王昌顺副部长在“践行三严三实、创建先锋工程”主题实践活动动员会上的讲话

文号:无

文号

索引号

000019713O13/2015-00423

公开日期

2015年02月12日

主题词

部领导讲话

机构分类

机关党委

主题分类

机构领导

行业分类

其他

公文类型

其他

王昌顺副部长
(2015年2月4日)

同志们:
  刚才,林春同志就直属机关各级党组织深入开展“践行三严三实、创建先锋工程”主题实践活动进行了详细说明,明确了开展活动的主要内容、方法步骤和总体安排,各单位要紧密结合实际,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。
  一、充分认识开展主题实践活动的重要性和必要性
  在去年全国“两会”期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时,专门就加强作风建设发表重要讲话,提出了“三严三实”要求,强调党员干部特别是各级领导干部,要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”言简意赅而又内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。今年2月2日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神,全面推进依法治国专题研讨班开班式上发表重要讲话,集中论述了“四个全面”,即:全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。这是我们党新的治国理政的大思路和战略布局。这“四个全面”:全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。如何全面从严治党,体现在干部作风建设上,就是要践行“三严三实”。这次我们围绕践行“三严三实”,开展创建先锋工程主题实践活动,主要有以下几方面考虑:
  (一)开展主题实践活动是落实党中央讲纪律守规矩要求的政治任务。根据中央部署,今年将在处级以上党员领导干部中开展“三严三实”专项教育活动,通过做一次动员部署、开一次专题民主生活会、开一次组织生活会、讲一次党课、搞一次座谈交流、做一次专题汇报,教育广大党员干部努力做焦裕禄式的好干部。按照部党组的要求,在中央正式部署开展“三严三实”专项教育之前,我们先行启动“先锋工程”创建活动,就是要早谋划、早动员、早部署,确保“三严三实”专项教育活动高标准起步、高水平推进,高质量完成这项政治任务。
  (二)开展主题实践活动是推进交通运输科学发展的重要载体。服务中心、建设队伍,是机关党建两大核心任务。实践证明,机关党建有没有活力、有没有实效,关键在于有没有一个务实管用的载体。当前,交通运输发展面临的形势任务非常艰巨。开展主题实践活动,就是要以“践行三严三实、创建先锋工程”为载体,搭建基层党组织和广大党员干部“服务交通运输发展”这个中心工作的平台,引导各级党组织和广大党员干部,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,聚焦主业,攻坚克难,破解交通运输改革发展的难点、热点和焦点问题,在服务发展中实现党建工作有为有位。
  (三)开展主题实践活动是完善基层党组织建设的必然要求。经过党的群众路线教育实践活动开展,部直属机关基层党组织建设普遍得到加强,特别是我们坚持问题导向,集中研究制订了一批党建工作制度,推进基层组织建设的制度化、规范化。但是,这些制度在各单位执行的到底怎么样,有没有达到预期的效果,能不能做到两促进,我们要回答并且解决好这个问题。目前,我们有些单位基层组织建设中存在的最大问题就是,与中心工作结合不够紧密,甚至“脱节”。在去年部党组民主生活会征求意见中,有些单位反映党建工作部署太多,增加了负担,主要问题还是党建工作与业务工作融合不够。开展主题实践活动,就是要巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步严格党的组织生活、组织纪律、组织管理,并找准服务中心工作的切入点,提高基层党组织凝聚力、战斗力、执行力。
