交通运输部关于东南大学开展交通基础设施数字化与长效服役技术研发等交通强国建设试点工作的意见

东南大学:

你校《关于报送〈交通强国建设东南大学试点实施方案〉的函》(东大函〈2021〉74号)收悉。为贯彻落实《交通强国建设纲要》相关领域的目标任务,根据《交通运输部关于开展交通强国建设试点工作的通知》(交规划函〔2019〕859号),经研究,主要意见回复如下:

一、原则同意在交通基础设施数字化与长效服役技术研发、快速道路管控与车路协同技术研发、公交系统协同管控与智能服务技术研发、综合交通协同规划与虚拟仿真关键技术研发、智能网联技术研发、现代交通运输人才培育等方面开展试点(具体要点附后)。请进一步完善试点实施方案,细化试点任务,落实具体举措,明确阶段目标和时间进度,并及时向部报备。

二、加强对试点工作的组织领导,建立健全试点工作推进机制,明确责任分工,强化政策支持。加强上下联动,强化协同配合,创造开放包容、公平竞争的学术氛围和市场环境,避免出现排他性问题。

三、统筹推进、突出重点,力争在新一代交通基础设施智能感知监测体系构建、快速道路智能化管控与服务水平提升、多模式公交系统协同管控与智能服务关键技术研究、综合交通运输系统虚拟仿真评估标准研究、人车路协同系统智能测试与集成验证、现代人才培养模式创新等方面取得突破性进展,形成一批先进经验和典型成果,充分发挥示范引领作用,为交通强国建设提供经验借鉴。

四、加强跟踪、总结经验,试点工作中取得的阶段性成果、成功经验模式以及值得研究重视的有关重大问题请及时报送我部,并于每年12月底前向我部报送年度试点工作总结。

我部将会同有关部门单位组织有关专家对试点工作给予指导,在相关规划、政策制定和实施等工作中加强支持。适时开展跟踪调研、监测评估和经验交流。在试点任务实施完成后组织开展考核、成果认定、宣传推广等工作。

交通运输部 

2021年8月16日

抄送:部政策研究室、综合规划司、人事教育司、公路局、运输服务司、科技司。 

附件

交通强国建设东南大学试点任务要点

一、交通基础设施数字化与长效服役技术研发

(一)试点单位。

东南大学。

(二)试点内容。

构建新一代交通基础设施智能感知监测体系,推动交通运行信息、路域环境和道路桥梁服役状态等数字化场景下数据自动采集与交互传输。建立多源异步数据融合与质量综合评定方法、服役状态主动监测评估与预警平台。构建基于数字孪生和人工智能的养护决策多目标优化方法。研发交通基础设施长效服役性能提升技术。

(三)预期成果。

通过1~2年时间,基本形成包含交通运行状态、设施环境、服役状态等要素在内的一体化智能监测成套技术方案,基本完成试验场应用验证。关键核心技术研究取得明显进展,车路协同、自动驾驶等基础设施服役感知与预警评估能力有效增强。

通过3~5年时间,建成交通基础设施服役状况智能预警、灾害预测及全生命周期养管平台,建成交通基础设施数字孪生运维系统。建成绿色长效交通基础设施养护技术体系,力争在养护方面形成相关技术标准研究成果。建成新一代交通基础设施智能感知监测与长效服役性能提升技术体系,形成一批可复制、可推广的技术研究成果。

二、快速道路管控与车路协同技术研发

(一)试点单位。

东南大学。

(二)试点内容。

开展快速道路交通流感知、事故风险预警、运行主动管控、车路协同效能提升等关键技术研发,在典型地区初步实现探索应用,提升快速道路智能化管控与服务水平。

(三)预期成果。

通过1~2年时间,形成高速公路主动交通控制策略库,在高速公路交通流状况感知及交通风险动态辨识技术方面形成系统研究成果。在面向快速道路智能感知、分析、判断、决策、控制的技术研究及相关系统搭建方面取得显著进展。

