关于印发《交通运输部直属机关青年五四奖章评选表彰办法(试行)》的通知

部机关和在京直属单位团组织、中国民航局直属机关团委、国家邮政局机关团委:

  经部直属机关党委同意,从2011年起,部直属机关团委、部直属机关青联将联合开展“交通运输部直属机关青年五四奖章”评选表彰活动。现将《交通运输部直属机关青年五四奖章评选表彰办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

  
交通运输部直属机关团委
二〇一一年三月十六日  

主题词:青年奖章  办法  通知 

 


交通运输部直属机关青年五四奖章评选表彰办法(试行)

  一、评选宗旨

  “交通运输部直属机关青年五四奖章”旨在表彰在部直属机关各项事业中发挥关键作用、在本职岗位上作出突出贡献的“为民、务实、清廉”的青年典型。

  二、评选项目

  (一)交通运输部直属机关青年五四奖章标兵10名

  (二)交通运输部直属机关青年五四奖章30名

  三、评选条件

  (一)坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

  (二)遵纪守法,品德高尚,作风正派。

  (三)勤于学习,善于创造,甘于奉献,在本职岗位上创先争优,取得突出成绩,具有良好的社会影响。

  (四)曾获得本部门或本行业等表彰奖励。

  (五)年龄在40周岁以下的部机关及在京直属单位和民航、邮政机关的青年干部和职工。

  四、评选机构

  评选活动在部直属机关党委领导下,由部直属机关团委、部直属机关青年联合会联合主办。主办单位负责人和有关人员组成评选活动组织委员会(以下简称“组委会”)。组委会下设办公室(设在部直属机关团委),具体负责评选活动的实施。

  评委由组委会成员、部直属机关党委有关部门负责同志,部直属机关团委委员以及部直属机关青联副主席和常委12—15人组成。

  五、评选办法与步骤

  第一阶段:推荐

  推荐人选由各单位团组织提名,每个单位推荐人选不超过2名(含青年五四奖章标兵人选,青年五四奖章标兵人选不超过1名)。推荐为青年五四奖章标兵的人选应同时是青年五四奖章推荐人选,并分别填写青年五四奖章和青年五四奖章标兵人选申报表、事迹材料。

  各单位团组织要按民主、择优的原则确定推荐对象,把推荐的过程作为树典型、学榜样、赶先进的过程;要对推荐对象进行直接考察,听取推荐对象所在单位和上级主管部门领导的意见,以及组织人事、纪检等部门的意见。在此基础上形成考察推荐意见报组委会办公室。

  第二阶段:确定候选对象

  组委会办公室对推荐人选严格按评选条件进行资格审查,确定正式候选人。

  第三阶段:候选人公示

  将正式候选人事迹材料在交通运输部网站(www.mot.gov.cn)机关党委子站共青团工作栏目和部内网公示,公示期为5个工作日。如遇异议,组委会办公室将协同有关单位进行核实,并将核实结果和处理意见提交组委会。对于经核实确有问题的候选人,组委会将取消其候选人资格。

  第四阶段:投票评选

  1、初评。在组委会监督下,召开第一次评委会,听取组委会办公室对候选人情况的说明和候选人公示情况的报告;研究候选人事迹材料;提出“交通运输部直属机关青年五四奖章”建议人选40人。

  2、各单位团组织对建议人选中“交通运输部直属机关青年五四奖章标兵”候选人进行投票。按实际人数排名,一个单位一票。

  3、终评。在各单位团组织投票的基础上,召开第二次评委会,评选出“交通运输部直属机关青年五四奖章标兵”10名,其余30名为“交通运输部直属机关青年五四奖章”获得者。

  第五阶段:上报审定

  评选结果报部领导、直属机关党委领导审定。

  第六阶段:表彰奖励

  “交通运输部直属机关青年五四奖章标兵”由部直属机关党委授予荣誉称号,颁发奖章、荣誉证书。

  “交通运输部直属机关青年五四奖章”获得者由部直属机关团委、部直属机关青联联合授予荣誉称号,颁发奖章和荣誉证书。直属机关团委在“五四”前后举行表彰仪式。

  第七阶段:学习宣传

  直属机关团委将以多种形式宣传报道“交通运输部直属机关青年五四奖章标兵”事迹。各单位团组织也要结合实际,广泛宣传获奖人的先进事迹,充分发挥典型引路的作用。

  六、其他

  (一)交通运输部直属机关青年五四奖章每两年评选一次。

  (二)对在突发事件和具有广泛社会影响的重大事件中作出特殊贡献的青年和青年集体,经单位团组织提名,部直属机关团委报部直属机关党委和部领导同意后,可直接授予“交通运输部直属机关青年五四奖章”或“交通运输部直属机关青年五四奖章(集体)”。

  (三)“交通运输部直属机关青年五四奖章”获得者和“交通运输部直属机关青年五四奖章标兵”如犯严重错误或触犯法律,部直属机关党委、部直属机关团委、部直属机关青联将撤消其荣誉称号,收回奖章和证书。

  (四)本办法自下发之日起试行,由部直属机关团委负责解释。

 

相关文档