19人,上升11.8%,今年交通建设规模远大于去年,虽然事故发生起数和死亡人数比去年同期有所上升,但低于近年来的同期水平,特别是3人以上事故数量得到控制。

  7月份以来,全国各地陆续进入主汛期,受强对流天气和台风影响,部分地区发生了洪水、滑坡、泥石流等次生灾害。汛期以来全国约有150条国省干线公路因水毁发生局部交通中断,造成公路水毁损失约106亿元。各地交通运输部门及时组织抢通保通,保证了全国干线公路运行基本正常。8月份“莫拉克”台风对浙江和福建的公路水路交通造成了显著影响,但在交通运输部门严密防控下,未造成人员伤亡。

  交通运输经济运行呈现企稳回升势头,但受国内外经济基本面影响,持续向好的基础还不稳定,成效还不巩固,结构还不平衡,不确定因素仍然很多。主要表现在:资金供求矛盾显现,建设资金到位率有所下滑;运输生产形势仍不稳定,企业亏损状况虽有改善但仍处于经营困难时期;行业稳定与安全生产压力仍然较大。

  二、全年走势预测及下一步推进的重点工作

  综合国内外经济走势及行业运行态势,对全年交通运输经济主要指标预测如下:公路水路固定资产投资完成额超过1.1万亿元,同比增长32%以上。公路货运量、货运周转量、客运量、客运周转量分别为205亿吨、35500亿吨公里、280亿人、13500亿人公里,增长7.0%、8.0%、4.4%、8.2%。水路货运量、货运周转量、客运量、客运周转量分别为30.5亿吨、56500亿吨公里、2.25亿人、69亿人公里,增长3.6%、12.4%、4.2%、10.0%。规模以上港口货物吞吐量为67.5亿吨,增长6.5%,其中外贸货物吞吐量20.5亿吨,增长4.0%,集装箱吞吐量1.2亿TEU,下降7.0%。

  第四季度是完成全年工作任务的收尾阶段,交通运输部将继续按照中央的部署要求,继续巩固行业运行向好态势,促进交通运输业又好又快发展。

  第一,抓好全年交通运输工作目标任务的实现。对列入年度目标计划管理和科学发展观整改落实方案的重点任务,加强督促检查,特别是对经济运行中存在的资金到位下滑、运输生产经营困难等问题,认真研究应对措施。

  第二,加强调查研究,认真谋划明年交通工作。一是积极贯彻落实十七届四中全会和即将召开的中央经济工作会议精神,按照中央“保增长、保民生、保稳定”总体部署及发展现代交通运输业的要求,认真筹备好2010年全国交通运输工作会议,做好明年工作安排和工作部署。二是科学研判,继续深化推进综合运输体系建设、交通运输行业促进现代物流业发展、公路建设投融资保障能力、交通运输安全保障和应急反映体系建设等重大研究。三是扎实推进综合运输发展规划纲要和“十二五”交通运输规划编制工作。

  第三,继续抓好安全生产与稳定工作。突出抓好安全生产,严防重特大交通运输安全事故发生,特别是进入冬季、临近年底,要进一步加强建设质量、运输生产安全督查,防止冬季不利气候条件增加、重要节假日客流增大等情况下事故出现反弹。继续深化行业管理体制改革的同时,努力做好维护行业稳定工作。进一步加强矛盾纠纷排查,快速高效处置好各类突发事件,确保行业和谐稳定发展。

相关文档