二○○四年上半年公路水路交通经济运行情况统计分析报告

 今年以来,国民经济持续快速发展为公路水路交通经济运行创造了良好的外部条件。交通系统全面贯彻十六大和十六届三中全会精神,认真落实今年全国交通工作会议的各项部署,努力解决经济上升周期中出现的交通运输“瓶颈”制约问题,为促进国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步提供交通运输保障。统计数据表明,上半年交通运输生产和基础设施建设情况良好,交通经济运行总体平稳,运行质量和效益稳步提高。

公路水路运输生产

 一、 公路客货运输稳步增长,运输生产形势平稳

 今年以来,投资和工业生产快速增长,能源、原材料需求不断扩大,运输生产货源充足,公路货物运输稳步增长。1-6月,全国公路运输完成货运量58.49亿吨,货物周转量3670.71亿吨公里,分别比去同期增长15.3%和15.1%。

 公路基础设施的改善、客车运力结构调整以及服务质量的不断提高,促进了公路客运的发展。1-6月,全国公路运输完成客运量81.22亿人,旅客周转量4409.80亿人公里,分别比2002年同期(2003年同期受“非典”影响旅客运输基数偏低,故与2002年同期作比较)增长9.6%和12.9%。从分月情况看,公路客运受节假日影响较为明显,春运和“五一”黄金周拉动公路客运量在1月和5月出现了两次峰值。

 

1  1-6月份公路货运量

2  1-6月份公路客运量

 二、治理车辆超限超载尚未引起运力紧张,货运价格合理回归

 今年6月20日,七部委联合在全国开展车辆超限超载集中治理工作。由于针对治超期间可能发生的突发性事件,按照《全国超限超载治理期间突发性事件处理办法》制定了周密的措施,因此集中治超以来并未出现运力紧张局面,运输价格合理回归,全国公路交通畅通,各地重要物资供应正常,群众生产生活没有受到影响,超限超载特别是严重超限超载现象得到了有效遏制。对全国20家重点运输企业运输情况的跟踪结果显示,治超期间,全国平均货运价格出现回归性上涨,总体来讲价格波动较为平稳,基本维持在0.6元/吨公里,较治超前平均水平上涨17.5%。

 三、水路货物运输持续增长,旅客运输有所回升,但与“非典”前的水平相比,客运总体仍呈萎缩态势

 在国民经济持续快速增长的带动下,水路货运延续了近年来持续增长的势头。1-6月,全国水路运输完成货运量8.42亿吨,货物周转量18780.17亿吨公里,分别比去年同期增长20.1%和33.2%。从分月情况看,水路货运量持续走高,上半年月均环比增长速度达1.8%。其中6月份的货运量比1月份增长了18.1%(见图3)。                    

                                      

 

 

3  1-6月份水路货运量

 受“非典”影响,去年水路客运基数较低,今年上半年水路客运有所回升。1-6月,全国水路运输完成客运量8899万人,旅客周转量33.53亿人公里,分别比上年同期增长12.3%和15.9%。但与“非典”之前相比,水路旅客运输继续呈结构性变化。1-6月份的水路客运量和周转量分别比2002年同期下降了2.1%和22.3%,比2001年同期下降5.2%和32.8%。

4  1-6月份水路客运量

 四、春运、“五一”黄金周旅客运输完成良好

 春运期间,全国公路运输完成客运量17.29亿人次,比去年同期增长3.7%。今年公路春运呈现以下特点:一是客流高峰来得早,峰值高,持续时间长;二是运力充沛,组织有序,交通部门共组织大中型营运客车70多万辆,日均发车150多万班次;三是运力结构调整加快,一大批中高档客车投放运输市场;四是服务质量进一步提高,旅客投诉与往年相比大幅减少。春运期间,全国水路运力充足,客流平稳,运行畅通。在春运40天内,全国水路共运送旅客2710万人次,比去年同期增长4.7%。尤其是春运后20天,天气晴好,浙江、安徽、福建、海南等省,水路客运量回升幅度较大,但长江干线客运量有所下降。

 “五一”黄金周期间,全国公路运输完成客运量3.1亿人次,比2002年增长9.0%。黄金周公路客运呈现以下几个特点:一是运力充足,中高档客车数量大幅增加;二是客流分布不均衡,客流增长主要集中于一些中心城市、旅游城市、旅游景区、经济发达地区,部分中心城市客运站点的旅客发送量增幅在20%以上;三是自驾车旅游呈现快速增长态势;四是道路畅通状况良好,由于在全国部分高速公路和景区公路建立了交通流量观测点进行24小时监测,及时向社会各界提供路况信息,确保了旅客的顺利出行。全国主要地区水路运输在“五一”期间完成客运量605万人次,比2002年同期增长4.3%。

