二○○一年第三季度交通固定资产投资、运输和港口生产统计分析报告

  今年前三季度,尽管面临国际经济环境的严峻挑战,但我国国民经济运行质量总体良好,国内生产总值继续稳定增长,按可比价格计算,前三季度GDP比去年同期增长7.6%,为实现全年经济增长7%的预期目标和“十五”计划第一年的良好开局奠定了坚实的基础。
  交通系统认真贯彻落实以积极的财政政策和稳健的货币政策为主要内容的一系列扩大内需的方针政策,积极稳妥地推进结构调整和各项改革,扎实工作,锐意进取,交通经济平稳运行,各项工作进展顺利。统计数据表明,今年前三季度,交通固定资产投资、公路客货运输量、水上货物运输量、港口货物吞吐量等主要指标都保持了不同程度的增长。
  一、交通固定资产投资
  前三季度全国交通固定资产累计完成投资1847亿元,比去年同期增长16.4%,其中公路建设1731亿元,同比增长15.6%,沿海港口建设完成61亿元,同比增长58.3%,内河港口和航道建设完成31亿元,同比增长13.5%。
  1.公路建设继续保持快速增长
  今年是“十五”计划实施的第一年,国家继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,努力扩大内需,加强交通、能源、水利等基础设施建设,为公路建设提供了良好的外部环境。同时经过三年多的加快建设,各级地方政府和社会各界投入公路建设的积极性日益高涨,交通部门在公路规划、组织实施、工程质量等方面也做了大量工作,使公路建设持续、快速、健康进行。前三季度全社会公路建设累计完成投资1731亿元,比去年同期增长15.6%。其中一季度完成投资234亿元,二季度完成680亿元,三季度完成817亿元。
  公路建设受地域、气候以及计划、资金等方面的影响较大,一般从5月以后逐步进入施工高峰期。今年5-9月,公路建设投资完成额基本上呈逐月上升趋势,各月完成投资分别为266、266、247、275和294亿元。但与去年同期相比,各月累计完成投资的增长率基本上是逐月回落,各月累计完成投资增长率分别为22.0%、19.4%、16.4%、17.1%和15.6%。
  2.中西部地区公路建设投资大幅增长,东部地区略有下降
  中西部地区充分抓住国家实施西部大开发的契机,不断加快以公路建设为代表的交通基础设施建设,公路建设投资额大幅增长。前三季度,中部地区完成投资561亿元,比去年同期增加178亿元,同比增长46.4%;西部地区完成投资400亿元,比去年同期增加69亿元,同比增长21.0%;东部地区公路建设完成投资769亿元,比去年同期减少14亿元,同比下降1.8%。
  东部地区投资额虽然有所下降,但在全国仍然占有较大的份额,为44.5%;中部地区投资额在全国所占比重比去年同期提高了6.8个百分点,达32.4%;西部地区投资额在全国所占比重与去年同期基本持平,为23.1%。
  截止到9月底,有4个省的公路建设投资超过100亿元,分别是江苏(141.7)、浙江(114.7)、广东(107.0)和河南(101.1)。
  今年以来,投资增长较多的省份有河南、山西、福建、陕西、黑龙江、湖北、贵州、内蒙古、青海、上海和湖南。其中青海、福建和山西投资比去年同期增长一倍以上,河南、山西、福建、陕西和黑龙江投资也比去年同期增加30亿元以上。投资下降较多的省份是广东、河北、山东、新疆和辽宁。东部地区投资降低的主要原因是广东、山东、辽宁等几个投资大省投资额下降的幅度较大。
  3.路网改造和县乡公路投资增长迅速
