交通运输部办公厅关于做好全国高速公路信息通信系统联网省内配套工程实施工作的通知

北京、辽宁、吉林、黑龙江、河北、山东、安徽、江苏、上海、浙江、福建、江西、湖南、湖北、河南、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、陕西、四川、重庆、云南、贵州、广西和广东省、自治区、直辖市交通运输厅(委),天津市市政公路管理局,长江航务管理局,部海事局、救捞局:
  全国高速公路信息通信系统联网工程建设已纳入部2013年主要工作目标管理计划,干线传输系统和北京网管中心前期工作已完成,设备招投标工作正在进行中,根据计划拟于6月底前完成省内设备安装调试,9月底前完成全国联网调试。为确保各单位省内配套工程按期完成,现将有关要求通知如下:
  一、开展全国高速公路信息通信系统联网工程建设是加快交通行业信息化基础设施建设,有效解决全国交通运输信息传输不畅、容量不足、带宽不够等问题的基础保障。省内配套工程是整个联网工程顺利实施的基础和前提,该工程涉及单位多、建设任务重、时间要求紧,各地方和各单位要高度重视,紧密衔接配合,强化协调机制,落实配套资金,加强工程组织管理。请各单位进一步明确该项工作的牵头部门和联络人,对《关于报送全国高速公路信息通信系统联网工程进展情况的通知》(厅函规划〔2012〕55号)中联络人信息发生变化的,应及时上报。
  二、建立配套工程进度督查和通报制度。根据《关于印发全国高速公路信息通信系统联网工程总体建设方案的通知》(交规划发〔2011〕740号)的要求,各省内配套工程前期工作应于2012年完成。目前各单位的工程进展总体滞后(截止2月底省内配套工程进度情况见附件1)。为确保工程进度,部将组织中国交通通信信息中心、部规划院等技术支持单位对各省内配套工程进度进行督导,并建立工程进度月度通报制度。
  三、中国交通通信信息中心、部规划院和北京亚邦伟业技术有限公司要加强技术支持力度,委派技术人员赴各省实地开展干线传输系统的深化设计和施工协调工作,请各省予以配合。
  四、根据《交通运输部关于全国高速公路信息通信系统联网工程北京网管中心设备购置项目工程可行性研究报告的批复》(交规划发〔2013〕65号),各单位在省级节点应提供1套接入路由器、交换机、安全网关等数据承载设备的安装空间,并保障相关的配套条件。
  五、加强省际间组织协调,各省应负责做好与各下行省份联网传输路由的连接协调,并负责管道对接和光缆联通工作。各相关省份对应的下行省份见附件2。
  六、部海事局、救捞局应按照全国高速公路信息通信系统联网工程干线传输系统建设总体方案有关要求,统一组织提出海事、救捞系统各单位接入高速公路信息通信网络的方案。

  联系人及电话:
    部综合规划司
    胥滢波  010-65293741
    祝宏宇  010-65290299
    中国交通通信信息中心
    邵  宁  010-65293362、18600850819,010-65293312(传真)
    林  茂  010-65293657、18611995018

  

    附件1:全国高速公路信息通信系统联网省内配套工程进度汇总表 

    附件2:全国高速公路信息通信系统联网相邻省份连接界面表

            

                                                                     交通运输部办公厅    
                                       2013年3月12日

 


 

 抄送:北京亚邦伟业技术有限公司,中国交通通信信息中心,部规划研究院,部公路局


 

 交通运输部办公厅                                                                2013年3月14日印发


  1. 全国高速公路信息通信系统联网省内配套工程进度汇总表.doc

  2. 全国高速公路信息通信系统联网相邻省份连接界面表.doc
  1. 全国高速公路信息通信系统联网省内配套工程进度汇总表.doc
  2. 全国高速公路信息通信系统联网相邻省份连接界面表.doc

相关文档