 五、水路货物运输在综合运输体系中所占比重明显提高

 受国内及世界经济向好的影响,国内、国际航运市场需求旺盛,水运运输低附加值、适合大宗散货的特点使水路在电煤、原油和矿石运输中发挥了重要作用,在综合运输体系中的比重有所提高。1-5月份,全国水路货运量、货物周转量在综合运输体系中所占比重分别达10.8%和59.7%,比去年同期提高了0.5个和4.1个百分点(见表1)。

1  1-5月份各种运输方式客货运输量所占比重

 

货运量

货运周转量

客运量

客运周转量

比重

%)

比重增长

%)

比重

%)

比重增长

%)

比重

%)

比重增长

%)

比重

%)

比重增长

%)

铁路

13.7

-0.5

28.5

-3.0

6.2

0.2

35.4

0.1

公路

75.5

11.7

-1.1

92.2

-0.3

54.2

-2.2

水运

10.8

0.5

59.7

4.1

1.0

-0.1

0.4

-0.1

民航

0.1

0.6

0.2

10.0

2.1

 六、国有大型运输企业仍是水路货物运输的中坚

 中远集团、中海集团、长航集团仍是水路货物运输的中坚力量。1-6月份,三大企业集团累计完成货运量3.11亿吨,货物周转量16267.83亿吨公里,分别比去年同期增长16.8%和23.0%。在关系国计民生的重点物资运输中,国有大型运输企业发挥了重要作用,如中海集团、中长航集团等航运企业特别抽调外贸运输船舶参加沿海、长江煤炭运输,确保了沿海、长江重点电厂用煤特别是迎峰度夏的煤炭供应。

港口生产

  一、港口货物生产高速增长,内河港口吞吐量增速显著提高,外贸货物吞吐量增速有所回落

 随着我国国民经济的持续快速增长,国内、国际航运市场同时走旺,港口货物吞吐量持续快速增长。1-6月,全国规模以上港口完成货物吞吐量15.68亿吨,比去年同期增长26.2%,增速加快了8.7个百分点。与去年同期相比,今年上半年港口货物运输生产更趋平稳(见图5)。

 

5  1-6月份规模以上港口货物吞吐量

 内河规模以上港口货物吞吐量增速进一步加快,上半年共完成货物吞吐量3.90亿吨,比去年同期增长29.7%,增速加快了18.4个百分点。沿海规模以上港口完成货物吞吐量11.78亿吨,同比增长25.1%,增速加快了5.9个百分点。

 从内外贸情况看,国内不断扩大的运输需求带动港口内贸货物吞吐量增速显著加快。随着今年初国家将出口退税率的平均水平下调3个百分点,出口退税改为中央和地方财政共同负担的政策出台,港口外贸货物吞吐量增速有所回落。1-6月,全国规模以上港口完成内贸货物吞吐量10.10亿吨,同比增长27.9%,增速加快了14.2个百分点;完成外贸货物吞吐量5.58亿吨,同比增长23.3%,增速回落0.9个百分点。从分月情况看,3月份的港口外贸货物运输出现波峰,2季度呈逐月稍有回落的态势(见图6)。

6  1-6月份规模以上港口外贸货物吞吐量

 亿吨港口货物吞吐量继续保持较快增长(见表2)。1-6月,8个亿吨港共完成货物吞吐量7.73亿吨,比去年同期增长22.0%,占规模以上港口吞吐量的49.3%。

2  1-6月份亿吨港口货物吞吐量及增长情况

 

合计

上海

宁波

天津

广州

青岛

秦皇岛

大连

深圳

货物吞吐量

77,277

18,618

11,159

9,766

93,37

8,102

7,475

6,532

6,288

(万吨)

同比增长

22.0

26.1

25.2

23.8

17.9

18.5

27.6

7.2

22.9

%)

  二、随着投资、工业生产的快速增长,能源、原材料等重点物资运输增长迅猛,国内干散货船舶运力趋紧,进口原油、铁矿石接卸能力和煤炭装卸泊位能力不足,部分港口出现了多年来少有的压船压港现象,港口重点物资集疏运体系建设有待进一步加强

