2011年上半年交通运输行业经济运行情况

  今年以来,交通运输部门认真贯彻党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实全国交通运输工作会议的各项部署,以科学发展为主题,以转变发展方式、加快发展现代交通运输业为主线,总体上看,“十二五”开局经济运行态势较好,公路水路客货运输量继续较快增长,港口生产态势总体良好,固定资产投资继续稳步增长,安全形势总体稳定,行业运行的协调性不断增强,运输服务水平逐步提高,有力地支撑了国民经济的平稳健康发展。但行业经济运行面临的环境仍然复杂,需要周密地做好应对各种风险和挑战的准备。

  一、上半年交通运输经济总体运行情况

  第一,客货运输较快增长。上半年,完成公路客运量和旅客周转量分别为161亿人和8152亿人公里,同比增长8.0%和11.8%。完成水路客运量和旅客周转量分别为11400万人和33.5亿人公里,增长10.5%和5.2%。1至5月份,民航完成客运量1.16亿人,增长10.8%。

  上半年,完成公路货运量和货物周转量分别为131亿吨和23379亿吨公里,同比增长14.7%和16.3%。完成水路货运量和货物周转量分别为20.1亿吨和35982亿吨公里,增长15.0%和16.7%。预计邮政完成业务收入796亿元,增长25.8%,完成业务总量766亿元,增长24.5%,其中快递业务收入335亿元,增长26.5%。1至5月份,民航完成货邮运输量222万吨,增长0.8%。

  第二,港口生产势头总体良好。上半年,规模以上港口完成货物吞吐量44.2亿吨,同比增长13.2%。其中,内贸吞吐量增长较快,完成吞吐量30.9亿吨,增长15.6%;完成外贸吞吐量13.3亿吨,增长8.0%;集装箱吞吐量平稳增长,完成吞吐量7770万TEU,增长12.9%。

  主要货类运输总体平稳。1至5月份,规模以上港口完成煤炭及制品吞吐量7.6亿吨,同比增长17.4%。内贸煤炭下水量保持快速增长,北方港口累计完成煤炭下水量2.6亿吨,增长24.3%;外贸进口煤炭较去年明显下降,累计完成煤炭外贸进港吞吐量6199万吨,下降12.5%,降幅较一季度收窄6.6个百分点。完成石油天然气及制品吞吐量3.2亿吨,增长13.1%,其中原油外贸进港吞吐量10086万吨,增长8.4%。完成铁矿石吞吐量5.3亿吨,增长6.0%,其中外贸进港吞吐量3.1亿吨,增长2.9%。

  第三,全国干线公路网运行基本正常。截至6月30日,我部共收到各地上报的公路阻断信息3275条,其中冰雪、雾、洪水等恶劣天气因素影响占70%,交通事故占13%,养护施工占12%,通过加强对路网的运行动态监测与协调管理工作,干线公路交通应急保障服务能力得到有效提高,今年恶劣天气等对局部路网运行的影响程度低于去年同期水平。6月份以来,长江中下游连续强降雨导致11条高速公路及35条国省道局部路段水毁,经过积极抢通,主要路段均及时恢复通行。全国鲜活农产品运输“绿色通道”保持畅通,有效落实免收通行费政策,为稳定农产品价格、降低物流成本发挥了积极作用。

  第四,交通固定资产投资稳步增长。上半年,公路水路交通固定资产投资完成5853亿元,同比增长15.5%,比去年同期放慢5.9个百分点。

  分行业看,公路建设完成投资5135亿元,增长13.5%,主要投向国家高速公路、国家区域规划确定的重点公路设施、国省道改造、农村公路、综合运输枢纽等建设等领域。推进国家内河高等级航道工程建设,完成内河建设投资159亿元,增长15.0%。完成沿海港口及相关设施建设投资429亿元。

  从区域结构看,东部、中部、西部地区分别完成交通固定资产投资2126亿元、1396亿元和2332亿元,分别增长15.9%、18.7%和13.4%,西部地区投资额继续保持领先。

  第五,结构调整稳步推进,转变发展方式取得进展。上半年我部继续推进综合运输体系建设,与铁道部签署推进海铁联运的合作协议,跨区域、跨部门共同加快发展集装箱多式联运。研究落实国家《物流业调整和振兴计划》中涉及我部的各项工作。加快长江水运发展,出台了贯彻落实《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》的行业实施意见,与七省二市人民政府联合召开了长江水运发展协调领导小组会议,制定了“十二五”长江黄金水道建设总体推进方案,组织了国家内河高等级航道建设启动仪式,有力地推动了内河航运的发展。积极推进城市公共交通发展,推进实施“公交都市”建设示范工程。不断提升行业的科技和信息化水平,加快推进交通物流公共信息共享平台试点示范项目建设、出租车服务管理信息系统试点工程、北斗卫星导航系统在交通运输行业的应用等。

