2011年前三季度交通运输行业经济运行情况

  今年以来,面对复杂多变的国际形势和国内经济运行新变化、新情况,交通运输部门按照中央决策部署,坚持以科学发展为主题,以转变发展方式、加快发展现代交通运输业为主线,积极推进结构调整,促进各项工作开展,行业经济运行总体平稳,有效保障了国民经济平稳较快发展。 

  一、前三季度交通运输经济总体运行情况 

  第一,客货运输总体保持较快增长。前三季度,完成公路客运量和旅客周转量分别为243亿人和12358亿人公里,同比增长7.6%和11.4%;完成水路客运量和旅客周转量分别为18183万人和55.2亿人公里,增长9.6%和4.4%。完成民航客运量2.19亿人,增长8.8%。 

  前三季度,完成公路货运量和货物周转量分别为205亿吨和37002亿吨公里,同比增长14.9%和17.8%;完成水路货运量和货物周转量分别为31.2亿吨和55508亿吨公里,增长15.8%和16.5%。预计邮政业完成业务收入1180亿元,同比增长24.5%,其中快递业务收入528亿元,增长28%,完成业务总量1174亿元,增长25.3%。完成民航货运量407万吨,下降1.0%。 

  第二,港口生产总体处于高位运行。前三季度,规模以上港口完成货物吞吐量67.6亿吨,同比增长13.5%,表现为一季度快速、二季度走缓、三季度小幅回升。完成外贸货物吞吐量20.4亿吨,增长10.3%,外贸吞吐量增速与去年相比有所回落。完成集装箱吞吐量1.21亿TEU,增长12.6%。 

  1至8月份,规模以上港口完成煤炭及制品吞吐量12.7亿吨,同比增长18.2%,其中完成煤炭外贸进港吞吐量1.1亿吨,增长3.0%。完成石油天然气及制品吞吐量5.0亿吨,增长8.0%,其中完成原油外贸进港吞吐量1.6亿吨,增长3.1%。完成金属矿石吞吐量9.3亿吨,同比增长10.2%,其中完成铁矿石外贸进港吞吐量4.8亿吨,增长5.4%。 

  第三,交通固定资产投资增速继续放缓,公路、水运投资“一缓一快”。前三季度,公路水路交通固定资产投资完成9991亿元,同比增长14.7%,增幅比去年同期放慢0.6个百分点,比今年上半年放慢0.8个百分点。东部、中部、西部地区分别完成交通固定资产投资3544亿元、2551亿元和3896亿元,同比分别增长11.2%、10.6%和21.1%,西部地区投资额及增速继续保持领先,区域协调性进一步增强。公路建设完成投资8824亿元,同比增长12.9%,增速较去年同期放慢4.6个百分点。内河航道建设完成投资129亿元,同比增长49.5%。沿海港口建设完成投资611亿元,同比增长43.6%。 

  第四,全国干线公路网总体运行基本正常。前三季度,通过加强路网运行动态监测、及时发布路况信息、积极组织协调有关部门等工作,全国干线公路应急保障服务能力明显提升。截至9月15日,我部共收到各地上报的道路阻断信息约4414条,累计造成7.19万公里的道路阻断,阻断里程与去年同期相比下降40%。 

  第五,安全形势总体趋紧。前三季度,全国共发生运输船舶水上交通事故208.5件、死亡和失踪158人、沉船119艘,同比分别下降15.6%、38.8%和23.2%,直接经济损失29622.7万元,增长26.5%。共组织、协调海(水)上搜救行动1578次,协调派出救助船舶6182艘次、飞机293架次,救助遇险船舶1584艘,其中1260艘船舶获救,救助遇险人员14418人,其中13924人获救,救助成功率达96.6%。全国交通运输建设工程领域共发生生产安全事故59起、死亡104人,同比分别增长43.9%和30.0%,其中死亡3至9人的较大事故14起、死亡55人,分别增长40%和41%。 

  第六,收费公路专项清理工作取得阶段性进展。收费公路专项清理工作启动以来,各有关部门高度重视,清理工作有序开展。在部级层面,五部委建立了专项清理部际协调机制,组织召开了北部、东部、南部三个片区工作会,对北京、山东、广东等19个省(区、市)的清理工作进行了调研和督导。在地方层面,各省(区、市)人民政府迅速成立专项清理工作领导小组,组织力量研究制定具体实施方案,部署开展工作。目前,各地调查摸底工作已全面完成,正积极开展自查自纠等相关工作。部分地区在调查摸底过程中,还按照“边清理、边整改”的原则,率先落实整改措施,山东、北京、河南等省(市)降低收费标准,山西、黑龙江回购部分收费路段,陕西撤销部分收费站点,河北停收部分路段通行费,在社会引起较好反响。 

  二、交通运输经济运行中面临的主要问题 

  第一,交通建设资金紧张状况缓解难度大。今年以来,在国家抑制通货膨胀背景下,由于货币政策调整、融资平台清理等政策共同作用,公路等基础设施建设资金紧张。信贷资金进一步趋紧,国内贷款在到位资金中占比明显低于往年平均水平,特别是新开工项目贷款到位率偏低。 