  1. 港口煤炭运输紧张状况有所缓解,但形势不容乐观

 今年以来,电力、冶金等行业对煤炭需求保持旺盛态势,港口煤炭运输生产一度出现紧张局面。为确保重点电厂用煤特别是迎峰度夏煤炭供应,各级交通部门积极协调港航企业及时组织运力,加强水铁有效衔接,优先安排国家重点订货合同电媒的装船、运输和接卸,确保煤炭运输畅通。1-5月,全国规模以上港口完成煤炭及制品吞吐量2.73亿吨,同比增长32.6%,高出同期全国原煤产量增幅16.5个百分点,煤炭运输紧张状况有所缓解,但随着夏季用电高峰的到来,煤炭运输形势仍不容乐观。

 目前,港口煤炭运输存在以下主要问题:

 一是港存煤炭资源不足,影响港航运输有效衔接。随着夏季用电高峰到来,煤炭需求量进一步扩大,从目前港口存煤情况看,煤炭资源仍然短缺。截至5月末,北方七港及长江四港煤炭港存692.2万吨,同比减少37.5%。

 二是铁路调运煤炭进港通道单一,煤炭装港忙闲不均,“南闲北忙”格局依旧。由于煤炭集运过度集中在铁路大秦线及朔黄线,造成黄骅港、秦皇岛港发送量激增,两港煤炭吞吐量增长分别达46.2%和33.7%。而北方其他煤炭发送港由于货源不足,煤炭发送量降幅均达15%以上,煤炭运输“南闲北忙”的格局依旧(见表3)。

3  1-5月份北方七港煤炭吞吐量及增长情况

 

合计

秦皇岛

天津

黄骅

日照

京唐

连云港

青岛

吞吐量

12,46710635

5,4674089

2,9482786

1,7041165

798941

618473

513633

419548

(万吨)

同比增长

17.2

33.7

5.8

46.2

-15.2

30.7

-18.9

-23.4

%)

 三是船舶运力损失依然严重。由于受进港煤炭资源不足、航道回淤、气候原因等影响,造成船等货、亏载和换港加载,船舶营运效率降低,运力浪费严重。今年1-5月份,中海集团仅等泊装港损失运力5235.5万吨天,相当于34.4万吨运力未能参与营运,经济损失近亿元。

 四是沿海煤炭运力较为紧张。由于近几年沿海干散货运输的船舶运力相对过剩,各航运公司近几年船舶更新缓慢,新增运力投入明显不足;加之由于煤炭资源不足,船舶在港等货时间大大延长,周转效率降低,加剧了运力紧张状况。

 2. 港口油品运输一直处于较高水平,一度趋紧,目前已基本正常

 目前,中国已取代日本成为第二大原油消费国。为满足国内不断扩大的油品需求,去年四季度以来国家紧急进口大量的原油、成品油,油品运输保持高位增长。1-5月,全国规模以上港口完成原油吞吐量1.12亿吨,比去年同期增长30.8%;完成成品油吞吐量5261.66万吨,同比增长51.9%。受油轮到港不均衡、中石化“甬沪宁”输油管线投产推迟、长江驳船运力限制及长江枯水季节和气候条件等因素影响,前一阶段部分港口出现了多年来少有的压船现象,大型进口油轮在港时间最长达10天。为确保国内原油运输,我部积极协调港航企业采取挖掘潜力、推迟或缩短修船时间、调进外贸运力等措施,最大限度的保证了国内原油运输;同时,随着5月20日“甬沪宁”输油管线的投产,前一阶段原油运输的紧张状况大大缓解,目前已基本正常,沿海中转运力略有富裕。

 3. 铁矿石进口量增幅显著,压港情况依然严重

 冶金行业的快速发展带动了外贸铁矿石进口量大幅增长。1-5月,全国规模以上港口完成铁矿石外贸进港吞吐量8627.56万吨,同比增长52.3%。由于铁路疏运能力紧张,并且优先安排煤炭、粮食运输,排空车皮较少,加之进口铁矿石船舶集中到港,压港情况仍较为严重。截至5月底,全国规模以上港口铁矿石港存已达到3300多万吨,比去年同期增加了1.5倍。

 三、集装箱吞吐量继续快速增长,但增速放缓

 1-6月,全国规模以上港口完成集装箱吞吐量2766.42万TEU,比去年同期增长27.3%,但增速回落了5.4个百分点。与去年同期相比,2季度的港口集装箱运输呈平稳增长态势(见图7)。上海、深圳、青岛、天津、宁波、广州、厦门、大连、中山和福州共完成集装箱吞吐量2340.85万TEU,占全国规模以上港口集装箱吞吐量的84.6%。

