王昌顺副部长在2014年交通运输部直属机关党建工作会议上的讲话

尊敬的俞书记,尊敬的各位同志:
  中央国家机关第28次党的工作会议暨第26次纪检工作会议刚结束,我们就召开交通运输部直属机关党建工作会议,来传达贯彻落实中央国家机关工委工作会议精神。为了开好这次会议,我们专门邀请了中央国家机关工委俞贵麟副书记、交通运输部党组书记杨传堂莅临指导并且还要作重要讲话。我们一定要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。另外,这次会议也是我来交通运输部兼任机关党委书记工作后,召开的第一次会议。对我来说,也是一次很好的学习机会。我一定要认真向大家学习,一定要认真贯彻落实好中央国家机关工委和部党组要求,一定要为大家做好服务工作。我代表直属机关党委向大家报告三方面工作:一是2013年直属机关党建工作回顾,二是把握直属机关党建工作面临的新形势新要求,三是2014年直属机关党建重点工作。
  一、2013年直属机关党建工作回顾
  一年来,部直属机关和铁路、民航、邮政机关各级党组织、广大党员干部,认真贯彻落实中央国家机关工委和部党组的决策部署,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大核心任务,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,大力加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为交通运输发展提供了有力保障。
  (一)组织开展形式多样的理论学习。坚持部党组引领示范,通过举办中心组学习、专家辅导讲座、开展集中轮训、组织交流研讨等多种形式,引导广大党员干部深入、系统、全面学习党的十八大、十八届二中、三中全会、中央经济工作会议等决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神。以“交通大课堂”为载体和平台,先后邀请商务部、发改委、中央党校、国务院法制办等部门领导同志、专家学者,围绕转变交通运输发展方式、推进交通运输对外开放合作、推进法治政府部门建设等方面,举办了12次专题学习讲座,1500余人次参加。直属机关各级党组织紧密结合实际,普遍开展了专题学习、集中辅导、交流研讨等形式多样的学习活动,切实把广大党员干部思想认识统一到了中央决策部署和部党组要求上来,形成了上下思想统一、步调一致、齐心协力加快推进交通运输发展的强大合力。
  (二)加强新形势下党的基层组织建设。机关各司局党组织认真贯彻落实部党组深化改革、转变职能的部署要求,认真做好思想动员和组织保障工作,确保在机构改革、职责调整中人心不散、队伍不乱、工作不断。结合交通运输大部门体制改革,积极推进党建工作,指导建立了国家铁路局临时机关党委、工会等组织机构;指导国家邮政局机关党委规范了基层组织设置,加强了党员教育培训工作。紧跟机构改革工作推进,及时健全完善了基层组织设置。以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,深入开展课题研究工作,形成了30余篇党建课题理论研究成果,《完善党建工作考核评价机制》课题获得全国党建课题研究一等奖。直属机关各级党组织认真落实“三会一课”制度、持续深化雷锋奖评选活动,认真做好敏感时期政治维稳工作,在服务交通运输科学发展中充分发挥了战斗堡垒作用。
  (三)扎实深入开展党的群众路线教育实践活动。在部党组的统一部署和部教育实践活动领导小组指导下,直属机关各级党组织扎实开展教育实践活动,共查找出“四风”问题1914个,制定整改措施1292项,明确建立完善长效机制352条。坚持边查边改、立行立改,机关各司局率先垂范、主动认领部党组整改任务,积极回应社会和群众关切,年底前圆满完成了部党组对外公布承诺的10件实事,以及对内改善职工医疗条件、解决干部职工子女入托入学难题等4件实事。在京直属各单位整改成效初步显现,促进了作风建设不断好转。
  (四)持续深化直属机关反腐倡廉建设。以开展廉政教育月活动为载体,通过参加人民网专题访谈、举办反腐倡廉形势任务报告会、集中观看《领导干部从政道德警示录》影片、领导干部讲廉政党课等多种形式,广泛宣传廉政教育知识,营造了“崇廉尚廉”浓厚的廉政文化氛围。以贯彻落实中央八项规定和部党组实施意见为重点,严明纪律要求,认真做好直属机关重大活动、重大节日期间教育提醒、监督检查工作,确保各项规定要求有效落实。以健全和完善反腐倡廉制度建设为根本,印发了部机关拟提拔干部廉政报告暂行规定,开展了交通运输部直属机关廉政教育预警处置办法研究。针对直属机关党员干部违纪案件暴露出的问题,加大了教育通报力度,全年召开两次直属机关领导干部警示教育大会,用身边的事教育身边的人,收到明显效果。
