2010年上半年交通运输经济运行情况

  今年以来,交通运输行业认真贯彻中央决策部署,紧紧围绕今年全国交通运输工作会议确定的工作任务,以“加快转变交通运输发展方式、推进现代交通运输业发展”为主线,扎实推进各项工作并取得了明显进展,交通运输经济保持较好运行态势,为国民经济较快增长提供了有力保障。

  一、上半年交通运输经济运行基本态势

  第一,运输生产总体增长较快。上半年,全社会完成公路货运量和周转量分别为114.5亿吨和20101.9亿吨公里,同比增长15.5%和17.9%,公路客运量和周转量为148.9亿人和7321.4亿人公里,同比增长7.6%和9.9%。全社会完成水路货运量和周转量为17.5亿吨和30830.4亿吨公里,同比增长16.7%和15.5%。水路客运量和周转量为10321万人和31.6亿人公里,同比下降1.7%和3.6%。

  公路运输生产呈现良好态势。据重点联系企业统计,公路货运量中工业原料所占比重明显提高。1至5月份,工业原料占货运量比重达39.3%,比去年同期提高了7.5个百分点,表明我国实体经济的活力较去年明显提高。高速公路旅客、货物运输量持续增长,从17个省市二季度高速公路完成的旅客、货物运输量情况看,旅客发送量同比增长11.4%,货物发送量、周转量同比增加26.6%和19.4%。

  水路货物运输量大幅提高。上半年,水路货运量同比增长16.7%,较去年同期加快14.9个百分点,月度增速从3月份的11.7%加快为6月份的17.3%,并呈逐月加快态势。长江干线通道承载量显著提升,船舶呈现大型化趋势。1至5月份,长江干线通道总承载量为5.9亿吨,同比增长23.8%。在中游内河船舶货运量中,5000~10000吨级船舶完成货运量所占比重由2009年的1.7%提高到2010年的9.6%。

  民航运输和邮政业务保持较快发展。1至5月份,民航完成客运量10447.7万人,周转量1586.3亿人公里,同比增长16.5%和20.3%,增幅比去年同期上升1.6和9.2个百分点。完成货邮运输量220.5万吨,周转量68.8亿吨公里,同比增长40.8%和61.4%,比去年同期上升50.2和77.4个百分点。上半年,邮政业务总量完成930亿元,同比增长21%。

  第二,港口生产势头良好。上半年,规模以上港口完成货物吞吐量39.0亿吨,同比增长18.9%。其中,外贸货物吞吐量12.3亿吨,同比增长21.1%。集装箱吞吐量6870.2万标准箱,同比增长22.3%,其中5月份达1260.5万标准箱,创出月度新高,但6月份环比下降2.7%。

  主要货类吞吐量高位运行但增速放缓。受西南干旱引发火力发电量高增长以及国内外煤炭价格趋向平衡等因素的影响,港口煤炭月度吞吐量4、5月份连创新高,6月份环比略有下降。上半年,规模以上港口煤炭及制品吞吐量同比增长28.6%,其中外贸进港吞吐量同比增长83.2%。原油吞吐量继续保持高位,上半年原油吞吐量同比增长21.1%,月度吞吐量均保持在3100万吨以上,其中外贸进港吞吐量同比增长29.1%。受国家房地产等相关政策调控影响,国内市场钢材价格出现下跌,铁矿石吞吐量增速逐月放缓,上半年铁矿石吞吐量同比增长17.4%。月度增速由1月份的41.6%放缓至6月份的7.9%,其中5月和6月外贸进港吞吐量同比减少7.0%和3.8%。

  第三,交通固定资产投资平稳增长。上半年,完成公路水路交通固定资产投资5066.7亿元,同比增长21.4%。

  交通固定资产投资结构继续优化。从分区域看,资金投向进一步向西部地区倾斜。东、中、西部地区分别完成交通固定资产投资1834.3亿元、1176.4亿元和2055.9亿元,同比分别增长1.4%、26.0%和43.8%,西部地区投资额和增速均超过东、中部地区。从分行业看,高速公路建设保持较高增长。高速公路建设完成投资2773.7亿元,同比增长41.6%。内河建设进度加快。内河建设完成投资138.1亿元,同比增长10.1%。