 1-5月份,全国规模以上港口完成外贸集装箱吞吐量1877.62万TEU,比去年同期增长29.2%,增速下降6.7个百分点。

7  1-6月规模以上港口集装箱吞吐量

 四、旅客吞吐量出现小幅增长

 1-6月,全国规模以上港口完成旅客吞吐量4319万人次,比2002年同期增长2.5%。其中,沿海规模以上港口完成旅客吞吐量3426万人次,同比增长15.2%;内河规模以上港口完成旅客吞吐量892万人次,同比下降28.2%。从地域分布看,沿海旅客运输主要集中在渤海湾地区的大连、旅顺,长三角地区的上海、宁波、舟山和珠三角地区的深圳、珠海、海安,以及海南的海口;内河客运主要分别在长江中上游地区的重庆、泸州和武昌。从分月情况看,今年1-6月港口旅客运输呈现出“两端高中间低”的“V”型走势,3月份旅客吞吐量出现波谷,3月份以来港口旅客运输逐月走高至今年最好水平(见图8)。

8  1-6月份规模以上港口旅客吞吐量

 交通固定资产投资

 一、交通固定资产投资呈现“快速增长-增速高位回落”的发展态势

 去年下半年以来,全社会固定资产投资快速增长,投资规模不断扩大,部分行业(如钢铁、水泥、电解铝)投资增速不断飚升,导致国内部分资源短缺。针对上述情况,国家及时采取宏观调控措施,以解决投资领域中投资规模偏大、部分行业盲目投资和低水平重复建设等问题。宏观调控措施在投资领域已见成效,表现在3月份以来全社会投资增速逐月回落,5月份回落明显加快,特别是一些热点行业投资增速回落幅度更大。

 受此影响,交通固定资产投资呈现出“快速增长-增速高位回落”的相同发展态势。为缓解当前运输紧张的局面,各级交通部门进一步加大了重大交通运输干线、枢纽工程和农村公路建设,自去年下半年以来,各地陆续开工一批高速公路和农村公路建设项目。上半年,交通固定资产投资继续增长,并且增速较快。1-6月,全国交通基础设施建设完成投资1999亿元,比去年同期增长34.1%。进入二季度,交通固定资产投资完成额增速高位回落,主要由于:一是土地征用手续更加严格,征用和补偿费用也大幅提高;二是银行紧缩信贷,项目融资难度加大;三是新开工项目的审批更加严格。二季度,全国交通固定资产投资完成1440亿元,比去年同期增长31.4%,增速比一季度回落10.4个百分点。

 从分地区情况看,东部地区投资额增长较快。东、中、西部(含蒙、桂)地区分别完成投资945亿元、526亿元和528亿元,同比分别增长42.9%、27.4%和26.9%。江苏、浙江、河南、上海和广东5个省(市)投资超过100亿元。全国有10个省(区、市)的投资增速超过了50%。

 二、公路建设运行态势平稳、良好

    今年以来,公路建设保持平稳、良好的运行态势,投资额适度增长,资金到位率进一步提高。1-6月份,公路建设完成投资1778亿元,同比增长29.5%;资金到位1682亿元,资金到位率为94.6%,比上年同期提高5.1个百分点。

 从分地区情况看,东部地区增长较快。1-6月份,东部地区公路建设完成投资760亿元,比去年同期增长34.9%。中、西部(含蒙、桂)地区分别完成投资510亿元和508亿元,同比分别增长25.8%和25.9%。

 从投资结构看,县乡公路建设投资增长迅速。1-6月份,县乡公路建设完成投资435亿元,同比增长1.0倍。公路重点项目和路网改造分别完成投资692亿元和651亿元,同比分别增长27.1%和5.9%。

 从资金到位看,虽然县乡公路建设资金到位率有所提高,但资金缺口仍较大。1-6月份,县乡公路资金到位349亿元,到位率为80.3%,比上年提高了10.8个百分点。公路重点项目和路网改造资金分别到位697亿元和635亿元,到位率分别为100.7%和97.6%,分别提高10.6和1.7个百分点。

 从资金来源看,本年到位资金增加较多,比上年同期增长62.1%。其中,自筹资金、其他资金、上年末节余资金及国内贷款增加较多,分别比上年增长44.7%、38.3%、33.8%和31.9%。国内贷款和自筹资金仍是公路建设资金的主要来源,分别占到位资金的43.1%和31.5%。上年末节余资金和自筹资金所占比重有不同程度的提高,分别比上年同期提高2.0个和1.7个百分点。

 三、公路重点项目进度趋缓,新开工项目进展缓慢,下半年建设任务较为繁重

 针对一些地方为加快公路建设进度,不断压缩工期的现象,我部下发了《关于在公路建设中严格控制工期确保工程质量的通知》,要求处理好建设速度与质量的关系,有效的遏制了部分地区或部分项目盲目赶进度的现象发生,确保工程建设质量;加之在投资领域所采取的宏观调控措施逐渐到位,公路建设进度趋缓。

