2012年上半年交通运输行业经济运行情况

  今年以来,面对复杂多变的国内外经济环境,交通运输部门牢牢把握稳中求进的总基调,有效开展各项工作,交通运输实现较快增长,港口生产稳中趋缓,交通固定资产投资结构进一步优化,安全形势总体稳定。总体来看,交通运输经济运行平稳健康,为保持经济社会平稳较快发展提供了重要保障。同时,交通运输发展中一些长期制约因素没有根本消除,新的矛盾和问题又不断出现,需要高度重视和积极应对。

  一、上半年交通运输经济总体运行情况

  第一,公路水路客货运输总体较快增长。上半年,完成公路客运量和旅客周转量分别为174.7亿人和9027亿人公里,同比增长8.7%和10.7%,增速较去年同期加快0.7个和放慢1.1个百分点。完成水路客运量和旅客周转量分别为11799万人和34.6亿人公里,同比均增长3.5%,增速较去年同期放慢7.0个和1.7个百分点。

  上半年,完成公路货运量和货物周转量分别为149.8亿吨和26892亿吨公里,同比增长14.0%和15.0%,增速较去年同期放慢0.7个和1.3个百分点。完成水路货运量和货物周转量分别为22.0亿吨和39649亿吨公里,增长9.3%和10.2%,增速较去年同期放慢5.7个和6.5个百分点。

  第二,港口货物吞吐量总体保持平稳增长,但增速继续回落。上半年,规模以上港口完成货物吞吐量47.4亿吨,同比增长7.2%,增速较去年同期放慢6.1个百分点。其中,完成外贸货物吞吐量15.2亿吨,增长13.6%,增速较去年同期加快5.5个百分点;完成内贸货物吞吐量32.3亿吨,增长4.4%,增速较去年同期放慢11.3个百分点。

  1-5月份,规模以上港口完成煤炭及制品吞吐量8.3亿吨,同比增长8.4%,增速较去年同期放慢9.0个百分点;其中煤炭外贸进港量1.0亿吨、增长65.1%,增速较去年同期加快77.5个百分点。完成石油天然气及制品吞吐量3.1亿吨,下降2.6%,增速较去年同期下滑15.7个百分点;其中原油外贸进港量1.1亿吨,增长10.1%,增速较去年同期加快1.8个百分点。完成金属矿石吞吐量6.3亿吨,增长8.9%,增速较去年同期加快1.1个百分点;其中铁矿石外贸进港量3.5亿吨,增长11.6%,增速较去年同期加快8.7个百分点。1-6月份,规模以上港口完成集装箱吞吐量8459万TEU,增长8.8%,增速较去年同期放慢4.3个百分点;分航线看,1-5月份国际航线、内支线和内贸航线集装箱吞吐量增速分别为3.2%、22.1%和15.8%,增速与去年同期相比,国际航线和内贸航线分别放慢5.8个和5.2个百分点,内支线加快4.4个百分点。

  波罗的海干散货综合运价指数(BDI)低位震荡下行,从年初的1624点下跌至6月29日1004点;波罗的海原油运价指数(BDTI)总体呈波动下行走势,从年初的783点下跌至6月29日682点;中国出口集装箱运价指数(CCFI)回升明显,由年初的896点上升至6月29日的1307点,但受总体需求不振以及闲置运力重新启用等因素影响,集装箱运价仍面临较大的下行压力。今年国际航运市场供求关系总体没有改善,前5个月干散货船共交付4708万载重吨,比去年同期增长17.8%,供需矛盾进一步突出。总体上看,航运市场仍呈现出“需求放缓、运力增加、成本上涨、运价下降、亏损扩大”态势。

  第三,民航运输增速放缓,邮政业务快速增长。上半年,民航运输总周转量完成286.95亿吨公里,增长4.9%,增速较去年同期放慢2.7个百分点,旅客运输量完成15108万人,增长8.7%,增速较去年同期放慢1.1个百分点,货邮运输量完成252.5万吨,下降5.0%,降幅较去年同期扩大4.6个百分点。邮政业完成业务收入973.4亿元,同比增长24.4%,完成业务总量933.9亿元,增长21.2%,其中快递业务收入468.2亿元,增长39.7%。