  (五)积极发挥群团组织凝心聚力功能。通过组织开展先进职工评选、“我为交通运输发展献一策”、“青春助力中国梦,岗位建功大交通”、“传承交通精神”、“根在基层”调研实践活动,引导广大干部职工立足岗位做贡献、在服务交通运输发展中实现个人价值。通过建立健全送温暖工作长效机制,先后投入资金148万元,走访生活困难群众,探望生病住院职工,慰问离退休干部,关心节假日值班同志,组织劳模先进疗养,切实体现了党组织的温暖和关怀。通过规范内部管理、深化职工教育培训、建立干部职工电子书屋,广泛开展万步健走、工间操、单身职工联谊以及形式多样、丰富多彩的健身活动,丰富了职工群众文化生活,激发了职工队伍活力。一年来,部直属机关党委先后培养树立了一批全国五一巾帼标兵、全国巾帼建设标兵、全国巾帼文明岗、全国青年文明号、全国青年岗位能手等全国先进个人和先进集体,选举推荐了一批优秀职工代表、妇女代表、青年代表出席工会十六大、妇女十一大、共青团十七大等全国代表大会,充分展示了交通运输干部职工良好精神风貌,营造了和谐奋进的发展氛围。
  二、把握直属机关党建工作面临的新形势新要求
  直属机关党建工作作为党的建设重要组成部分,在纵向上关系着整个党建工作的落实,反映着一个部门、一个单位党建工作整体水平;在横向上关系着国家大政方针执行,反映着党和政府在人民群众中的形象。直属机关各级党组织和广大党员干部,要充分认识加强直属机关党建工作极端重要性,把握当前新形势新任务新要求,创造性地推动工作开展,提高服务保障能力和水平。
  第一,要围绕全面深化改革谋划和加强直属机关党建工作。党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头,召开的一次十分重要的会议。会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出了“全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保改革取得成功”,充分体现了我们党在全面深化改革中,对加强党的建设的基本要求。我们要把学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面加强党的建设,切实履行职责,围绕全面深化行政管理体制、交通投融资体制、公路水路管理体制、交通公共服务和市场监管体制改革中的重大问题,加强学习和调研,深入研究推进改革工作的方案、举措、步骤,不断提高领导和推动改革的能力,为完成各项改革任务提供政治保障。
  第二,要紧扣“四个交通”发展谋划和部署直属机关党建工作。去年底召开的全国交通运输工作会议,系统总结了2013年交通运输工作,深入分析了交通运输发展面临的机遇与挑战,明确提出了加快推进“四个交通”发展的总要求,全面部署了今年交通运输工作主要任务。我们要增强责任担当意识,更加自觉地把党建工作放到交通运输发展的大局中去谋划和部署,教育引导广大干部职工深刻认识、准确把握综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通的要义、核心和关键,切实增强贯彻落实部党组决策部署的思想自觉和行动自觉。要积极探索新时期党建工作新思路、新机制、新载体,提高服务中心工作的针对性和有效性,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要自觉高标准、严要求,坚持走在前、作表率,以党风带政风促行风,形成全行业加快推进“四个交通”发展的强大合力。
  第三,要针对薄弱环节谋划和改进直属机关党建工作。这些年来,直属机关各级党组织做了大量工作,取得了很好成绩。但与此同时,我们必须清醒地看到,工作中还存在一些薄弱环节,突出表现在:有些单位抓党建工作与业务工作结合不够紧密,服务中心、建设队伍的作用发挥还不够明显;有些单位党内组织生活制度落实不够到位,对党员教育、管理和监督还存在薄弱环节;基层党建资源不足、创新不够、发展不平衡现象依然存在,等等。归结为一点就是,党建基础工作还存在薄弱环节。在新的形势下,直属机关党建工作只能加强,不能削弱。我们一定要增强守土有责意识,抓基层、抓基础、抓基本功建设,夯实服务交通运输发展的组织基础;必须要落实党建工作责任制,坚持党政齐抓共管、合力推进党建工作;必须要坚持开拓创新,找准党建工作服务中心工作的切入点和着力点,把党的各种优势转化为破解业务工作和队伍建设难题的有效武器,在加快推进“四个交通”发展中主动作为,努力做到有为有位。
  三、2014年直属机关党建重点工作