通过3~5年时间,在高速公路车路协同、智能驾驶的专用车道设计方面形成系统研究成果,高速公路车路协同自动驾驶测试平台基本建成。在快速道路智能化管控与服务方面取得一批可复制、可推广的先进经验和典型成果。

三、公交系统协同管控与智能服务技术研发

(一)试点单位。

东南大学。

(二)试点内容。

开展多模式公交网络设计、换乘组织、协同管控、智能服务、效能监测等关键技术研究。研究多模式公交系统协同管控与智能服务关键技术。

(三)预期成果。

通过1~2年时间,多模式公交协同管控关键技术研究取得显著进展,在多模式公交系统协同管控与智能服务关键技术方面形成系统研究成果。

通过3~5年时间,建成多模式公交一站式出行服务系统平台,在城市公共交通规划技术导则研究方面取得显著进展。主要客流走廊公交运行瓶颈诊断与综合整治的研发能力显著增强,在多模式公交系统承载力、干线公交运行速度提升等关键技术方面取得多项重要研发成果。

四、综合交通协同规划与虚拟仿真关键技术研发

(一)试点单位。

东南大学。

(二)试点内容。

研究综合交通运输系统网络构建、需求分析、仿真架构等理论,开展综合交通运输体系协同规划与虚拟仿真关键技术研究。开展综合交通运输网络基础数据库及共享平台研究,加强面向典型业务决策支持的虚拟交通系统应用,促进综合交通运输体系一体化融合发展。

(三)预期成果。

通过1~2年时间,综合交通体系协同规划与虚拟仿真关键技术研发取得有效进展。在综合交通运输系统时空基础数据标准化方面形成初步成果。完成虚拟仿真集成平台升级及开发测试,在部分地区完成小范围实践应用。

通过3~5年时间,综合交通体系协同规划与虚拟仿真关键技术研发取得显著进展,在综合交通运输系统虚拟仿真评估标准和综合交通运输系统时空基础数据标准化方面形成系统研究成果。建成具备应用条件的综合交通运输体系协同规划与虚拟仿真集成平台,形成一批具备推广应用价值的典型案例。

五、智能网联技术研发

(一)试点单位。

东南大学。

(二)试点内容。

推动智能网联交通技术创新,开发交通基础设施智能化测试与集成验证、人车路协同系统智能测试与集成验证、综合交通系统仿真与决策支持等功能模块,提升交通运输智能网联技术自主创新能力。

(三)预期成果。

通过1~2年时间,智能网联交通技术创新研发取得积极进展,初步搭建交通基础设施智能化测试与集成验证、人车路协同系统智能测试与集成验证、综合交通系统仿真与决策支持等功能模块。初步建立多自由度驾驶模拟平台等大型仪器设备开放共享机制,试验仪器设备使用效率明显提升。

通过3~5年时间,智能网联交通技术创新研发取得显著进展,完成交通基础设施智能化测试与集成验证、人车路协同系统智能测试与集成验证、综合交通系统仿真与决策支持等功能模块研发,初步实现小范围实践应用。在智能网联技术研发方面取得多项自主创新成果和典型实践经验。

六、现代交通运输人才培育

(一)试点单位。

东南大学。

(二)试点内容。

拓展现代交通运输人才培育新领域,建立交通运输精品教学资源体系。创新交通运输领域领军人才培养模式,培养一批交通创新人才、科技领军人才和工程领军人才。推进交通运输领域国际人才培育。

(三)预期成果。

通过1~2年时间,基本实现与国际高水平大学的全面接轨,形成较为完善的交通运输领军人才培养新模式。教学资源不断革新,基本实现开放共享。

通过3~5年时间,人才联合培养取得显著进展,培养高素质工程博士、MPA公共管理硕士、MEM工程管理硕士、优质师资人才、企业技术骨干人才能力大幅提升,在人才培养方面形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果。

相关文档