领导干部要在强党性严作风促发展上发挥示范表率作用——在部党校2014年春季班毕业典礼上的讲话

(2014年7月16日)
王昌顺

各位老师、各位学员、同志们:                                                       
  大家下午好!部管干部第四期“增强履职能力”专题研究班和2014年春季学期处级干部进修班今天就要毕业了。刚才,五位同志分别代表本期专题研究班和处级干部进修班学员作了一个很好的交流发言,谈了一些心得体会,谈的都很好,感到大家在部党校学习期间收获很大,达到了预期目的,取得了很好成效,主要体现在以下几个方面:
  一是重视程度非常高。部党组高度重视教育培训工作,杨传堂部长亲自为培训班开班作动员讲话,对加强新时期干部队伍建设提出了具体要求。李建波组长围绕反腐倡廉建设,与各位学员、新提拔干部进行了廉政谈话。大家都非常重视,非常珍惜这次学习机会,能够全身心投入到学习中来。
  二是教学针对性非常强。专题研究班突出能力建设,安排了“党委的主体责任与纪委的监督责任”、“民主集中制与科学决策”等方面教学内容;处级干部进修班突出系统的理论学习,深入学习了马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神等,这些有针对性的教学设计和内容安排,对于提高领导干部理论素养、领导能力和水平具有着很强的现实意义。
  三是理论联系实际非常紧。专题研究班在前三期课题研究的基础上,对“部属单位领导班子、领导干部考核评价量化指标体系”做了进一步分析研究,完成了阶段性报告。处级干部进修班坚持理论联系实际,开展了系列实践活动,在引导学员加强党性修养、改进作风方面有了很大提升。
  四是学习交流氛围非常浓。大家能够按照学校安排和课程设置,认真听讲、积极思考,相互探讨、深入交流,形成了教学互动、学学互动、学思结合的浓厚学习氛围,充分展示了我们领导干部优良的学风和良好的精神状态。
  同志们,学习永无止境,实践永无止境。希望大家能够及时把学习成果转化为推进“四个交通”发展的智慧和力量,在强党性、严作风、促发展上发挥好领导干部示范表率作用,以一名党员干部良好风貌和有力举措,推进“四个交通”发展。下面,我讲三点意见,与大家进行交流。
  一、领导干部要在强党性上发挥好示范表率作用
  加强党性修养,是每个共产党员的终身课题,也是当前摆在我们全党面前的一项重要而紧迫的政治任务。作为党员领导干部,要勇于担当,切实承担起这份沉甸甸的政治责任,自觉加强权力观、地位观、利益观改造。一是要学习理论,提升政治素养。党员领导干部与普通职工群众最根本的区别,不是能力水平的区别,而是政治素养的区别!认识到这一点尤为重要,决定了一个执政党党员的政治责任和政治使命。讲政治必须懂政治,懂政治就要学习理论。只有加强理论学习,打牢马克思主义的理论功底,才能从根本上划清基本界限,始终保持政治上的清醒和坚定。才能适应新形势,解决新问题,从根本上提高自身素质,增强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性。当前,要按照中央部署和部党组要求,深入系统地学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实做到真学、真懂、真信、真用,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信。二是要遵规守纪,严格自我要求。党的十八大以来,新一届党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,坚持党要管党、从严治党,以作风建设开局,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,狠刹“四风”,营造了良好的从政环境和政治氛围。近年来,我们交通运输行业、系统甚至是我们直属单位,也出现了一些被查处的违法违纪案件,部党组十分重视,这也为我们进一步加强反腐倡廉建设敲响了警钟。反腐倡廉,关键是靠自律,自己都不爱惜自己的政治生命,谁又能帮助你、救得了你呢!作为领导干部一定要始终牢记“两个务必”、坚持“三严三实”、遵守“八项规定”,脱离低级趣味,保持清正廉洁,不仅要保证在加强改进作风建设中不掉队、不落伍,而且要始终保证走在前、做好表率。