  推动交通运输节能减排工作向深度发展。相继发布了建设低碳交通运输体系指导意见、道路甩挂运输车辆和厢式挂车技术条件、汽车驾驶节能操作规范,公示了第一批甩挂运输推荐车型,组织开展了重点推广公路水路节能产品(技术)推选工作,公布道路运输车辆燃料消耗量检测达标车型13批、15067个达标车型。深入推进“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动,第一阶段实现节能量208万吨标准煤。

  第六,安全形势总体较为平稳。上半年,水上共发生运输船舶交通事故138件、死亡和失踪108人、沉船81艘,同比分别下降20.9%、45.5%和31.9%,直接经济损失1.9亿元,同比增长9.6%。共组织、协调海(水)上搜救行动1031次,协调派出救助船舶4489艘次、飞机202架次,救助遇险船舶1061艘,其中847艘船舶获救,救助遇险人员9582人,其中9213人获救,救助成功率达96.2%。交通运输工程建设领域共发生生产安全事故40起、死亡76人,事故起数同比增加11起,死亡人数同比增加16人。其中死亡3人以上较大事故11起、死亡45人,未发生10人以上重大事故。

  二、当前交通运输经济运行面临的主要问题

  一是交通建设资金筹措难度加大。今年是“十二五”开局之年,续建项目和新开工项目较为集中,资金供求原本就较为紧张。在通胀预期增强、物价上涨压力较大的背景下,货币政策持续从紧使银行贷款规模受限,由于交通运输建设融资结构较为单一,银行贷款比重偏高,交通建设贷款合同正常履行受到影响;同时贷款利率上浮,抬升了融资成本。清理地方政府融资平台和地方性债务,一些省份交通部门或下属交通建设投资公司难以获得银行贷款。受以上等因素影响,交通建设资金筹措难度加大。此外,沥青、水泥、钢材等原材料价格不断上涨,人工费价格相对较高,也进一步加剧了建设资金紧张的状况。

  二是收费公路引起社会广泛关注。多年来,收费公路一直是社会关注的一个焦点,今年以来更成为部分媒体集中报道的热点,对公路收费标准、收费年限、里程规模等提出质疑,我部对此高度重视。完善和规范收费公路政策是推进交通行业科学发展的一项重要工作,自2009年以来,已相继撤消了18个省区的政府还贷二级公路收费、取消收费里程超过10万公里,在所有收费公路上实施了鲜活农产品“绿色通道”免费政策,先后降低了集装箱及10吨以上货车的通行费标准,规范、加强了收费公路经营权转让管理工作。最近,经国务院同意,我部会同其他四部委联合印发通知并召开了全国收费公路专项清理工作电视电话会议,决定从6月20日起在全国范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作,并对清理工作进行了全面部署,将全面摸清各地收费公路现状,对不合理收费制定具体整改措施,限期进行整改。

  三是油价上涨、运营成本上升等对交通运输企业生产及行业稳定产生不利影响。一方面,受油价高企、人工成本上升、材料维修费用不断增加等因素影响,运输企业经营成本普遍增加,据调查,作为运输企业最主要成本支出的燃油费用在运输总成本结构中所占比重已由30-40%大幅提高到50%以上。另一方面,运价调控能力较弱,油价与运价联动机制尚未完全建立,财政补贴相对较少,企业利润空间不断缩小,经济效益下滑,部分企业亏本运营,恶性争抢客源、超限超载现象仍时有发生,对整个行业安全和稳定产生了不利影响。

  四是密切关注船舶运力供给变化。国内外航运市场总体上处在运力供大于求状态。据预测,2011年国际航运市场运力增长高于需求增长3.8个百分点,特别是干散货市场,运力增长高于需求增长近11个百分点。近两年国内沿海干散货运输市场供需矛盾也在逐步扩大,去年底从事国内沿海运输万吨级以上干散货船运力比2009年10月底净增长38%,特别是2010年以来货主投资运力大幅增长,占国内沿海万吨级以上干散货船总运力的23%,加剧了国内沿海市场运力过剩。

