交通运输部关于国家能源投资集团有限责任公司开展铁路运行关键技术研发与装备升级等交通强国建设试点工作的意见

国家能源投资集团有限责任公司:

《国家能源集团关于报送〈交通强国建设国家能源集团试点实施方案〉的请示》(国家能源煤运函〔2021〕192号)收悉。为重在落实《交通强国建设纲要》中相关领域的目标任务,根据《交通运输部关于开展交通强国建设试点工作的通知》(交规划函〔2019〕859号),经研究,主要意见回复如下:

一、原则同意在铁路运行关键技术研发与装备升级、绿色港口发展、双向重载运输探索、煤炭码头全流程设备远程集控技术研发与应用等方面开展试点(具体要点附后),请进一步完善试点实施方案,细化试点任务,落实具体举措,明确阶段目标和时间进度,并及时向我部报备。

二、加强对试点工作的组织领导,建立健全试点工作推进机制,明确责任分工,强化政策支持。加强上下联动,强化协同配合,创造开放包容、公平竞争的市场环境,避免出现排他性问题。

三、统筹推进、突出重点,力争在3万吨级重载列车、散货码头全流程粉尘治理技术、双向重载运输一体化运作管控系统研发、煤炭码头全流程远程集控等方面取得突破性进展,形成一批先进经验和典型成果,充分发挥示范引领作用,为交通强国建设提供经验借鉴。

四、加强跟踪、督导和总结,试点工作中出现的重大问题以及取得的阶段性成果、成功经验模式及时报送我部。每年12月底前向我部报送年度试点工作总结。

我部将会同有关部门、单位、专家对试点工作积极指导,在规划编制和实施等工作中加强支持。适时开展跟踪调研、监测评估和经验交流。在试点任务实施完成后组织开展考核、成果认定、宣传推广等工作。

交通运输部 

2021年6月4日

抄送:国家铁路局,部综合规划司、水运局、运输服务司、科技司。 

附件

交通强国建设国家能源投资集团有限责任公司试点任务要点

一、铁路运行关键技术研发与装备升级

(一)试点单位。

国家能源投资集团有限责任公司。

(二)试点内容。

依托朔黄铁路,构建开行3万吨重载列车的成套方案及配套改造扩能方案。研发重载铁路移动闭塞系统列车运行控制关键技术,开发重载铁路移动闭塞地面和车载产品。研发基于北斗卫星定位技术的铁路货车全寿命周期实时综合管理系统。开展基于5G通信的智能调车技术研发与应用。

(三)预期成果。

通过1—2年时间,形成3万吨级重载列车开行技术方案,基本实现基于第四代移动通信系统的无线重联单元万吨、2万吨、3万吨重载列车运行。完成铁路货车自供电北斗定位终端研制,实现货车精准定位、精确里程计算、运费自动核算。形成适用于大容量高密度重载铁路的移动闭塞系统列车运行控制关键技术方案,完成移动闭塞地面和车载产品开发,完成工程应用示范验证测试。形成贯通式同相供电变电所安装、调试方案。实现编组站行车凭证远程自动下发和执行反馈,完成调车复杂场景智能感知等关键技术研制。

通过3—5年时间,实现货车中停周时统计、车辆分布统计、生产动态实时监测,特殊时期实现车辆监控。完成基于朔黄铁路三汲站至黄骅港站重载铁路移动闭塞工程化应用。完成全线贯通式同相供电应用工程,实现巴准线全线双边贯通同相供电。形成基于5G通信的编组站调车作业计划自动编制技术、智能调车作业技术等关键成果。

二、绿色港口发展

(一)试点单位。

国家能源投资集团有限责任公司。

(二)试点内容。

推进港口岸电设施、散货船受电设施改造和应用。研发散货码头全流程粉尘治理技术,建立闭环绿色环保机制。

(三)预期成果。

通过1—2年时间,依托集团自有码头和船舶,实现码头岸电全覆盖,完成全部船舶的受电设施改造,实现船舶岸电覆盖率100%,对于具备岸电使用条件的自有码头,自有船舶靠泊实现岸电全使用。在岸电设施接驳操作方面形成指南等成果,在绿色港口运营方面形成标准、规范等成果。

通过3—5年时间,建成国际一流的生态环境智能管控平台,在港口工程清洁生产等方面形成系列标准。在散货全流程粉尘治理方面形成相关成果,取得可复制、可推广的先进经验。

三、双向重载运输探索

(一)试点单位。

国家能源投资集团有限责任公司。

(二)试点内容。

探索双向重载运输组织方案,促进“公转铁”运输结构调整,提供面向我国中西部地区的一体化物流服务方案。建立双向重载运输一体化运作管控系统。

(三)预期成果。

通过1—2年时间,制定物流链双向重载运输组织方案,实现矿石等路港航一体化运输。力争实现以黄骅、天津为枢纽的两条双向重载运输线路常态化运营。自有铁路、港口的综合利用效率提升5%。

通过3—5年时间,建成双向重载运输一体化运作管控系统,年完成大宗散货“公转铁”货运量2000万吨左右,自有铁路、港口的综合利用效率提升10%,在海铁联运方面形成双向重载运输典型模式和先进经验。

四、煤炭码头全流程设备远程集控技术研发与应用

(一)试点单位。

国家能源投资集团有限责任公司。

(二)试点内容。

应用远程智能控制关键技术,开展煤炭码头翻、堆、取、装全流程自动化试验作业。完善3D可视化管理系统、5G等基础设施建设。开展远程遥控、智能生产、数字孪生等科研攻关。推进单机设备远程操控、全线设备协同作业等多系统建设。推广应用煤炭码头全流程设备远程集控作业技术。

(三)预期成果。

通过1—2年时间,完成集成自动控制系统、协同控制系统、中控调度系统的全流程作业控制方案设计,实现煤炭码头翻车机、堆料机、取料机、装船作业全流程远程控制,在黄骅港实现部分推广应用。

通过3年时间,煤炭码头全流程远程集控作业成果完成初步推广,煤炭码头劳动生产率、人均利润及营业利润显著提升,在煤炭码头全流程远程集控方面形成标准、规范等成果。

相关文档