  各地在保证公路重点项目建设的同时,注重加强路网改造和县乡公路建设。今年前三季度,公路重点项目完成投资786亿元,比去年同期增加58亿元,同比增长7.9%;路网改造完成投资749亿元,比去年同期增加152亿元,同比增长25.5%。县乡公路完成投资196亿元,比去年同期增加23亿元,同比增长13.4%。
  重点项目、路网改造和县乡公路完成的投资额占公路建设投资总额的比重分别为45.4%、43.3%和11.3%。其中路网改造比去年同期上升了3.5个百分点,重点项目和县乡公路分别下降了3.2和0.3个百分点。
  4. 资金到位严重不足,中部地区和县乡公路尤为突出
  今年前三季度公路建设累计到位资金1514亿元,资金到位率为87.5%。其中东部地区到位713亿元,资金到位率为92.6%;中部地区到位436亿元,资金到位率为77.6%;西部地区到位365亿元,资金到位率为91.3%。重点项目到位资金766亿元,资金到位率为97.4%;路网改造到位598亿元,资金到位率为79.9%;县乡公路到位150亿元,资金到位率为76.5%。
  今年6-9月,公路建设累计完成投资额分别为914、1161、1436和1731亿元,而同期到位资金分别为846、1060、1298和1514亿元,资金到位率分别为92.6%、91.2%、90.3%和87.5%,逐月降低。资金到位增长低于投资额增长,而且差距呈越拉越大的趋势。
  到位资金中,本年度资金来源1396亿元,其中国家投资到位109亿元(含中央财政专项资金15亿元,地方财政专项资金89亿元),占到位资金总额的7.8%;国内贷款到位613亿元,占总额的43.9%;利用外资到位57亿元,占总额的4.1%;车购费(税)到位90亿元,占总额的6.4%;地方自筹资金到位503亿元,占总额的36.1%;其他资金到位23亿元,占总额的1.7%。国内贷款和地方自筹资金仍然是公路建设的两大支柱,占公路建设投资总额的80%。
  坚持扩大内需的方针和实施积极的财政政策,是保持国民经济持续快速健康发展的关键性措施。公路建设作为中央确定的加快建设的重点基础设施之一,自年初以来,投资完成额大幅增加,但资金紧张的问题也更加突出,资金到位率呈不断下降的趋势。到9月底,资金到位率仅为87.5%,存在缺口217亿元。因此解决好公路建设中资金紧张的问题,是保持公路建设投资持续、稳定增长的关键。
  5.公路重点项目和国债项目完成情况良好
  今年前三季度公路重点项目完成年度计划的68.6%,“五纵七横”项目完成投资552亿元,为年度计划的69.5%,其中“两纵两横三条路”完成295亿元,为年度计划的65.9%;其他部地合建项目完成139亿元,为年度计划的66.8%;地方安排项目完成94亿元,为年度计划的66.6%。
  前三季度新开工重点项目完成情况好于去年同期。今年共安排新开工重点项目36个,到9月底,27个项目有投资进度,完成投资64亿元,为年度计划的50.8%。
  今年前三季度国债项目累计完成投资402亿元,为年度计划的61.5%;到位资金407亿元,资金到位率为103%;其中中央财政专项资金11.9亿元,为年度计划的39.8%,地方财政专项资金66.6亿元,为年度计划的74.8%。国债资金的投入,对公路建设起到了积极的支持和引导作用。
  6.港口和内河航道建设投资增长迅速
  今年前三季度,沿海港口建设完成投资61亿元,比去年同期增加23亿元,同比增长58.3%,内河港口和航道建设完成投资31亿元,比去年同期增加4亿元,同比增长13.5%。
  二、公路客、货运输
  今年前三季度公路运输累计完成客运量104.6亿人,旅客周转量5367.7亿人公里,货运量75.4亿吨,货运周转量4525.5亿吨公里。