  三、全年交通运输经济运行走势预测

  当前,保持交通运输较好的发展势头有许多有利条件,但也面临着较大压力。综合分析看,预计全年交通固定资产投资额与上年持平或略有增长。运输生产总体继续保持增长,增速放缓并趋于平稳。预计公路货运量、货物周转量、客运量、旅客周转量分别为277亿吨、49500亿吨公里、328亿人、16500亿人公里,比上年增长13.2%、14.1%、7.4%和9.8%。水路货运量、货物周转量、客运量、旅客周转量分别为43.0亿吨、78100亿吨公里、24400万人、75.9亿人公里,增长13.5%、14.1%、9.0%和5.0%。规模以上港口货物吞吐量为90.9亿吨,增长12.2%。其中,外贸货物吞吐量26.8亿吨,增长8.0%;集装箱吞吐量16200万TEU,增长11.2%。邮政全行业完成业务收入1600亿元,增长25%,完成业务总量1595亿元,增长24%,其中快递业务收入725亿元,增长26%。民航旅客运输将保持增长态势,增速放缓,货邮运输量继续呈现回落。

  四、下一阶段重点工作

  我部将密切关注国内外经济发展形势的变化,分析研判对交通运输行业的影响,及时把握行业发展走势,既立足当前又要着眼长远地做好有关工作,实现“十二五”交通运输发展良好开局。

  第一,千方百计筹措资金,保持交通建设发展的可持续性。继续积极争取中央预算内资金和国债资金对交通建设的投入,会同有关部门抓紧做好扩大地方政府债券发行规模工作,支持普通公路发展。积极优化投融资结构,努力争取地方政府支持,向现有收费公路融资平台注入优质资产以降低资产负债率,提高融资能力;积极协调银监部门,争取保持目前非收费公路项目存量贷款的额度,加强与银行等金融机构的合作,确保承诺贷款的正常履行;探索建立统筹运用多种金融工具扩大直接融资规模、拓展融资渠道的新型融资模式。密切关注下半年交通建设资金来款情况,在资金紧张情况下,优先确保“十二五”规划重点项目、今年计划完工项目的资金需求以及新开工项目的合理规模。

  第二,全力做好收费公路专项清理工作。按照国务院的部署和要求,做好收费公路专项清理,既是前些年清理整顿收费公路工作的延续,又是适应新要求、切实解决人民群众反映突出问题的新举措。通过清理,切实将偏高的收费标准降下来,把不合法、不合规的收费取缔掉,进一步减轻公路使用者的负担。我部还将进一步完善收费公路发展政策,促进收费公路健康发展,抓紧编制全国公路网规划,统筹发展以高速公路为主的收费公路体系和以普通公路为主的体现政府普遍服务的非收费公路体系建设,增强公路发展的可持续性。

  第三,全力保障迎峰度夏期间的电煤运输。夏季用电高峰即将来临,电煤需求将快速增长,运输任务依然繁重,有可能出现局部偏紧局面。为此,我部将进一步加强运输组织,发挥重要煤炭装卸港口的枢纽作用,加强与铁路、发展改革等部门的沟通,完善铁水联运,保障煤炭生产、流通、消费环节衔接顺畅,优先确保重点电厂、重点合同的电煤运输。

  第四,做好汛期交通运输保障工作。目前,我国暴雨灾害性天气日趋增多,特别是近期长江中下游地区防汛工作形势严峻。我部将全力做好各项工作,确保汛期交通运输安全畅通。对易受自然灾害影响的重点基础设施开展隐患排查与治理,加强重要路段、航段的监测预警,落实抢险队伍和应急物资,做好水毁路段、航段的抢通保通,加强与气象、国土、地质等部门的协作,及时发布出行信息。

  第五,研究应对航运形势变化。合理调控运力,及时发布市场运力信息,引导运力投放。积极鼓励国内航运企业与能源、资源类企业通过交叉持股实现一体化、规模化经营,增强国际市场上竞争力及抵御风险的能力。

  第六,研究制定进一步推进道路运输行业健康稳定发展的有关文件。根据国务院领导批示精神,针对国内成品油价格上涨、道路客货运输行业经营压力增大、诱发行业出现不稳定事件,研究起草进一步推进道路运输行业健康稳定发展的通知文件,加强与有关部门的沟通协调,明确有关政策措施,切实减轻企业负担,为经营者和广大驾驶员创造良好的经营环境,促进行业健康稳定发展。

  第七,继续抓好行业安全生产。一是针对当前基础设施项目数量多、规模大、施工条件复杂以及灾害性天气频发等情况,突出抓好工程施工安全生产以及建设质量管理工作,继续深入开展好“平安工地”建设活动,严防重特大交通建设事故发生。二是进一步加强运输生产安全督查,强化对重点及薄弱环节的安全监管,提前做好运力安排和应急预案,积极应对各种险情。三是充分借鉴上海世博会、广州亚运会等成功经验,建立健全协作配合机制,落实各项安保措施,为重大节日和重要活动提供良好的交通运输保障服务。

相关文档