  第四,交通固定资产投资规模有所下降,投资结构进一步优化。上半年,完成公路水路交通固定资产投资5490亿元,同比下降6.2%,增速较去年同期放慢21.7个百分点,投资规模出现一定幅度收缩,主要是信贷资金和地方配套资金筹措困难。据调研,受贷款发放门槛高、审批条件更加严格、融资成本加大等因素影响,各地普遍存在信贷资金落实难度加大的问题。此外,债务偿还压力加大将分流一部分建设资金,并增加了新增融资的难度;取消政府还贷二级公路收费政策后,国省道改造的地方配套资金落实困难,且增加的中央代发地方债券规模对缓解地方配套资金紧张的效果不明显。总体判断,今年的资金供求矛盾要比去年突出,建设资金依然紧张。

  分季度看,一、二季度行业投资降幅分别为7.7%和5.4%,二季度降幅有所收窄。分区域看,东、中、西部地区分别完成投资1947亿元、1221亿元和2323亿元,分别下降8.4%、12.5%和0.4%,西部地区投资在中央政策的支持下继续保持平稳态势。分行业看,公路建设完成投资4733亿元,下降7.8%。其中,高速公路建设完成投资2828亿元,下降13.5%;国省道改造完成投资749亿元,下降4.8%;农村公路建设完成投资719亿元,增长11.6%。内河建设完成投资211亿元,增长33.1%,加快内河水运发展政策得到有效落实。沿海建设完成投资450亿元,增长4.9%。

  第五,交通运输行业转变发展方式取得新进展。一是交通运输结构调整成效明显。加快综合运输体系建设,重点建设长江干线等内河水运项目,积极推进综合客运枢纽和公路货运枢纽(物流园区)建设。着力加强薄弱环节建设,加大国省道改造力度,积极促进现代物流发展,大力提高运输服务能力建设。二是努力提高交通运输基本公共服务均等化水平。继续加快农村公路建设,投资安排向西部地区、“老少边穷”地区特别是集中连片特困地区倾斜。三是落实交通运输行业节能减排各项工作。进一步深化“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动,继续推进低碳交通运输体系建设城市试点。四是继续抓好甩挂运输发展,我部与财政部联合制定印发了《公路甩挂运输试点专项资金管理暂行办法》,选定项目给予专项资金补助,推动道路货运业转型升级。五是加快交通运输行业科技创新步伐。全面做好交通科技重大专项工作,各专项核心关键技术攻关取得重要阶段性成果。六是积极实施公交优先战略,推动城市公共交通发展。启动“公交都市”建设,加快智能交通发展,推广应用新能源车辆,开展城市出租汽车服务管理系统建设。

  第六,交通运输行业保民生、促稳定工作取得新成效。一是进一步做好收费公路专项清理工作。上半年,各省(区、市)对现有收费公路进行了全面清查和逐项审核,共排查出771个需要整改的具体项目或问题,其中522个已经基本完成整改,取得了明显的阶段性成果。二是继续落实“绿色通道”政策。配合国务院物流工作专题调研组对陕西等省落实“绿色通道”政策情况进行了调研,同时加快研究完善鲜活农产品运输车辆检测制度。三是积极推动出租汽车行业健康稳定发展。贯彻落实中央关于加强和创新社会管理和全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会精神,组织召开了全国出租汽车行业和谐劳动关系创建活动推进会。

  第七,安全形势总体稳定,但重大事故有所增多。截至6月25日,全国共发生运输船舶水上交通事故117起、沉船73艘、死亡142人、直接经济损失1.63亿元,同比分别下降19.3%、16.1%、17.4%和14.3%。上半年,共组织、协调海(水)上搜救行动932次,协调派出救助船舶4068艘次、飞机149架次,救助遇险船舶926艘,其中752艘船舶获救,救助遇险人员9498人,其中9217人获救,救助成功率97%。上半年,全国交通运输建设工程领域共发生生产安全事故24起、死亡57人,同比分别下降40%和25%,其中死亡3至9人的较大事故3起、死亡11人,分别减少8起、34人。截至6月底,全国道路运输行业共发生一次死亡3人及以上行车事故66起、死亡390人,同比分别下降23.3%和22.3%。

  上半年安全生产形势总体稳定,但水上运输、交通运输建设工程领域重大事故,道路运输行业一次死亡10人及以上行车事故比去年同期有所增多,另外当前全国大部分地区已进入主汛期、台风进入活跃期、南方部分地区发生严重洪涝灾害,安全生产形势不容乐观。