  1.公路客运增长迅速,1月和5月分别出现两个高点
  与去年同期相比,今年前三季度公路运输完成的客运量和旅客周转量分别增长了9.1%和10.7%。
  公路客运量的增长与人们的出行需求不断增加密切相关,特别是节假日期间的延长,使人员往来日益频繁,反映到分月的公路客运量上,就会有相对的高点出现。从前三季度公路客运的月度资料来看,在春节长假和‘五一’黄金周的1月和5月,公路客运量出现了两个高点,分别完成12.1和12.0亿人,其余各月分布相对比较均匀,变化不大。
  2.公路货运增长平稳
  继2000年全国公路货运量一举突破百亿吨大关后,今年前三季度公路货运继续保持稳定增长,累计完成的货运量和货物周转量分别比去年同期增长了4.3%和8.0%。
  前三季度公路货运量季节性变动不大,各月分布相对均匀。其中6月份完成货运量最大,为9亿吨;2月份最小,为7.7亿吨。
  3.平均运距不断延长
  前三季度公路货运的平均运距为59.9公里,高出去年全年平均运距0.9公里,旅客平均运距51.1公里,高出去年全年平均运距0.7公里。
  我国公路客货运能够在近几年保持较快增长,平均运距持续延长,这与国民经济的健康发展是密不可分的。经济的快速增长为运输市场份额的进一步扩大提供了广阔的发展空间,人员交往和物资流动的频率不断加快。另外随着公路建设的进一步加快,公路里程不断增加,技术等级不断提高,以及农村路网的改善和通达深度的提高,不仅为公路客货运发展提供了重要的设施保证,为公路客货运争取到了更广泛的市场份额,同时也使季节、气候等自然因素对公路客货运输的影响程度进一步降低。公路客、货运车辆结构的逐步改善也有力地提高了公路运输自身的竞争力。另外日益火爆的假日旅游,也对公路客运增长起到了积极的推动作用。
  三、水上运输
  今年前三季度水上运输累计完成客运量1.4亿人,旅客周转量72.6亿人公里,货运量9.4亿吨,货物周转量18690亿吨公里。
  1.水上客运继续呈下降趋势
  前三季度水上客运量和旅客周转量分别比去年同期下降了1.1%和6.4%。从月度资料来看,1月和5月的水上客运比去年同期有所增加,其中1月份完成客运量0.16亿人,5月份完成0.17亿人,均比去年同期增加0.01亿人;其他各月水上客运都比去年同期有不同程度的减少,其中2月份减少最多,共减少了0.02亿人,进入三季度后,水上客运的下降趋势得到缓解,其中7、8、9三个月的客运量与去年同期基本持平。
  2.水上货运保持小幅增长,但增幅趋缓
  前三季度水上货运量和货物周转量分别比去年同期增长1.9%和11.1%。从月度资料来看,1月份全国水上货运比去年同期减少了0.4亿吨,而2、3月份分别比去年同期增加了0.9和0.7亿吨,进入4月份后,各月的水上运输量虽然仍有增加,但增幅不断下降。
  3.水上客货运平均运距变化不大
  今年前三季度水上货运的平均运距为1944.6公里,比去年全年平均运距下降了0.8公里,水上客运的平均运距为52.2公里,比去年全年平均运距增加了0.4公里。
  4.从分航区的情况来看,前三季度内河运输完成客运量0.9亿人,旅客周转量44.2亿人公里;沿海运输完成客运量0.45亿人,旅客周转量23.6亿人公里;远洋运输完成客运量0.03亿人公里,旅客周转量4.8亿人公里。
  近年来我国水上客运受其他运输方式快速发展的冲击比较明显,加上水运航速慢、设备老化、中转环节多等因素的制约,客运量一直呈下降趋势,特别是中、长途客运航线逐步萎缩,但部分地区的旅游水运、陆岛运输仍具有一定的发展潜力。水上货运由于其自身所具有的优势和特点,在不断扩大的运输市场上仍然占有重要的地位。但水上货运也面临着诸多的问题,如运力结构性过剩、船舶平均吨位小、船龄老化,船舶更新速度慢、缺乏市场竞争力等,在一定程度上影响了水上货运的进一步发展。
