关于开好2009年度党员领导干部民主生活会的通知

部机关和在京直属各单位党组织:

  经部党组研究决定,部党组民主生活会改在8月下旬召开,对党组及党组成员的意见、建议,整理汇总后填写《征求意见表》,连同电子版于7月31日前报送部直属机关党委组织部。
  特此通知

二〇〇九年七月三日

主题词:民主生活会  通知


关于开好2009年度党员领导干部民主生活会的通知

 
部机关和在京直属各单位党组织:
  根据中央有关精神,现就开好2009年度党员领导干部民主生活会等有关问题通知如下:
  一、司局级党员领导干部民主生活会
  1.民主生活会的主题。根据中纪委、中组部《关于开好2009年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字〔2009〕31号)精神,今年党员领导干部民主生活会要以“加强领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风”为主题,联系思想和工作实际,重点对照检查自身在加强党性修养和作风养成、贯彻落实胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会重要讲话中提出的“六个着力、六个切实”要求方面存在的突出问题,对照检查学习实践科学发展观活动整改落实方案中确定的整改事项的落实情况,对照检查在落实中央关于党政机关厉行节约的有关规定方面存在的突出问题,同时对照检查遵守第十七届中央纪委第三次全会提出的廉洁自律五条规定和落实党风廉政建设责任制方面存在的问题,巩固和发展深入学习实践科学发展观活动的成果,进一步加强和改进作风建设。
  2.做好会前准备工作。要认真组织学习党的十七大报告和十七届三中全会精神,学习党的十六大以来中央关于科学发展观的一系列重要论述,学习胡锦涛同志在第十七届中央纪委第三次全会上的重要讲话和全会工作报告,学习《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》(中办发〔2009〕11号)、《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》(中办发〔2009〕12号)、《关于切实改进中央领导同志到地方考察调研接待工作的规定》(中办发〔2009〕13号)等有关厉行节约、反对浪费的规定和要求,增强科学发展意识,加强党性修养和作风养成,提高节俭观念和廉洁自律意识。要采取多种形式,广泛征求对领导班子及其成员的意见,要将收集到的意见原汁原味向领导干部反馈。要认真进行会前谈心,党委主要负责同志要与班子其他成员逐个进行谈心,沟通思想,指出问题,提出要求,切实发挥好“班长”的作用。领导班子成员之间要相互谈心交心,互相帮助,增进了解;有条件的也可与分管部门负责同志进行谈心,听取意见建议。每位领导班子成员要结合征求到的意见,认真撰写发言提纲。
  3.开好民主生活会。领导班子成员在会上要按照对照检查的重点内容,逐条逐项开展对照检查,认真开展批评和自我批评。要针对群众反映和民主生活会上查找出来的问题,有针对性地提出整改措施,明确整改重点,落实整改责任,切实进行整改。民主生活会对照检查情况和整改措施落实情况要在一定范围内向干部、群众通报,自觉接受监督。
  4.加强指导和督促检查。按照一级抓一级的原则,部党组成员将分别参加1-2个单位的民主生活会。人劳司、驻部纪检组监察局和机关党委,将分别参加部机关和在京直属各单位的民主生活会。进一步探索在领导班子民主生活会上进行民主测评等方法,提高民主生活会质量。各单位要在民主生活会召开15天前,将会议时间、召开方法及征求意见的整理材料,一式五份,报直属机关党委组织部。会后15天内将生活会记录和召开生活会的基本情况报告、解决的主要问题、整改方案报直属机关党委组织部。
  部机关各司局、在京直属各单位2009年度司局级党员领导干部民主生活会应于11月底前完成。
  二、做好部党组民主生活会征求意见工作
  部党组民主生活会拟定于10月召开。为帮助部党组及党组成员查找在党性修养和作风等方面存在的突出问题,做好会前准备工作,保证会议质量,受部党组委托征求意见和建议。请围绕党员领导干部对照检查的四个方面,对部党组及党组成员分别提出意见和建议。具体安排如下:
  1.部机关和在京直属各单位党组织负责征求本单位干部职工的意见和建议。部机关干部职工也可通过办公室电话、部机关局域网直接向机关党委组织部反馈意见和建议。
  2.部离退休干部局党委负责征求机关离退休干部的意见和建议。
  3.部海事局、救捞局、船级社党委(党组)负责分别征求本系统干部职工的意见和建议。
  4.机关党委、人劳司、驻部纪检组监察局共同召开部机关司局级干部和处级干部、在京单位主要领导干部座谈会并辅之以个别谈话听取意见。
  请各单位认真组织,广泛征求意见,整理汇总后填写《征求意见表》(附后),于9月10日前报送机关党委组织部(请附电子版)。
  请部机关各有关司局将承担的2008年度部党组专题民主生活会整改事项落实情况,于9月10日前报人劳司机关公务员处。
  三、开展“迎国庆主题党日活动”
  1.明确活动主题。要围绕“为科学发展服务、向共和国生日献礼”这个主题展开,深入进行形式多样的党的历史和革命传统教育、爱国主义教育、社会主义理想信念教育、改革开放教育等主题教育活动,大力宣传学习先进典型,努力为群众办好事、解难事、当表率、做贡献,充分调动广大党员干部干事创业的积极性,进一步坚定广大党员、干部走中国特色社会主义道路的信心。
  2.丰富活动内容和方式。要组织广大党员认真学习党的重要文献,特别是中国近现代史、中国共产党史和中华人民共和国史;开展丰富多彩的活动,回顾新中国成立特别是改革开放以来的伟大历史进程,总结历史经验。各党委(总支、支部)可采取专题组织生活、走访慰问老党员和困难党员、宣传学习先进典型、社会实践、专题调研、参观历史展览等灵活多样的方式组织开展主题党日活动;要从岗位工作实际和党员思想实际出发,区别不同情况,突出本单位特色,确定主题党日活动的具体方案。
  3.加强领导,精心组织。要把开展主题党日活动与学习宣传贯彻党的十七大精神结合起来,与加强党员理想信念教育结合起来,与总结回顾本部门业务发展历程和谋划发展思路结合起来。要坚持以党支部为重点,以党员为主体,充分发挥党支部书记第一责任人的作用,充分调动广大党员的积极性,做好思想发动和组织落实工作,保证每一个党支部和绝大多数党员都能参加主题党日活动。要发扬改革创新精神,鼓励基层的首创精神,力求做到主题鲜明、内容健康、形式新颖、富有创意、操作性强。要注意发现、收集、宣传好经验、好做法,注意抓好典型,通过多种载体,加强宣传,形成良好氛围。
  各单位开展主题党日活动的有关情况,请于7月底前上报直属机关党委组织部。

 

相关文档