在思想上、政治上和行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。三是要重视党建,抓实组织基础。习近平总书记在6月30日中央政治局第十六次集体学习时强调,要坚持党要管党、从严治党,聚精会神抓好党的建设,增强党员干部忧患意识。抓好党的建设,关键是抓好党的组织基础,基础不牢地动山摇。苏联亡党亡国的教训殷鉴不远!一个政党一旦失去了理想信念,一旦失去了组织基础,一旦失去了人民拥护,亡党亡国只在一夜之间。作为党员、党的干部、党组织书记,大家一定要自觉增强忧患意识,守土有责,守土尽责,牢牢抓住、抓好基层组织这个党执政的基本载体,健全党内制度,完善组织生活,严格组织纪律,把我们党的战斗堡垒建设的更加有创造力、更加有战斗力、更加有保障力。
  二、领导干部要在严作风上发挥好示范表率作用
  作风建设关系党的形象,关系人心向背,关系党和人民事业的成败。交通运输部门是重要的公共服务部门,涉及群众利益广,社会关注度高,面临的热点、难点问题多。在新的历史条件下,如何培养良好的工作作风、提升服务能力,建设好人民满意交通,对我们各级领导干部都提出新的考验。一是要把作风建设作为一项长期、系统的工程来抓。作风建设永远在路上,不是一劳永逸的。要深刻认识作风问题的顽固性和反复性,切实做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱、实践中不反弹,巩固扩大好教育实践活动成果,坚定不移推进作风建设,为发展“四个交通”营造风清气正的良好氛围。二要把改进作风建设作为密切联系群众的重要途径来抓。党员干部作风是否优良,最终需要通过群众观点来检验。只有努力解决群众热切关注的实际问题,真正办成群众关注的事情,作风建设才能落到实处。在实践中,我们各级领导干部一定要形成一个共识:“有利于百姓的事再小都要做,危害百姓的作风再小都要除”。只有如此才能解决好我们交通联系群众、服务群众的“最后一公里”问题。三要把作风建设作为推进交通运输发展的具体举措来抓。在错综复杂的矛盾和问题面前,交通运输全面深化改革的后面是长长的工作清单。出台改革措施、突破发展瓶颈、加强综合运输、发展智慧交通、落实安全措施、降低能源消耗、保护环境等问题和困难都需要我们出“实招”、办实事来解决。大家工作中要结合实际,突出重点难点,有针对性地提出各项改革措施,确保作风实、举措实、成效实,以交通运输发展取得的实实在在成果取信于民。
  三、领导干部要在促发展上发挥好示范表率作用
  党的十八届三中全会把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标,为我们加快推进交通运输改革发展指明了方向。推进国家治理体系和治理能力现代化,简言之就是加强制度建设、提高制度执行能力。客观地讲,交通运输制度建设和制度执行的任务还是十分艰巨的,立法工作还不能完全适应行业发展的需要,职能转变还存在不到位现象,行业管理方式还有待进一步加强,执法行为还需要进一步规范,等等。我们要正视这些矛盾和问题,以法治思维和法治方式,加快推进交通运输治理体系和治理能力现代化。一是要提高依法行政的能力和水平。要树立法治理念、增强法治意识,努力以法治凝聚改革共识、推动行业发展、促进矛盾解决、保障社会和谐。要紧密结合行业发展的实际,加快交通运输法治化进程,强化依法监督、社会管理和公共服务职能,全面提高依法行政水平。二是完善交通运输法制体系。要抓紧完善立法规划,突出立法重点,坚持立改废并举,形成和谐统一高效的交通运输法制体系。要认真查找行业管理的薄弱环节和突出矛盾,提高交通运输部门立法的针对性、及时性和有效性。要完善立法工作机制和程序,扩大公众有序参与,充分听取各方面意见。三是要切实转变政府职能。要进一步深化行政审批制度改革,加大简政放权力度,完善审批工作机制,将各项公权力的行使纳入法治轨道。要创新和改善政府管理方式,强化市场监督和公共服务职能。要切实改进行政执法,通过深化执法模式改革和信息化建设,提高交通运输行政执法效率和公正规范程度。
  同志们,学习是一个人不断认识自我、完善自我、超越自我的过程,希望大家通过这次学习,能够做到学有所思、学有所获、学有所成,尽心尽力、尽职尽责,在服务“四个交通”发展中做出新的更大贡献。
  谢谢大家!

相关文档