  2014年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化交通运输改革的重要一年。直属机关党建工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和2014年全国交通运输工作会议精神,按照中央国家机关工委和部党组的部署要求,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,以强化党的理论武装为先导,以建设为民务实清廉机关为目标,以抓基层打基础为重点,大力加强学习型、服务型、创新型党组织建设,为加快推进“四个交通”发展提供坚强保障。《2014年直属机关党建工作要点》已经印发,各单位要认真抓好贯彻落实。下面,重点强调以下几个方面工作:
  (一)不断强化理论武装,把直属机关党员干部思想认识高度统一到中央决策和部党组部署要求上来。 主要是抓好三个层面工作:一是要以各级党组织领导班子为重点,加强和改进中心组学习。制订《进一步加强和改进基层党组织中心组学习指导意见》,完善派员列席基层党组织中心组学习制度,将中心组学习纳入对基层党组织班子考核巡视的重点内容,加强日常监督检查,推进中心组学习管理制度化、规范化和常态化。进一步创新学习形式,广泛开展研讨式、体验式、开放式学习,不断增强学习的生动性和实践性。二是要以党员领导干部为重点,继续抓好理论武装工作。目前,处级及以上党员领导干部集中学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神轮训工作基本完成,取得较好效果。在此基础上,要进一步深化学习活动开展,深入学习习近平同志在兰考县委常委扩大会议上的重要讲话,弘扬焦裕禄精神,增强交通运输服务经济社会发展的自觉性和主动性。要坚持问题导向,紧密联系思想实际、工作实际、作风实际学,深入思考研究制约交通运输发展的具有普遍性和共性的问题,着力加快推进“四个交通”发展。三是要以普通党员干部为重点,开展形式多样的学习活动。坚持学习习近平总书记重要讲话精神与深入开展中国特色社会主义宣传教育相结合,组织广大党员干部深入学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入开展中国梦主题教育,推动理论武装工作走进基层、走进广大干部职工,形成舆论氛围,占领思想高地。积极培育和践行社会主义核心价值体系,深入开展学、树、建、创等精神文明建设活动,引导直属机关广大党员干部在推进“四个交通”发展、践行交通运输行业核心价值体系中走在前、作表率。
  (二)巩固党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒地推进直属机关作风转变。巩固和扩大教育实践活动成果,关键是抓好既定目标任务的整改落实。一是要完善整改落实工作机制。要以锲而不舍的劲头抓整改、抓落实,对于已经整改的要巩固成果、防止反弹,正在整改的要加大力度、抓紧抓好,尚未整改的要确定时间表、尽快落实到位。要建立完善日常跟踪、定期督察、年中推动、全年通报等工作机制,下大力气、真功夫,推进整改工作开展。二是要着力抓好2014年整改任务的落实。2014年,是抓好教育实践活动集中整改落实的关键一年,直属机关共有940项整改措施需要落地生根,任务非常繁重。各级党组织要按照既定的时间表、任务书,有计划、有步骤地推进整改落实工作,坚决防止避实就虚、避重就轻、变通应付,确保查摆出的问题项项抓好,件件落实,不留死角,取得明显成效。三是要逐步完善作风建设的长效机制。各级党组织要按照务实管用、配套衔接、标本兼治的要求,进一步对制度建设情况进行梳理,对已经制定的制度建设计划进行完善,细化建章立制工作的具体安排和步骤。要坚持把成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化,形成一批促进作风建设常态化的理论成果和制度成果。
  (三)坚持抓基层打基础,推进基层组织规范化建设。今年组织工作的重点就是抓基层、打基础。一是规范基层组织设置。要全面落实《机关基层党组织工作条例》各项规定要求,围绕改革发展跟进党的基层组织建设,筹备召开部直属机关第二次党代会,推进基层党组织换届选举工作,按照有利于集中学习教育、有利于党员发挥作用、有利于推动工作的原则,健全完善组织机构,实现党的基层组织全覆盖。二是严格党员教育管理。印发《加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,进一步加强党员教育管理。严明党的组织纪律,严肃党的组织生活,进一步细化和完善民主生活会、组织生活会、“三会一课”等党内生活制度,促进党员干部在参加组织生活中,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党的先进性和纯洁性。三是加强工作分类指导。建立基层党组织考核评价体系,推进基层党组织年度党建工作目标责任制检查落实和考核评价。区分部机关和在京企事业单位不同特点,深化党建课题研究工作,积极探索和实践分类指导的途径、方式和载体。全面推进基层党建品牌建设,总结提炼推广应用具有交通运输特色、符合直属机关实际的“支部工作法”,激发基层党组织生机和活力。
