交通运输部关于交通运输部天津水运工程科学研究院开展海底悬浮隧道关键技术研究等交通强国建设试点工作的意见

交通运输部天津水运工程科学研究院:

你院《关于上报〈交通强国建设交通运输部天津水运工程科学研究院试点实施方案〉的请示》(交津研科字〔2021〕63号)收悉。为重在落实《交通强国建设纲要》中相关领域的目标任务,根据《交通运输部关于开展交通强国建设试点工作的通知》(交规划函〔2019〕859号),经研究,主要意见回复如下:

一、原则同意在海底悬浮隧道关键技术研究、陌生海域建设关键技术研究、水运通道建设关键技术研究、水运基础设施平安百年品质工程技术创新与应用、港口船舶绿色生态技术创新与应用、水路危险货物重大安全风险防控技术创新与应用等方面开展试点(具体要点附后),请进一步完善试点实施方案,细化试点任务,落实具体举措,明确阶段目标和时间进度,并及时向我部报备。

二、加强对试点工作的组织领导,建立健全试点工作推进机制,明确责任分工,强化政策支持。加强上下联动,强化协同配合,创造开放包容、公平竞争的市场环境,避免出现排他性问题。

三、统筹推进、突出重点,力争在新型跨海工程设计建造关键技术、陌生海域水动力模拟预报、长距离隧洞通航理论与工程技术、水运基础设施健康智能监测与预警技术、港口海岸生态修复技术、港口危险货物智能监测预警技术等方面取得突破性进展,形成一批先进经验和典型成果,充分发挥示范引领作用,为交通强国建设提供经验借鉴。

四、加强跟踪、督导和总结,试点工作中出现的重大问题以及取得的阶段性成果、成功经验模式及时报送我部。每年12月底前向我部报送年度试点工作总结。

我部将会同有关部门、单位、专家对试点工作积极指导,在规划编制和实施等工作中加强支持;适时开展跟踪调研、监测评估和经验交流;在试点任务实施完成后组织开展考核、成果认定、宣传推广等工作。

交通运输部 

2021年6月21日

抄送:部综合规划司、水运局、安全与质量监督管理司、科技司、国际合作司。 

附件

交通强国建设交通运输部天津水运工程科学研究院试点任务要点

一、海底悬浮隧道关键技术研究

(一)试点单位。

交通运输部天津水运工程科学研究院。

(二)试点内容。

开展悬浮隧道基础理论体系研究,提升深远海工程学科理论研究水平。研究大比尺多因素试验模拟技术,突破海洋工程结构全尺度全要素试验技术瓶颈。开展E级超算数值模拟技术研究,提升水运工程模拟智能化、精细化水平。开展悬浮隧道设计建造关键技术研究,提升新型跨海工程设计建造技术服务能力。

(三)预期成果。

通过1~2年时间,新型跨海悬浮隧道水弹性等理论研究取得阶段性成果,全息截断模拟装置、全域非线性造波系统、智能化试验数据系统初步研制成功。基于E级超算的水动力自主模拟软件、基于云计算和人工智能的水动力高精度预报系统研制取得重要进展。

通过3~5年时间,悬浮隧道流固耦合模拟、数字孪生平台等研发取得显著进展,悬浮隧道结构设计选型关键技术取得突破。全息截断模拟装置、全域非线性造波系统、智能化试验数据系统以及基于E级超算的水动力自主模拟软件、基于云计算和人工智能的水动力高精度预报系统基本研制成功。服务新型跨海结构设计与建造的综合试验系统投入使用,技术、装备等研究成果成熟度不断提高,在深远海工程新型结构研发设计中实现应用推广。

二、陌生海域建设关键技术研究

(一)试点单位。

交通运输部天津水运工程科学研究院。

(二)试点内容。

开展陌生海域海洋水动力模拟预报研究,提升建港基础数据支撑能力。开展陌生海域港口建设保障技术研究,增强港口建设和运营安全保障能力。研发岛礁交通可持续发展保障技术,提升岛礁构筑物安全性及可靠度。完善水运工程技术标准体系,积极参与国际组织规则标准修订。

