关于印发《2011年交通运输部直属机关共青团和青年工作要点的通知》

  经部直属机关团委研究,并报部直属机关党委同意,现将《2011年交通运输部直属机关共青团和青年工作要点》印发给你们。请结合各自实际认真贯彻落实。
  请各单位及时将工作计划和各项工作落实情况报直属机关团委。

二〇一一年三月四日

主题词:共青团  工作要点  通知
 

2011年交通运输部直属机关共青团和青年工作要点

  2011年交通运输部直属机关共青团和青年工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十七届五中全会、团十六届四中全会、中央国家机关共青团工作会议、部直属机关2011年党建工作会和第一次团代会暨青联成立大会精神,以服务青年成长为目标,以开展“树品牌、做先锋”主题创建活动为主线,进一步动员和激励部直属机关广大团员青年立足岗位创先争优、建功立业,不断提高“三个服务”的能力和水平,在加快转变发展方式、实现交通运输“十二五“开好局中走前面、当先锋。
  一、开展青年文明号评选推荐活动
  根据部与团中央《关于评选2009至21010年度交通运输行业全国青年文明号的通知》(交政法发〔2011〕7号)和团工委《关于评选表彰2009-2010年度全国青年文明号和中央国家机关青年文明号的通知》(国团共组〔2011〕3号)等文件精神,开展2009-2010年度全国青年文明号和中央国家机关青年文明号评选推荐工作,并以此为契机,深入开展“树青年文明号品牌,做创先争优先锋”主题创建活动。通过多种形式和渠道大力宣传先进青年集体,在直属机关形成弘扬文明新风,倡导职业道德和职业文明的良好氛围,不断把创先争优活动引向深入。
  二、开展调研实践和“学基层、学业务”联学活动
  围绕“十二五”规划关于建设社会主义新农村和加快转变发展方式的主题,结合交通运输“十二五”规划的推进实施,有计划组织部直属机关团员青年参加团工委组织的“根在基层”百村调研实践和部直属机关开展的“学基层、学业务”联学活动,引导团员青年深入基层接受实践锻炼,进一步增强直属机关团员青年对国情、社情、民情的了解,增进与基层和群众的感情,促进青年干部健康成长。各级团组织要认真策划、积极参与,结合业务工作和青年需求,开展一些跨单位、跨领域和有针对性的调研实践活动。部直属机关团委将开展“青年干部基层锻炼情况调研”,为推动各单位加强青年干部基层锻炼工作建言献策。
  三、开展“司局长谈培养青年”活动
  把“司局长谈培养青年”活动作为加强基层党建带团建的重要载体,挖掘、宣传各单位、各级党政领导培养青年干部的好经验、好做法,推动各级党政领导重视培养青年、善于培养青年,为广大青年干部创先争优营造环境,搭建平台。积极推动“一个团支部访谈一位司局长”活动,向团工委《懂和爱》专刊荐稿;适时举办培养青年交流会、对话司局长、司局长谈业务、司局长讲团课等活动;评选表彰一批“青年之友”。推荐活动效果好、影响大的单位参加团工委和人民网联合举办的司局长和优秀青年在线访谈活动。
  四、举办“五四”青年论坛和推优评优活动
  “五四”期间,部直属机关团委、青联将联合举办“我为‘十二五’作贡献”为主题的有奖征文和“青年、责任、发展——共话十二五”论坛活动,引导广大团员青年积极为“十二五”的实施建言献策,充分调动广大团员青年研究重大问题的积极性,进一步促进“想大事、议大事、抓大事”良好氛围的形成。树立典型、表彰先进,推荐一批优秀团员、优秀团干部、五四红旗团组织参加上级团组织评选。在直属机关范围内开展青年“五四”奖章评选和表彰工作。
  五、开展庆祝建党90周年活动
  庆祝建党90周年是今年党和国家政治生活中的大事,是部直属机关各级团组织围绕中心、服务大局的有力抓手和开展青年思想引导工作的有利契机。部直属机关团委将根据部的整体安排,参与策划组织七一纪念活动和文艺汇演、举办党史专题讲座、读“红色经典”青年读书会活动。各单位团组织要充分发挥桥梁纽带作用,积极举办“学党史、知党情、跟党走”等丰富多彩的纪念活动,坚定青年的理性信念,引导青年为党分忧、为国尽责、为民奉献。
  六、加强团干部培训工作
  落实全国基层党建带团建暨共青团系统开展创先争优活动座谈会精神,加强部直属机关团干部队伍建设。结合交通运输行业发展的形势任务要求,结合直属机关党建、团建工作重点组织专题培训;通过各种方式搭建工作交流平台,加强团干部的学习交流;通过部直属机关各级团组织开展的各项活动,在策划和组织实施过程中培训团干部。部直属机关团委将依托设在管理干部学院的团校资源,以及通过邀请部领导讲团课,推荐优秀团干部参加中央国家机关党校举办的科级干部班、青干班、团干班、短训班等方式,加强对部直属机关专兼职团干部的培训。
  七、组织丰富多彩的文体活动
  按照“党政所想、社会所需、青年所盼、共青团能干”的思路,积极开展符合机关和青年特点的、生动活泼的文体活动,增强活动的吸引力,提高广大青年的文化素养和身心素质,进一步推进部直属机关和民航、邮政机关青年的交流融合。各单位团组织要积极创新活动形式和内容,充分展示交通运输青年的拼搏精神和青春风采。部直属机关团委将积极支持部机关青年篮球队、足球队开展活动。
  八、加强部直属机关团委自身建设
  落实中央组织部、团中央《关于加强新形势下基层党建带团建工作的意见》和《中央国家机关共青团工作规则》,制订《部直属机关加强党建带团建的实施意见》和《交通运输部直属机关共青团工作规则》;建立健全部直属机关团委会议制度、调研制度和学习制度;建设维护好部直属机关共青团网站,加强舆论宣传,探索运用新手段、新媒体等方式扩大团的影响力,提高工作的信息化、网络化水平。加强与部直属机关青联组织的互动,推动青联组织在共青团工作中发挥作用,加强与中央国家机关青联和其他部委、单位青联组织的学习交流。

 

相关文档