 今年公路建设共安排重点项目348个,其中本年新开工项目112个,占重点项目个数的32.2%。到6月末,全国尚有81个项目没有开工,这些项目年度计划投资近300亿元,下半年的建设任务较为繁重。

 四、农村交通基础设施建设完成投资增长显著,但建设任务仍很艰巨

 交通部门认真贯彻中央1号文件精神,继续围绕增加农民收入这一中心和基本目标,进一步加大了农村公路建设资金投入力度,农村交通基础设施建设投资额增长显著。1-6月份,中央安排的农村公路建设项目完成投资210亿元,比上年同期增长达1.4倍,分别完成路面工程量和路基工程量24149公里和51554公里,其中路面工程量同比增长达2.8倍。但同时也应注意到中央安排的农村公路建设项目存在建设进度缓慢、资金到位率不足等问题,下半年建设任务仍很艰巨。1-6月,中央安排的农村公路建设项目完成年度计划的31.5%,资金到位率79.2%,略低于全国农村公路建设资金到位率80.3%的水平。

 五、水运工程建设进度明显加快,建设工程进展顺利

 今年1-6月份,沿海建设完成投资109亿元,同比增长70.0%,内河建设完成投资27亿元,同比增长56.5%,水运工程建设进度明显加快。今年港口建设的重点是上海国际航运中心洋山深水港、长江口深水航道二期整治和沿海规模以上港口集装箱、原油、矿石等专业化码头及配套深水航道,目前建设工程进展顺利。1-6月份,沿海港口建设完成投资90亿元,内河港口建设完成投资6亿元,长江口航道整治完成投资18亿元。内河“两横一纵两网”骨干航道建设、长三角、珠三角高等级内河航道网建设进展顺利,1-6月份内河航道建设完成投资21亿元。

公路水路交通运输安全

 为继续加强水上交通安全管理,今年我部进一步加大工作力度,针对影响水上交通安全形势稳定的突出问题开展三项专项治理工作。一是沿海小型运输船舶的专项整治工作;二是打击内河超载统一执法行动;三是“四客一危”船舶专项安全检查活动。通过有针对性的专项治理整顿,全国水上交通安全形势基本稳定,1-6月全国共发生水上交通事故264件,死亡243人,与去年同期相比,事故件数下降了16.5%,死亡人数基本持平。上半年的水上运输安全形势基本稳定。

 在道路运输安全生产方面,我部组织开展了以“查隐患、堵漏洞、保安全”为主题的安全生产大检查活动,取得了一定成效。但总体看来,由于多种因素影响,今年上半年全国道路交通安全形势不容乐观。1-6月,全国道路运输行业共发生一次死亡3人及以上重特大事故107起,771人死亡,1160人受伤,其中一次死亡10人及以上的特大事故25起。导致事故频发的原因主要有:营运驾驶员职业素质低下,违章超速、超载和疲劳驾驶较多;车辆技术状况不佳,荷载标定和改装缺乏规范,尤其是超载超限导致车辆设计性能与车辆实际承载不相匹配;部分公路尤其是农村公路路况差,混合交通严重,安全设施不足;雨、雪等自然天气原因导致路滑和操作不当等。

下半年公路水路交通经济走势

 今年上半年,国内宏观经济形势持续了去年较快的发展势头,针对经济运行过程中存在的问题,下半年经济建设的重点将放在调控调整两方面:一方面强调控制部分过热行业,控制整体发展速度;一方面缓解能源、重要原材料和交通运输的供求矛盾,理顺投资与消费的关系。预计今年下半年,国民经济运行将继续朝着宏观调控的预期方向发展,实现平稳较快增长,运行质量进一步提高,经济结构更加协调。为了缓解经济上升过程中运输资源紧张的矛盾,交通行业将继续围绕“突出一个重点,提高两个能力”的总体思路开展各项工作,即:以加快交通运输发展为中心,重点加强交通基础设施建设,提高交通公共服务能力和交通市场监管能力。今年下半年,我国公路水路交通运输生产将继续平稳较快增长,预计到年底公路水路客运量可完成152亿人次,比上年增长2.6%,旅客周转量8350亿人公里,增长7.6%,完成公路水路货运量137亿吨,增长3.9%,货物周转量41500亿吨公里,增长15.9%;全国规模以上港口将完成货物吞吐量30.7亿吨,增长14.8%,其中外贸货物吞吐量11.2亿吨,增长17.9%,集装箱吞吐量5700万TEU,增长20.4%;交通固定资产投资将完成4000亿元

 

 

相关文档