关于组织广大党员在抗震保通工作中发挥先锋模范作用的通知

部机关和在京直属各单位党组织:
         
  5月12日,四川省汶川县等地发生七点八级地震,道路中断,通讯中断,电力中断。党中央、国务院高度重视这次特别重大的地震灾害,胡锦涛总书记立即作出重要指示,温家宝总理随即赶赴灾区指导救灾工作。部党组迅速启动国家公路水路交通运输突发事件应急一级预案,对抗震保通工作作出部署。各级党组织一定要响应党中央号召,按照部党组统一部署,主动应对,为抗震保通工作做出积极贡献。
  一、做好宣传教育工作,统一思想认识
  各单位党组织要及时传达学习党中央、国务院的决策指示,及时传达贯彻部党组的部署,切实用胡锦涛总书记的重要指示统一思想,增强做好抗震保通工作的责任感和紧迫感。要采取多种形式,教育引导广大党员干部认清形势,增强信心,自觉从有效履行政府职能、为建设社会主义和谐社会作贡献的高度,深刻认识做好抗震保通工作的重大意义,增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识。要切实把抗震保通作为当前首要任务,动员和组织广大党员干部发扬抗灾保通工作形成的负责任、讲奉献、一盘棋、打硬仗的精神,积极投入抗震保通工作之中,全力完成党中央国务院交给的任务。
  二、协助行政领导,做好抗震保通的组织工作
  各单位党组织要协助行政领导,按照科学发展观要求,对抗震保通工作精心筹划,周密组织,加强协调配合,形成整体合力,千方百计、争分夺秒抢通救灾“生命线”。要统筹处理好抗震保通工作与交通运输部整体工作的关系,既要做好抗震保通这一当前的首要工作,关注、支援、保障、宣传一线,全力以赴,集中精力,完成打通道路交通、保障物资运输的任务;又要做好全年各项工作,引导干部职工立足本职做贡献。要科学指挥,统一调配力量,充分发挥党员领导干部的表率作用,共产党员的先锋模范作用,团员青年的突击队作用。
  三、做好思想政治工作,调动各方面积极性
  各单位党组织要充分发挥工青妇群众组织的优势,积极开展思想政治工作。要大力宣扬抗灾保通工作中的先进人物和事迹,适时搞好表彰奖励工作,用看得见的榜样激励干部职工。关心在抗震保通一线工作干部职工的生活,帮助解决困难,主动进行慰问。要及时了解家在地震灾区干部职工家庭受灾情况,做好家庭受灾干部职工的送温暖工作。要广泛开展“献爱心捐助”活动,急人民群众所急,办人民群众所需,满腔热情帮助灾区群众排忧解难。
  四、维护良好工作秩序,保持安全稳定局面
  各单位党组织要加强应急值班,跟踪掌握情况,跟进搞好服务。一是密切关注网上信息,加强舆论引导,教育干部职工不听、不信、不说不利于安全稳定的话,不做不利于安全稳定的事,防止谣传误传引发恐慌情绪,时刻与党中央保持高度一致,切实维护部直属机关的安全稳定。二是加强应急值班和信息报送工作。及时了解掌握和向直属机关党委反映本单位抗震保通工作情况、好人好事、干部职工的思想动态以及对抗震保通工作的意见和建议。三是宣传地震等灾害预防和自救、互救知识。
  各单位党组织要发挥政治核心和战斗堡垒作用,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,努力为搞抗震保通一线工作人员和灾区群众解难,为部党组分忧,打赢抗震保通这场硬仗。
      
      


交通部直属机关党委
二○○八年五月十四日

 

相关文档