关于开展基层党组织建设工作创新经验征文活动的通知

部机关和在京直属各单位党组织:

  近年来,直属机关各级党组织坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以“服务科学发展、加强机关党建”为根本任务,深入贯彻落实保持共产党员先进性四个长效机制文件,主动适应形势,发扬首创精神,创新活动载体,丰富活动内容,增强组织活力,在加强和改进基层党组织建设上取得了新的进展,创造了大量鲜活的工作经验,也形成了许多规律性认识。为认真总结基层党组织建设工作中的先进经验,以基层经验推进基层工作创新,根据国家机关工委2009年工作部署,组织开展党组织建设工作创新经验征文活动。具体事项通知如下:
  一、 征文内容范围
  (一)加强基层组织建设方面。主要以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,围绕中心,服务大局,改进作风,推进工作,保证中心任务的完成;以创建学习型党支部为重要载体,强化学习功能,激发组织活力,切实提高党支部的学习能力、教育管理能力、创新能力和服务能力;健全基层党组织,建立和完善符合科学发展的工作机制;加强支部书记队伍建设,开展党支部书记岗位培训工作等方面取得的经验。
  (二)加强党员、干部队伍建设方面。主要是加强党员、干部经常性教育,提高党员思想政治素质,增强党员工作能力,发挥党员先锋模范作用;拓宽党员服务群众渠道,构建党员联系和服务群众工作体系,搭建发挥党员作用、密切党群关系的工作平台;加强和改进对流动党员的管理,不断扩大党的工作覆盖面;在高知识群体和青年工作骨干中发展党员;在政治上、工作上、生活上关心爱护党员,帮助在艰苦环境中工作的党员、生活困难党员和老党员解决实际困难等方面取得的经验。
  (三)加强基层党内民主建设方面。主要是突出党员主体地位,切实保障党员的知情权、参与权、选举权、被选举权和监督权等各项民主权利的顺利行使,积极推进党务公开,规范和细化党内民主程序;积极改进党委按期换届选举工作,发挥党代表作用;发挥党支部监督作用;健全党内生活制度,加强对司局级党员领导干部民主生活会管理和服务等方面取得的经验。
  (四)深入贯彻落实党建工作责任制方面。主要是按照党要管党、从严治党的方针,推动党建工作责任制落实;加强对党建工作的考核,切实提高考核工作的科学性和可操作性等方面取得的经验。
  二、有关工作要求
  (一)明确指导思想。征文要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加强党的执政能力建设和党的先进性建设为主线,符合党的十七大提出的“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”的总体要求,体现“服务科学发展,加强机关党建”的根本任务。
  (二)体现多样性。征文不局限上述内容,也可选择基层党组织建设方面的其他课题;征文形式可以是理论探讨、工作体会、调研报告、典型案例,也可是基层党组织有特色的制度、机制等;征文参与者可以是党委、党支部,也可以是专兼职党务干部或党员个人,鼓励司局长党支部书记积极参加。
  (三)体现创新性。注重挖掘鲜活的工作经验,注重总结工作规律,注重体现实际效果。
  (四)体现实践性。紧密结合工作实践撰写,体现本单位特色,突出基层特色,阐述理论的篇幅不宜过长。
  (五)体现广泛性。每个单位都要认真总结党建工作中的亮点,至少上报一篇征文。
  每篇文章控制在3000字以内。征文截稿日期为:2009年8月1日,上报征文要同时上报电子版。
  三、征文成果运用
    (一)机关党委将组织对征文进行评审,优秀者推荐到工委参加评选。
  (二)根据征文情况,适时组织召开党建工作经验交流会。
  (三)将征文汇编成集,印发各单位组织宣传学习。

二OO九年三月三十一日

主题词:征文 通知

 

相关文档