  四、港口生产
  今年前三季度全国主要港口完成货物吞吐量14亿吨,旅客吞吐量0.7亿人,集装箱吞吐量1929.8万TEU。
  1.港口生产稳步增长
  前三季度,全国主要港口货物吞吐量比去年同期同口径增长11.0%。其中,完成外贸吞吐量4.81亿吨,同比增长14.0%;内贸吞吐量9.26亿吨,同比增长9.2%。
  前三季度全国沿海主要港口完成货物吞吐量10.44亿吨,比去年同期增长12.0%,内河主要港口完成3.62亿吨,同比增长6.6%。在大宗货物中,除石油制品和粮食以外,其他货类吞吐量都有较快增长,其中煤炭、金属矿石、矿建材料、水泥、非金属矿石、化工、有色和轻工产品吞吐量的增幅都在10%以上。集装箱吞吐量继续保持高速增长,前三季度增幅为17.1%。
  前三季度全国主要港口货物吞吐量能够稳步增长,一方面是我国国民经济增长速度仍保持在7%以上的较高水平,工业生产、投资、消费增长稳定。前三季度工业增加值同比增长10.3%,固定资产投资同比增长15.8%,消费增长10.1%,由此带动了交通运输业的快速发展。另一方面是近两年来,随着国家对基础设施投资力度的进一步加大,港口建设步伐有所加快,港口专业化程度越来越高。2000年年底全国深水泊位已达784个,集装箱码头达到90个。港口生产能力尤其是集装箱生产能力得到明显提高,为港口生产的稳定增长创造了有利的物质条件。
  2.二季度以来,港口生产增速趋缓
  月度资料显示,今年前三季度全国主要港口货物吞吐量增速经历了一个由升到降的过程。与去年同期相比,一季度全国主要港口货物吞吐量各月增幅分别为6.1%、13.0%和16.1%,呈现出逐月上升的趋势。但到二季度时增幅开始逐月回落,其中4月份最高,为18.4%,9月份最低,为11.0%,回落了7.4个百分点。从内、外贸货物来看,二季度以来外贸货物吞吐量增幅回落明显,增幅由3月份高点时的24.9%回落到9月份低点时的5.5%,共下降了19.4个百分点。内贸货物吞吐量的增幅基本保持平稳。这主要是由于国际经济增长减缓,直接影响了我国外贸进出口的发展,而在国家出台的多项扩大内需政策推动下,国内需求继续保持稳步增长。
  3.外贸进口货物增幅高于外贸出口
  今年前三季度,我国对外贸易进出口总额比去年同期增长9%,其中进口总额增长11.2%,出口总额增长7%,进口增长明显高于出口。港口生产也表现出同样的变化特点。与去年同期相比,1—8月外贸进口吞吐量增幅为13.3%,外贸出口增幅为11.3%,进口增幅高出出口2.0个百分点。
  在当前国际政治、经济形势经受严峻考验的情况下,内需仍是支撑我国经济长期持续、健康、稳定增长的首要因素。因此,在国际消费市场不景气的情况下,国内需求所带动的进口增长明显高于出口增长。另外,在国际经济形势没有发生根本改观的情况下,国家仍将以扩大内需为经济增长的主要立足点,港口生产的这种趋势仍将延续。
  4.一些重要货种吞吐量增长迅速
  在国内需求有所增加、工业生产保持较快增长的带动下,港口生产中一些主要货种的吞吐量增长明显,其中有色金属吞吐量的增幅接近40%。
  随着基础设施建设的进一步加快以及西部大开发等政策的拉动,今年以来全国固定资产投资增长较快,相应地对建筑材料的需求明显增加,带动了水泥、钢铁和矿建材料需求的增长,在港口生产中有明显的体现。1-8月,水泥、钢材和矿建材料吞吐量分别比去年同期增长了28.5%、10.1%和25.5%。