  (四)完善教育预警提示机制,推进直属机关反腐倡廉建设。要认真落实反腐败体制机制改革举措,加强机关纪检组织建设,强化党委的主体责任、纪委的监督责任,落实好党风廉政建设责任制。一是抓好中央改进作风建设有关规定落实情况的监督检查。完善作风建设定期报告制度,加强对重要节假日、重大活动期间教育监督,发现一起纠正一起,查处一起通报一起,确保中央和部党组各项部署要求落实到位。二是加强廉政文化建设。开展廉政文化创建活动,建立直属机关廉政文化建设联系点,积极拓宽廉政文化建设示范单位的培树和宣传,打造廉政文化品牌,营造崇尚廉洁、鄙弃贪腐的良好风尚。三是完善反腐倡廉机制。制订《交通运输部直属机关廉政教育预警处置办法》,建立约谈工作机制,坚持抓早抓小,对反映党员干部苗头性、倾向性问题,早发现、早报告、早纠正,保护干部,肃风正纪。加大信访举报核实查处力度,认真研究新形势下违纪违法案件特点和规律,充分发挥查办案件的惩戒和治本功能。
  (五)加强统战群团工作领导,营造和谐稳定发展氛围。统战和群众工作是党的工作重要组成部分。要重视发挥统战和群众组织作用,加强党的领导,支持统战和群众组织依照各自章程独立负责地开展工作。一是强化思想政治工作,努力创建维护中心、服务大局的和谐氛围。坚持党建带群建,充分发挥工青妇等群众组织联系群众的桥梁和纽带作用,协助做好交通运输改革发展中职工群众的思想政治工作。要建立健全定期收集反映群众意见和建议的长效机制,关心职工群众利益诉求,加强教育引导,认真做好部机关机构改革和直属事业单位分类改革中的思想政治工作。要进一步完善各级单位党组织负责人、班子成员与职工群众普遍谈心机制,深入了解和掌握职工所思所想,提高思想政治工作的针对性和有效性。二是适应改革发展需要,切实维护保障职工群众合法权益。建立健全职代会制度,积极探索多种民主管理方式,开展法制宣传教育,引导职工群众学法、遵法、守法、用法,依法维护自身权益。适应交通运输改革发展需要,健全职工心理咨询网络,及时提供有效心理咨询服务,营造和谐工作氛围。进一步完善送温暖长效机制,拓展帮扶范围,加大帮扶力度,切实解决职工群众实际困难,建设好职工群众之家。三是弘扬主旋律,营造和谐奋进发展氛围。要围绕促进中心工作完成,积极开展具有机关特色的岗位建功、劳动竞赛活动和形式多样、内容丰富的文化体育活动,引导广大职工群众支持改革、参与改革、推进改革,为交通运输改革聚集正能量,营造良好的发展氛围。
  (六)全面落实党建工作责任制,加强党务干部队伍建设。各级党组织要充分发挥围绕中心、服务大局、承上启下、协调各方的职能作用,落实党要管党、从严治党的根本要求,突出管学习、管思想、管组织、管作风、管队伍的重点任务,着力加强自身建设。一是落实好“一岗双责”,推进党建工作齐抓共管。要结合实际,深化党组(党委)书记负总责、分管领导具体抓、党务工作部门综合协调、行政负责人“一岗双责”的党建工作责任体系建设,形成一级抓一级、一级带一级、党政齐抓共管的党建工作格局。要积极探索机关党建制度创新,部党组将制订指导基层党建工作联系点制度,进一步加大对基层党建工作指导力度。各级党组织也要建立形成相关规章制度,着重发挥好党政交叉任职的组织优势,细化各项党建工作目标任务,责任到人,确保党建各项工作任务有人抓、有人管,落到实处。二是要建设好党务干部队伍。要配齐配强基层党组织、纪检组织负责人,关心党务干部成长进步,建设一支政治强、业务精、作风好,适应交通运输发展和当前党建工作形势任务要求的党务干部队伍。要加大教育培训、实践锻炼的力度,着力提高党务干部发现问题、分析判断、协调解决、组织落实、总结创新的能力。要畅通党务干部“进出”渠道,推动党务干部与业务干部双向交流,努力优化结构、增强活力,保持相对稳定、合理流动,为机关党建工作开展提供有力保证。
  同志们,做好机关党建工作,责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在部党组的领导下,坚持解放思想、求真务实,全面深化直属机关党的建设,为加快推进“四个交通”发展提供坚强保障!

相关文档