(三)预期成果。

通过1~2年时间,陌生海域水动力模拟预报研究取得突破,在陌生海域建港保障技术方面实现突破,深远海岛礁交通工程安全稳定评估技术实现有效转化。

通过3~5年时间,陌生海域水动力模拟预报系统基本建成,建港技术在国内外实现广泛应用和有效转化,深远海岛礁交通保障技术能力显著提升。国际科技合作平台建设取得重要进展,建立国内外港口建设联合研究中心,水运工程技术标准体系国际影响力进一步提升。

三、水运通道建设关键技术研究

(一)试点单位。

交通运输部天津水运工程科学研究院。

(二)试点内容。

开展隧洞通航关键技术研究,提升通航隧洞船舶航行安全水平。研究多级多线通航建筑物智能调度技术,提升船舶过闸效率。开展跨流域水运通道生态建设技术研究,提升跨流域水运通道设计生态化水平。

(三)预期成果。

通过1~2年时间,长距离隧洞通航理论与工程关键技术取得显著进展。在水运通道生态建设方面初步形成理论体系与工程设计方法,多级多线通航建筑物智能调度技术研究取得阶段性成果。

通过3~5年时间,长距离隧洞通航理论与工程关键技术实现重大突破,风险防控技术体系基本形成,多级多线通航建筑物智能调度模型基本建成。在通航建筑物联合调度技术标准、跨流域水运通道生态建设技术等方面取得多项科研成果,水运通道关键技术研发水平明显增强。

四、水运基础设施平安百年品质工程技术创新与应用

(一)试点单位。

交通运输部天津水运工程科学研究院。

(二)试点内容。

研究建立水运基础设施平安百年品质工程理论体系。开展水运基础设施健康智能监测与预警技术研发应用。加强水运基础设施全寿命周期性能提升技术研发及应用,提升水运基础设施安全性能。

(三)预期成果。

通过1~2年时间,水运基础设施平安百年品质工程理论体系初步形成。在高桩、软基重力式码头以及航道护岸软体排等水运基础设施本质安全理论体系建设方面形成系统研究成果。水运基础设施健康智能监测技术设备及预警平台研发取得有效进展。

通过3~5年时间,水运基础设施安全理论及技术研究成效显著,水运基础设施平安百年品质工程理论体系研究成果基本形成。基本建成渤海湾港口航道长期性能野外观测站。在水运基础设施平安百年品质工程耐久性提升、修复加固、健康监测、安全预警等方面的成套技术基本实现推广应用。

五、港口船舶绿色生态技术创新与应用

(一)试点单位。

交通运输部天津水运工程科学研究院。

(二)试点内容。

开展港口粉尘智能控制技术研发应用。开展港口海岸生态修复技术研发应用。研究船舶污染智能监控技术,提升船舶污染监管成效。研究港口岸电区域应用关键技术。

(三)预期成果。

通过1~2年时间,港口粉尘智能控制、港口海岸生态修复、船舶污染智能监控、港口岸电区域应用等重点领域的港口船舶绿色生态关键技术取得突破。散货港口粉尘智能控制系统、船舶尾气遥测系统、船舶污水智能监管系统和岸电智能接引设备研发形成初步成果。

通过3~5年时间,港口船舶绿色生态科技创新能力显著增强。港口船舶绿色生态技术、污染物智能监控设备研发成果初步实现推广应用。散货港口粉尘智能控制系统、船舶尾气遥测系统、船舶污水智能监管系统和岸电智能接引设备研发形成成熟研究成果,在港口环境在线监测系统设计方面力争形成标准规范等政策性文件。

六、水路危险货物重大安全风险防控技术创新与应用

(一)试点单位。

交通运输部天津水运工程科学研究院。

(二)试点内容。

开展水运双重预防机制建设研究与应用。加强港口危险货物智能监测预警技术研发及应用,推动危险货物全流程智能化监测和安全预警。开展水运运输典型事故模拟重现技术研发与应用。

(三)预期成果。

通过1~2年时间,水运安全风险防控体系研究取得初步进展,港口危险货物风险评估技术和安全管理模式研究形成系统研究成果。以港口客运、危险货物作业为重点,安全生产责任保险制度形成系统研究成果,港口危险货物安全精准监管模式研究基本完成。

通过3~5年时间,水运危险货物重大安全风险防控技术创新研究能力显著提升,水运危险货物风险监测预警成套技术与装备基本完成研发,初步实现推广应用。双重预防机制综合管控平台、港口安全生产责任保险制度、港口危险货物安全与应急管理平台研究成果基本成熟,初步实现推广应用。

相关文档