  二、全年交通运输经济运行走势判断

  受国内外宏观经济环境影响,预计下半年公路水路交通固定资产投资增速回落幅度逐步收窄,全年投资规模有可能较去年基本持平或小幅收缩,运输和港口生产主要指标增速趋于稳定。预计公路货运量、货物周转量、客运量、旅客周转量分别为316.8亿吨、58510亿吨公里、354.6亿人、18400亿人公里,比上年增长12.3%、13.9%、7.9%和9.8%。水路货运量、货物周转量、客运量、旅客周转量分别为46.4亿吨、82940亿吨公里、25100万人、76.5亿人公里,增长9.0%、10.0%、2.2%和2.6%。规模以上港口货物吞吐量为97.2亿吨,增长6.7%。其中,外贸货物吞吐量31.0亿吨,增长12.2%;集装箱吞吐量17580万TEU,增长7.7%。邮政全行业业务总量1960亿元,增长22%,业务收入1950亿元,增长25%,其中快递业务收入1060亿元,增长40%。

  三、下一步工作措施及建议

  当前和今后一个时期,交通运输行业要继续牢牢把握稳中求进的总基调,努力推进交通运输科学发展安全发展,坚持“稳增长、调结构、保安全、促稳定”,因势利导、化危为机、忠于职守、主动应对,千方百计争取下半年工作取得新成效,保持交通运输经济总体平稳健康运行,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。重点做好以下五个方面的工作。

  第一,千方百计确保交通基础设施建设稳步推进。我部将积极协调财政部门及时下拨中央财政资金,加快专项资金到位,引导地方财政资金加大投入,积极争取地方政府债券资金支持普通公路发展。继续争取银监、金融等部门的信贷支持,引导和鼓励民间资本进入交通基础设施建设领域,全力解决好资金紧张问题。同时,抓紧推进项目前期工作,加强与国土、环保、发改等部门的沟通和协调,做好项目前期工作储备。

  第二,坚持抓好安全生产和应急保障不松懈。认真贯彻落实国务院安委会全体会议精神,牢固树立安全发展理念,进一步加强安全监管和保障力度。深入开展“打非治违”专项行动,保持打击非法违法、违规违章高压态势,确保专项行动取得实效。配合公安部门抓好道路交通安全,努力做到不发生特大事故、减少重大事故。做好应对汛期和台风季节公路重大水毁、沉船事故的应急抢险准备,加强与气象、海洋等部门的沟通协调,跟踪掌握重点区域的交通气象变化情况,及时发布预警信息。

  第三,采取积极措施维护全行业和谐稳定。加强出租车行业维稳工作,全面落实出租汽车行业稳定的主体责任,规范管理工作,深入开展出租汽车行业和谐劳动关系创建活动。妥善处理工程建设领域的突出问题,加大对工程建设中农民工工资支付情况的监督检查力度,切实保障农民工合法权益。针对当前航运企业持续亏损、“营改增”政策给部分运输企业带来税负增加等问题,建议国家从产业安全、财政、税收等方面出台相关扶持政策,帮助困难企业特别是航运企业解决一些实际问题,确保行业和谐稳定。

  第四,认真落实中央扶贫工作会议精神,积极推进交通扶贫工作。深入领会和贯彻落实中央扶贫工作会议精神,紧紧围绕“改善民生”这条主线,牢牢把握“解决制约贫困地区交通运输发展瓶颈问题、推进交通运输基本公共服务均等化”这一主攻方向,以加快交通基础设施建设为着力点,坚持“统筹规划、突出重点、循序推进、讲求实效”的基本原则,积极推动集中连片特困地区交通运输发展,为贫困地区与全国同步实现全面建设小康社会提供强有力的交通运输保障。在集中连片特困地区交通扶贫开发推进会取得良好经验的基础上,认真筹备并召开好六盘山片区扶贫攻坚启动会,为交通扶贫工作稳步推进奠定坚实的基础。

  第五,深入基层、改进作风,不断提高服务能力和水平。认真贯彻落实好国务院廉政工作会议明确的涉及交通运输的工作,深化工程建设专项治理,严肃财经纪律,切实解决群众反映强烈的突出问题。继续做好收费公路专项清理的督察工作,加快推进现有问题的整改落实,确保全面解决各类违规及不合理收费行为,切实做好撤销收费站点涉及的通行费收费人员安置工作,确保改革平稳顺利推进。不断强化服务职能,深入基层、加强调研,了解企业发展过程中存在的困难,为交通运输企业健康发展创造良好的环境。

相关文档