  同时,随着国内需求的不断加大,不能满足国内需求的一些产品也出现了大量进口。1—8月钢铁、水泥、木材的外贸进口吞吐量增幅分别达到33.9%、57.6%和9.5%。
  由于前几年粮食丰收,粮食总量出现供大于求的局面,各地粮食普遍出现过剩,因此粮食需求增长不快,1—8月份粮食吞吐量出现下降,降幅为3.4%。
  5.全年吞吐量超过亿吨的大港有望增加
  目前,全国主要港口中吞吐量前10名的分别为:上海、宁波、广州、天津、秦皇岛、青岛、大连、深圳、南京、南通,吞吐量占全国主要港口的56%,比去年同期(59%)有所下降。
  根据1-9月各港的实际生产情况,预计在去年上海、广州、宁波港全年货物吞吐量超过亿吨的基础上,今年秦皇岛、天津和青岛港全年货物吞吐量也将超过亿吨,这样全国货物吞吐量超过亿吨的大港将增加到6个。
  6集装箱吞吐量增幅仍保持了两位数增长
  前三季度全国主要港口完成集装箱吞吐量1929.8万TEU,比去年同期增长18.9%,分别高出同期货物吞吐量、外贸货物吞吐量增幅8.7和1.4个百分点。
  前三季度港口集装箱吞吐量生产的集约化程度进一步提高。全国主要港口集装箱吞吐量前10名的为:上海、深圳、青岛、天津、广州、厦门、宁波、大连、中山、福州,吞吐量占全国主要港口集装箱吞吐量的84%,比去年同期提高了2个百分点。
  前三季度尽管集装箱吞吐量增长迅速,但增幅却比去年同期下降了26.8个百分点。在我国的主要贸易伙伴中,日本经济持续低迷,美国经济进一步下滑,在一定程度上制约了我国港口集装箱吞吐量的进一步增长。
  前三季度集装箱吞吐量中,内、外贸结构变化不大。1—8月份全国主要港口完成外贸集装箱吞吐量1448万TEU,占集装箱吞吐量的86%;完成内贸集装箱吞吐量233万TEU,占14%,内、外贸所占比重与去年同期基本持平。外贸集装箱吞吐量中,国际航线完成1341万TEU,占外贸箱量的93%;内支线完成107万TEU,占外贸箱量的7%,所占比重也与去年同期基本持平。
  7.1-3季度全国主要港口旅客吞吐量完成6654万人次,为去年同期92%,继续呈下降态势。
  五、全年生产形势预测
  我国经济全年仍将保持较高的增长速度,经济运行质量将会有明显提高。投资仍将是今年拉动经济增长的主要动力,消费也将保持较为稳定的增长;只有对外贸易形势偏紧。预计全年GDP增长率仍将达到7%以上。但是,今后一段时期内国际经济环境仍存在较大的不确定性,特别是美国遭受恐怖袭击事件将进一步减缓全球经济的复苏进程,发达国家内部面临的结构调整还需时日。因此,保持我国经济持续较快增长的任务是非常繁重的。
  结合前三季度交通运输生产和固定资产投资的实际情况以及对全年经济形势的分析判断,预计全年交通经济仍将保持平稳运行的态势。全年可完成公路客运量142亿人、货运量108亿吨,分别比去年同期增长5.4%和4%;完成水上客运量1.85亿人,比去年同期下降4.6%,水上货运量12.7亿吨,比去年同期增长3.8%;全国港口完成货物吞吐量24亿吨,比去年同期增长8.6%,沿海港口完成14.2亿吨,内河港口完成9.8亿吨,分别比去年同期增长10%和7.7%,完成集装箱吞吐量2700万标准箱,比去年同期增长15%,其中全国主要港口完成货物吞吐量18.5亿吨,比去年同期增长9%,完成外贸货物吞吐量6.5亿吨,比去年同期增长14%,完成集装箱吞吐量2600万标准箱,比去年同期增长16.3%;交通固定产投资将大体保持在2400-2600亿元,其中公路建设预计完成2200-2400亿元。

相关文档