  第四,行业安全生产形势不容乐观。上半年,运输船舶交通事故共发生161.5件,直接经济损失17346.0万元,同比减少2.4%和4.2%,死亡和失踪166人,沉船107艘,同比增加36.1%和13.8%。其中重大事故48件,同比增加166.7%。共组织、协调海(水)上搜救行动1130次,同比增长28.1%,协调派出救助船舶4025艘次、飞机145架次,同比增长25.5%和23.9%,救助遇险船舶1262艘,获救人员12164人,救助成功率95.7%。水上交通事故主要集中在碰撞、自沉、触损几种类型,其中碰撞事故比重较大,占事故总数的60%。涉及到渡船渡口的事故有所抬头,发生了2起重大恶性事故。

  交通建设领域共发生工程安全事故27起,同比减少28.9%,死亡57人,同比增加3.6%。3人以上较大事故8起,死亡31人,同比增加3倍和1.8倍。建设规模大、施工环境复杂是较大事故多发的主要原因,坍塌、高处坠落、起重伤害和物体打击是事故发生的主要类型。

  道路运输发生3人以上事故72件,死亡422人,同比减少8.9%和6.4%,其中10人以上事故9起,死亡132人,同比增加28.6%和11.9%。

  第五,积极落实交通运输节能减排工作。组织开展交通运输节能减排“十一五”评估、“十二五”规划制定和低碳交通运输体系研究工作。全面启动全国“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动。稳步推进《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》实施工作,逐步淘汰营运市场超标车辆。积极落实“对客车实载率低于70%的线路不得投放新的运力”要求,有效加强了道路客运运力的调控工作。积极协调推动道路甩挂运输试点工作,争取扶持政策,完善试点方案。大力宣传推广汽车节能驾驶技术等示范项目,与14个国家有关部门联合组织了“节能攻坚、全民行动”宣传周活动。进一步加快高速公路电子不停车收费系统的建设和应用工作,实现ETC(电子收费)和储值IC卡缴费服务的高速公路已达2.4万公里。

  第六,全力做好应对突发事件和重点时段交通运输保障工作。青海玉树震后第一时间启动救灾一级响应,全力抢通灾区公路,确保完成灾区伤员、救援人员和救灾物资运输任务。针对上半年各地发生的大雪、干旱、暴雨、洪涝等恶劣天气对交通的不利影响,及时布置和组织地方交通部门抢修道路,恢复交通。为支持受灾省份灾毁公路抢修保通工作,截至5月底,我部已下达三批共3500万元公路水毁抢修资金,支持各地交通基础设施抢修保通工作,并加强信息沟通及时发布运输通阻信息。

  高度重视元旦、春节、清明节、劳动节和端午节等假日期间旅客运输服务保障,保证旅客运输运力供给,有效杜绝了因运力不足导致的旅客滞留情况。全力做好上海世博会运输安全保障工作,及时建成并开通了全国重点营运车辆动态信息联网联控系统,20万辆“两客一危”车辆实现入网监控,向上海累计转发车辆数达2万辆,世博会运输安全得到有效保障。

  第七,推动综合运输体系建设和城市客运发展。启动了综合客运枢纽试点示范项目和交通物流公共信息共享平台试点示范项目建设。通过国家科技支撑计划项目和西部交通建设科技项目,多渠道开展交通建设和运输关键技术研发及应用工作。积极组织推动长江黄金水道建设发展的技术及管理研究工作。

  继续保证城市公交客运平稳运行,上半年共运送旅客400亿人次。制定完善城市轨道交通相关规范标准,组织开展城市轨道交通运营安保工程建设,督促落实反恐安保防范工作。继续规范出租车行业发展,组织落实有关指导意见的修改完善工作。

  二、当前交通运输经济运行中的主要问题

  在交通基础设施建设较快推进,运输需求逐步恢复的局面下,影响行业稳定运行的不确定因素有所增加,保持行业健康运行的困难不容忽视,主要面临如下问题:

  第一,交通建设资金后续保障面临压力。随着国内外经济形势的企稳与复苏,宏观调控政策的力度、节奏及方向正逐步发生变化。今年和明年交通基础设施正处于建设投资高峰期,银行信贷资金是建设投资的重要来源渠道,信贷政策收紧与地方融资政策变化将对交通建设融资能力带来一定影响,在建、续建项目的后续资金保障压力加大。

