部党组成员、副部长、直属机关党委书记王昌顺同志在部直属机关“我为四个交通献青春”主题团日活动上的讲话

青年朋友们,同志们:
  大家好!
  今天是五四青年节,我和各单位领导都很高兴来参加“我为四个交通献青春”主题团日活动。在这个属于青年的节日里,我们齐聚一堂,隆重纪念“五四”运动95周年,表彰一年来获得各层面荣誉的优秀青年和集体,并启动今年的青年读书学习和基层调研实践活动。在此,我代表部党组,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向各位与会团员青年代表,并通过你们向辛勤工作在交通运输各条战线上的广大团员青年致以节日的问候!
  刚才,看了直属机关共青团和青年工作的总结短片,四位优秀青年代表也作了很好的发言,听了之后很受感染和触动。四位青年同志用质朴的语言从不同侧面、不同角度,介绍了他们的工作经历和成长感悟,从他们的发言中,我们看到了直属机关青年干部爱岗敬业、刻苦学习、开拓进取、甘于奉献的精神,希望部直属机关广大团员青年、团干部和基层团组织以受到表彰的先进个人和先进集体为榜样,紧密团结在部党组周围,锐意进取、奋发有为,积极投身交通运输全面深化改革和加快推进“四个交通”建设事业。
  共青团事业是党的事业的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对共青团和青年工作高度重视、亲切关怀,提出了一系列新思想、新论断、新要求,深刻阐明了中国青年运动的时代主题和前进方向,为做好新形势下共青团和青年工作提供了根本遵循。一直以来,部党组高度重视共青团和青年工作,十分关心青年成长,传堂部长还专门对我部“根在基层”调研实践活动作出批示,指出基层调研实践活动对于青年干部了解国情、增进群众感情、坚定理想信念,增强服务本领都发挥了重要作用。希望部直属机关各级党团组织不断深化调研实践活动成果,为青年干部职工实践锻炼、健康发展提供更广阔的舞台,为“四个交通”建设,实现中国的交通梦做出更大的贡献。
  共青团和青年工作承担着培养合格建设者和可靠接班人的历史使命,事关交通运输建设事业后继有人,我们要深刻领会党中央和习近平总书记重要讲话精神,深刻领会部党组和传堂部长对共青团和青年工作的新要求,从巩固和扩大党执政的青年群众基础的战略高度,着力打造一支政治过硬、业务专精、作风优良的青年干部队伍,推动广大青年在本职岗位作出经得起党和人民检验的青春业绩,让青春梦与中国梦交相辉映。
  2013年是共青团工作继往开来的一年。一年来,在中央国家机关工委、共青团中央和部党组的关心、关怀和指导下,在中央国家机关团工委和部直属机关党委的直接领导下,部直属机关各级团组织紧紧围绕交通运输发展这个中心工作,以“青春助力中国梦 岗位建功大交通”为主题,充分发挥各级团组织吸引、凝聚和服务青年的作用,广泛组织开展了政治理论学习、青年干部论坛、青年调研实践、青年志愿服务、青年职业技能竞赛、两岸青年交流和青年文化建设等一系列富有成效的活动,锻炼和培养了广大团员青年的思想政治素质、业务工作能力和文化道德修养,有力地促进了广大青年在本职岗位上成长成才,涌现出了一大批先进青年集体和个人。实践证明,部直属机关各级团组织不愧是党的得力助手和后备力量,广大团员青年不愧是交通运输行业发展的生力军和突击队,当代交通青年不愧是大有作为、大有希望的一代。
  新的时期,世情国情深刻变化,交通运输改革发展的新形势新任务,对我部共青团和青年工作带来新机遇、新挑战。当前,世界经济深度调整,实现经济持续、平衡增长任重道远;我国正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口;交通运输正处于网络完善、结构优化、运输服务一体化的新阶段,深化改革创新、推进“四个交通”发展成为新时期交通运输发展的显著特征;同样,随着改革进入深水区以及互联网和新媒体的出现,共青团和青年工作的服务对象、工作环境、外部条件、组织形式发生了很大变化,青年的思维更加活跃,思想意识更加多元,诉求更加多样。这些情况都对共青团和青年工作提出了更高的要求。
  直属机关各级党团组织要从全面深化改革、加快推进“四个交通”发展、推进交通运输治理体系和治理能力现代化的全局中来审视、谋划和推进共青团和青年工作,进一步理清思路、明确目标、聚焦重点,创新组织形式和活动载体,进一步引导广大团员青年坚定理想信念,全面提升能力素质,把广大团员青年团结凝聚在部党组周围,在全面深化改革和加快推进“四个交通”发展中发挥生力军和突击队作用。
  借此机会,对直属机关团员青年提几点希望和要求:
  第一,以理想信念为本,在追求“中国梦”的伟大进程中奋力实现中国的“交通梦”。众所周知,理想信念是照亮人生旅途的火炬,是人生的精神支柱。作为团员青年,有没有坚定的理想信念,不仅是个人的人生观问题,更是一个严肃的政治问题。广大团员青年要认真学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习全国交通运输工作会议和直属机关党建工作会议有关精神,切实解决好世界观、人生观和价值观这个“总开关”问题,保持对马克思主义的坚定信仰,对共产主义的坚定信念,对实现中华民族伟大复兴“中国梦”的坚定信心,对现代交通运输事业的无限忠诚和执着追求。要仰望星空、脚踏实地,自觉地把个人的人生追求和价值取向,转化成服务交通运输改革发展的智力保障,进一步坚定“青春助力中国梦、岗位建功大交通”的责任感、使命感和荣誉感。
  今年伊始,传堂部长和部党组成员带头,开展了向青年同志“荐书寄语”活动,为青年同志们推荐了一批政治、经济、科技、人文和历史方面的好书,也向青年同志写了寄语、提了希望,直属机关团委已经组织把推荐的书目和寄语编辑成册印发给了大家。下一步,希望广大团员青年围绕荐书寄语,多读书,读好书,广泛开展学习教育活动,在活动中不断领会和认识中国特色社会主义以及改革发展的理论,汲取各方面知识的养分,进一步坚定理想信念。
  第二,以锻炼本领为基,夯实投身深化改革、服务“四个交通”建设的实践基础。从长远看,广大团员青年是交通运输深化改革的有生力量。当前,交通运输正面临着全面深化改革、加快发展方式转变、构建综合交通运输体系等艰巨而繁重的任务,练就过硬本领,锻炼工作能力是部党组寄予青年成长成才的殷切希望,也是服务“四个交通”建设、推动交通运输行业提质增效升级的现实要求。
  今年,按照中央国家机关团工委“根在基层 情系民生”调研实践活动的总体部署,我部直属机关相应开展的“青春基层行”调研实践活动已经启动,广大团员青年要立足工作实际,围绕“四个交通”主题,自觉深入到艰苦地区和基层一线接受历练。希望机关的青年干部要善于学习,向一线职工学,拜人民为师,服务基层,奉献社会。要站在基层一线的角度,思考解决调研中发现的问题,努力做交通运输深化改革的思考者、实践者。各级团组织要发挥好组织引导作用,各司局和各单位也要为他们作用的发挥提供条件。
  第三,以创新创造为重,拓宽对交通运输改革发展的思考视野。青年是创新精神的体现者。青年人要在创新发展观念和理念上带好头,鼓好劲。既要紧盯交通运输行业在先进技术、政策调控、制度管理的前沿需求,努力在基础研究、重大项目、重点任务中刻苦攻关、创先争优;又要在平凡的岗位工作中保持推陈出新的意识和任劳任怨的干劲,善于捕捉创新创造的每一个机会与灵感,发现工作价值,创造工作成果。
  今年,直属机关团委围绕服务“四个交通”建设的主题,还要继续举办名家讲坛、读书沙龙以及青音汇、辩论赛等多种形式的青年读书交流活动,从而为青年创新创造搭建拓宽视野、交流思想、展示自我、提升思维的平台。团员青年要积极投入到对于行业改革发展的深入思考当中,在读书学习活动中发挥聪明才智,不断追求创新,积极为部党组决策建言献策。
  第四,以艰苦奋斗为荣,培树直面行业改革难题和急难险重任务的勇气和毅力。当前,交通运输已经进入改革的深水区和攻坚期,改革涉及的利益关系更加复杂,面临的任务更加艰巨。广大青年要坚决贯彻落实中央八项规定精神,时时处处在工作和生活上严格要求自己,做转变作风的改革先锋,以实干精神积极投入到助力交通运输现代化,实现“四个交通”建设目标的改革进程当中。青年同志要充分认识到交通运输基层工作的艰苦,要敢于吃苦,在急难险重任务面前勇挑重担,勇于到艰苦地区、基层一线去工作、去锻炼,不怕挫折、不畏困难,顺境不骄、逆境不馁。要传承中华民族的传统美德和党的优良作风,牢固树立勤俭节约和甘于奉献的意识,让艰苦奋斗成为青春最厚重的底色。
  第五,以培育品德为先,践行交通运输行业核心价值体系、弘扬交通精神。实现中国交通梦的进程,必然是交通运输青年品德修养不断提升的过程。这就需要广大团员青年以开风气之先的觉悟,践行行业核心价值体系,秉持传承交通精神,以实际行动促进行业进步和事业发展。要以“弘扬志愿精神、服务奉献人民”为主题,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,开展好面向行业基层困难职工和社会弱者的青年志愿服务活动。要深入开展好“传承交通精神”系列活动,引导广大团员青年“向身边学、向先进学、向专家学、向前辈学”,不断提升直属机关青年道德水准和精神风貌,为行业深化改革注入一股充满朝气的文化春风。
  青年朋友们,奋斗创造未来,未来属于你们!当前我国交通运输正处于风起云涌的改革时代,交通运输青年将为行业转型升级迈向更高阶段承载更为重要的历史使命,肩负更为艰难的改革重任。这也意味着时代和行业将对你们的能力和视野提出更高的标准和更严格的要求。广大青年要以登高望远之志,攻坚克难之心,顺应潮流之举,圆梦“大交通”,点亮“中国梦”,在各自的岗位上开拓创新、奋力拼搏,为早日实现“四个交通”建设目标做出新的更大的贡献!
  最后,再次祝广大青年朋友们节日快乐!
  谢谢大家!

相关文档