  第二,建设工程领域事故呈多发态势,道路运输安全形势较为严峻。随着进入施工旺季,交通运输建设工程生产安全事故明显增多,三季度发生生产安全事故19起、死亡28人,同比分别增长58.3%和40.0%,较大事故3起、死亡10人,分别增加1起和2人,桥隧坍塌事故有所抬头,施工现场管理不到位以及人员违规或误操作是事故主因。进入7月份,发生了京珠高速河南信阳“7?22”特别重大卧铺客车燃烧事故、湖北仙桃“7?4”重大道路交通事故以及4座桥梁坍塌事故,安全形势较为严峻。 

  第三,航运市场总体低迷,运力供给相对过剩,企业竞争压力逐步加大。今年以来,航运市场运力供大于求的矛盾十分突出,一方面由于国内外经济形势导致运输需求疲软,另一方面航运市场运力投放过快,前期大量的船舶订单导致新船在未来两年将不断交付,国内外大型货主造船进一步加剧了运力过剩,同时,超大型船舶的建造给未来运力供给带来更大的压力。 

  三、全年交通运输经济运行走势预测 

  根据对目前国际国内经济形势的判断,预计全年交通运输主要指标增速较前三季度将有所放缓。主要指标预测如下:交通固定资产投资完成14750亿元,同比增长11.6%。公路客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量分别为329亿人、16700亿人公里、279亿吨、50355亿吨公里,增长7.8%、11.2%、14.0%和16.1%。水路客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量分别为24410万人、75.2亿人公里、43.4亿吨、78500亿吨公里,增长9.0%、4.0%、14.5%和14.7%。规模以上港口货物吞吐量为91.0亿吨,增长12.3%,其中外贸货物吞吐量为27.0亿吨,增长8.9%,集装箱吞吐量为1.63亿TEU,增长11.8%。民航运输总周转量约569.5亿吨公里、旅客运输量约2.9亿人、货邮运输量约550万吨,分别增长5.8%、8.1%和下降2.3%。邮政业业务收入完成1570亿元,增长23%,其中快递业务收入完成725亿元,增长26%,业务总量完成1580亿元,增长23%。 

  四、下一阶段重点工作 

  第一,努力保障交通基础设施建设的稳定健康可持续。按照“调结构、控规模、保重点、促稳定”的思路,积极稳妥有效地采取措施,合理控制建设规模,把握节奏,有保有压,保“十二五”规划的重点项目、保国家批准的在建重点项目、保今年完工的建设项目,全力维护行业稳定。 

  第二,继续做好收费公路专项清理工作。根据我部与国家发改委、财政部等五部委文件要求,继续做好收费公路专项清理工作。指导各地公布本地区调查摸底有关结果并做好宣传工作,主动接受社会监督。督促各地对照政策规定,对现有收费公路项目和收费行为逐一进行审核,对各类违规及不合理收费提出具体整改措施并尽快组织实施。研究制定督导工作方案,适时组织联合检查督导工作,督促落实整改措施。针对各地在专项清理工作过程中出现的共性和政策性问题,加强研究探讨,尽快启动相关专题研究工作,适时出台相关制度,并为《收费公路管理条例》修订及其配套规章出台做好储备。 

  第三,积极做好冬季交通运输保障工作。四季度,随着低温寒潮天气的来临,我国将进入冬季用煤高峰,预计电煤运输需求将趋于旺盛,局部地区很有可能将出现电煤供应紧张的局面。交通运输部门要加强领导、精心组织,做好船舶等运力准备,做好港口、公路与铁路等运输方式之间的衔接工作,确保迎峰度冬煤炭运输平稳。认真贯彻落实国务院第174次常务会议精神,确保鲜活农产品运输“绿色通道”畅通。 

  第四,密切关注船舶运力投放。进一步采取措施,加强对船舶运力的宏观调控。坚持和完善现有调控手段,采取措施进一步控制成品油船新增运力节奏,对干散货船和集装箱船,及时发布市场运力信息,引导运力投放。鼓励我国航运企业与能源、资源类企业通过交叉持股实现一体化、规模化经营。 

  第五,千方百计采取措施坚决遏制重特大事故的再次发生。按照《贯彻落实〈国务院关于进一步加强安全生产工作的通知〉重点工作分工方案》(国办函〔2010〕140号),认真抓好我部牵头负责的相关工作落实,根据国务院部署,将成立督察组组织开展交通运输行业安全生产大检查。以道路客运、桥梁隧道、水上“四客一危”船舶和城市轨道交通等领域为重点,继续深入开展安全隐患专项排查治理,继续组织开展车辆违法超限超载治理。进一步完善道路运输安全管理制度和工作要求,特别是要研究完善长途客车车辆技术标准,采取切实可行措施解决长途客车司机疲劳驾驶问题,强化事故预警预防,积极推进安全告知和举报制度。加大科技投入,研究完善安全标准和技术规范,加快出台交通运输企业安全生产达标标准,提高安全服务水平。积极做好各种极端天气的应对工作,随着冬季来临,寒潮大风、冰冻雨雪等极端天气将逐渐增多,相关监管部门应加强防范,严防恶性事故发生。同时做好重点时段交通运输保障以及冬季防海盗值守工作。

相关文档