  第二,农村公路建设进度不均衡。受建设条件和地方配套财力影响,中西部部分省区农村公路建设相对滞后,其中有六个省(区)建设任务较重,需要进一步加强督促检查,以保障全面完成“十一五”全国农村公路建设规划目标。

  第三,安全生产形势趋紧。今年以来,交通运输行业迅速落实国务院关于安全生产指示精神,组织开展“安全生产月”、“平安工地”创建,加强针对性指导和督查,并进一步严格公路、水路运输市场准入,加强对运输设备和操作人员的规范化管理。但受灾害性气象多发、施工地点偏远、施工条件复杂以及运输需求恢复增长等多方面因素的综合影响,上半年交通运输生产及工程建设安全较大事故呈现多发态势,需要进一步采取有效措施严加防范。

  第四,突发事件应急处置能力亟待提高。上半年,各地上报突发事件导致道路阻断的信息1660条,其中恶劣天气造成的道路通行受阻占76.8%。尤其进入二季度以来,全国共经历了9次大范围的集中性降雨过程,暴雨导致的公路水毁使28条高速公路、15条国道和数十条省道相继出现交通中断,累计冲毁路基1.1万公里、冲毁路面1.7万公里、毁坏桥梁1425座,造成坍塌6.7万处,今年上半年公路水毁造成的损失已经超过去年全年水平。为有效降低突发事件对交通运输稳定运行的不利影响,交通运输行业应对突发事件能力需要进一步提高。

  三、下半年交通运输经济运行预测

  当前,经济复苏进程依然曲折,交通运输行业面临的发展形势比较复杂,影响全社会运输需求的不确定性因素较多,保障交通运输经济健康运行的任务依然艰巨。预计下半年,交通建设投资仍将继续保持一定幅度增长,但运输生产特别是港口生产增速将有所放缓。主要指标预测如下:

  全年完成公路货运量、货物周转量、客运量、旅客周转量分别为245亿吨、43082亿吨公里、299亿人、14740亿人公里,同比分别增长15.5%、16.2%、6.7%、9.0%。水路货运量、货物周转量、客运量、旅客周转量分别为36.7亿吨、65780亿吨公里、21550万人、68亿人公里,同比分别增长15.3%、14.6%、-2.6%和-3.4%。规模以上港口货物吞吐量为80亿吨,同比增长14.8%。其中,外贸货物吞吐量24.9亿吨,同比增长15.2%。规模以上港口集装箱吞吐量14190万TEU,同比增长16.2%。

  四、下一阶段重点工作

  第一,全力落实“十一五”规划目标,为“十二五”开局做好准备。继续加强对各省完成“十一五”规划目标落实情况的督促检查,尤其是农村公路建设任务较重的省区,要进一步深化各项保障措施,逐级抓好落实,确保完成中央确定的“十一五”农村公路建设任务。在认真总结“十一五”规划执行情况的基础上,重点抓好行业“十二五”发展规划及有关专题规划的编制工作,并加强与明年计划、预算等工作的衔接,为“十二五”开局打好基础。

  第二,积极推进节能减排工作。下半年是国家完成“十一五”期节能减排目标的关键时期,交通运输行业将进一步做好节能减排工作。一是深入贯彻《道路运输车辆燃料消耗检测和监督管理办法》,加强对检测工作的监督与支持保障力度。二是继续加强对道路客运运力的科学调控,严格按要求审批新增运力。三是进一步完善《甩挂运输试点工作实施方案》,落实有关政策措施,尽快开展试点。四是继续深入开展“车、船、路、港”千家交通企业节能减排专项行动,抓好重点节能减排项目实施。五是积极推进交通运输能源消耗统计制度的建立和完善工作。六是继续开展低碳交通运输体系等重要课题的研究工作,为“十二五”低碳交通运输发展打下基础。

  第三,进一步做好交通建设和运输生产安全监管及防灾减灾工作。有效遏制行业重特大事故,确保完成国务院下达的全年安全生产指标,是下半年行业安全监督工作的重点。一是落实汛期防灾减灾工作,加强排查及预警,提高应急处置能力,有效控制重大突发事件造成的损失。二是继续做好上海世博会、广州亚运会运输安全保障工作。三是深入开展“安全生产年”活动,继续以“平安工地”创建活动为平台,推行“双基”(基层、基础)工作,不断加强交通运输安全行业监管工作。

相关文档