关于印发《2011年交通运输部机关基层党组织“学基层、学业务”联学活动方案》的通知

部机关各司局党组织:

  《2011年交通运输部机关基层党组织“学基层、学业务”联学活动方案》已经部领导同意,现印发给你们。请结合本司局工作实际抓好落实,努力使联学活动成为创先争优、转变作风、加强党建的有效载体和平台,为机关接“地气”,给基层装“天线”。
  各司局联学活动的有关情况,请及时报部直属机关党委办公室和群工部(工会)。
  附:《2011年交通运输部机关基层党组织“学基层、学业务”联学活动方案》 

二〇一一年四月六日


主题词:机关党组织 基层 活动方案 通知


抄送:中央国家机关工委、部党组,中国民航局直属机关党委、国家邮政局机关党委,部在京直属各单位党组织



2011年交通运输部机关基层党组织“学基层、学业务”联学活动方案

  2011年是“十二五”开局之年,也是开展创先争优活动的深化之年。根据工委、部党组有关要求和《交通运输部直属机关2011年党建工作要点》安排,现就扎实开展今年部机关基层党组织“学基层、学业务”联学活动,提出如下方案。
  一、主题
  以“强管理,解难题,促发展”为联学活动主题,以拓宽视野、重心下移、优势互补、共促共建为目标,结合开展创先争优活动,结合庆祝建党九十周年,进一步深化学习型党组织建设,不断提升机关党组织和共产党员加强和创新管理、破解发展难题、推动科学发展的能力和水平。
  二、时间 2011年4月至10月
  三、内容和方式
  (一)深入基层,了解实情。坚持把加强和创新社会管理、发展现代交通运输业、提升服务水平、拓宽服务领域放在更加突出的位置,深入基层、贴近群众、了解实情。重点走访至少一个市、县、乡基层政府,研讨对交通运输加快转变发展方式和实施“十二五”规划的意见、建议;深入至少一个交通运输企业等行政管理相对人,交流对加强和创新交通运输管理、提升公共服务水平的新期待;召开至少一次座谈会,听取基层、群众对安全便捷出行和提高交通运输服务水平的新需求。
  (二)协同攻关,破解难题。组织党员干部结合部门职责、业务特点和工作实际,紧紧围绕交通运输科学发展主题主线和“十二五”规划实施中的重点问题,加强调查研究,认真总结基层创新经验,分析重大政策在基层的实际效果和遇到的问题,组织联合攻关,深入探讨破解制约交通运输科学发展难题的思路和办法,不断提高“三个服务”的能力和水平。
  (三)注重创新,务求实效。充分尊重基层和群众首创精神,坚持以新视野把握新情况,以新作风探索新路子,以新办法解决新问题,着力推进工作理念、思路方法创新,为机关接“地气”,为基层装“天线”,实现共建、共享、共促,使开展“学基层、学业务”联学活动的过程,成为推动党建工作改革创新、提高科学化水平、加强和创新交通运输管理、促进交通运输又好又快发展的过程。
  (四)整合资源,提供保障。直属机关党委将进一步加强对开展活动的指导,进一步整合资源,拓宽渠道,继续为联学活动提供经费保障。直属机关工会要按照“学基层、学业务”联学活动要求,安排必要的学习经费,推动广大职工学业务、拓视野、强素质。直属机关共青团和妇女组织也要结合各自实际,组织开展丰富多彩的联学活动,引导青年成长成才,推动妇女岗位建功。
  四、要求
  (一)精心组织。各司局党组织要高度重视,精心谋划,周密部署,深入推进。领导干部要带头参加活动,围绕交通运输发展热点难点问题组织调研,形成有情况、有分析、有对策的报告,指导实际工作。民航、邮政机关和在京直属单位要结合实际开展联学活动,注重实效、资源共享、优势互补。
  (二)突出特色。各司局党组织要引导党员干部结合自身职能优势,坚持从实际出发,结合工作找问题、找方法,要选准切入点,增强针对性、实效性和吸引力。各司局工青妇组织要发挥作用,积极配合做好活动的组织协调工作。
  (三)转变作风。在开展活动过程中,要严格遵守中央和党组的有关要求,要体贴基层,心系群众,注意安全,把机关的好作风带下去,把基层的好做法带回来。要大力提倡轻车简从,谢绝迎来送往,减轻基层负担;提倡勤俭节约,谢绝超标准接待、馈赠礼品等;提倡相互学习深入交流,避免检查工作式的听取汇报,减少基层领导陪会。
  (四)营造氛围。各司局党组织要进一步加大联学活动的宣传报道力度,扩大影响,营造氛围,促进工作。各司局党组织要及时总结活动开展情况,努力形成理论成果和实践成果,并运用到实际工作中。直属机关党委将继续通过多种渠道开展宣传,并适时召开现场观摩会或经验交流会。对各单位形成的调研成果和干部职工在联学活动中撰写的心得体会、文章等,将酌情给予奖励。


 

 

相关文档