  (四)开展主题实践活动是深化党员干部作风建设的持续举措。习近平总书记强调的“三严三实”,是着眼于解决作风方面的突出问题提出来的,具有很强的现实针对性和指导性。经过党的群众路线教育实践活动的查摆和整改,作风建设有了很大改观。但是,作风建设具有极强的顽固性和复发性,抓一抓有好转,松一松就反弹,我们必须要在“严”和“实”上下功夫、动真格,常抓不懈,久久为功,所以说作风建设永远在路上。开展主题实践活动,就是要教育引导广大党员干部自觉践行“三严三实”,使“三严三实”成为修身做人的基本遵循,成为为官用权的警世箴言,成为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,以良好的作风,树立起新时期党员干部良好形象。
  二、真抓实干、扎实深入推进主题实践活动开展
  开展“践行三严三实、创建先锋工程”主题实践活动,是今年直属机关各级党组织的一项重要政治任务。各单位务必要结合实际抓好落实,确保党的建设有新成效、服务交通运输发展有新作为。
  (一)要在强化思想教育上下功夫、见实效。开展主题实践活动,学习教育是基础。要深入开展学习教育活动,切实把广大党员干部的思想认识统一到总书记关于“三严三实”重要论述上来。一是要广泛开展大讨论活动,组织广大党员干部谈思想、谈认识、谈体会,准确把握“三严三实”重要论述提出的时代背景和现实意义,真正弄明白、搞清楚“三严三实”的内涵要求、根本要义和精神实质。二是要抓好党课教育,坚持领导干部带头讲党课,既要加强正面引导,还要注重典型案例教育,通过强化正反两方面教育,真正将“三严三实”的标准和要求入脑入心、指导实践、推动工作。三是要深刻开展党性分析活动,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮”,对照“三严三实”的标准和要求,查找作风建设方面存在的不严、不实问题,找出思想根源,不断强化党性修养和党性锻炼,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。
  (二)要在精心设计载体上下功夫、见实效。开展主题实践活动,设计载体是关键。这次主题实践活动能否落地生根、达到预期效果,很关键的一个步骤在于,各单位能否结合实际设计出一个好的载体。设计一个好的载体,可以达到事半功倍的效果。一是要坚持围绕部门职能特点设计载体。比如,办公厅紧紧围绕部门职责,组织开展“五讲四好三服务”活动,政研室围绕建设“参谋部、智囊团、思想库、宣传队”,人教司围绕“建设人民满意组工干部队伍”,法制司坚持“四个结合”(理论学习与实践教育相结合,党建工作与业务工作相结合,以身作则与严格要求相结合,思想教育与关心爱护相结合),着力加强党员干部教育和管理,在服务中心工作中不断深化了机关党的建设;比如,运输司与东四邮局开展联学共建,还组织党员深入轨道交通运营企业、公交运营线路进行实地走访调研,着力破解综合运输体系建设难题,不断改进服务民生的能力和水平。下一步,要按照“严”和“实”的要求,继续抓好推动落实。二是要坚持打造品牌设计载体。比如,搜救中心打造了“惠海泽航、人本至善”文化品牌、救捞系统提炼了“把生的希望让给别人,把死的危险留给自己”救捞精神,实际就是波涛大爱的具体展现,海事系统正在积极打造具有自身特色的核心价值理念。我们各单位都要围绕这次主题实践活动不断深化推进,进一步扩大品牌示范效应。三是要坚持问题导向设计载体。比如,船级社、公路院、交科院针对党员分散、服务管理难的问题,着重加强服务型党组织建设,并取得了一定成效,就可以在服务型党组织建设方面设计一个好的载体,把“严”和“实”的要求贯穿其中,不断深化工作开展。总之,部机关、在京直属事业单位、科研院所、社团等不同党组织,要根据不同的特点设计活动载体,一定要有自己的特色,鼓励百花齐放,避免千篇一律。
  (三)要在破解发展难题上下功夫、见实效。开展主题实践活动,服务中心是根本。要通过开展主题实践活动,把对党员干部“三严三实”的要求,转化为推进交通运输发展的强大动力,着力解决好交通运输发展中心工作的难点、热点和焦点问题。一是要选好破解的难题,各单位要按照杨传堂部长在全国交通运输工作会议上提出的十项重点工作任务,对号入座,主动认领,确定破解的难题,明确攻坚克难的方法步骤,防止“攻坚克难”流于形式。二是要深入调研实践,引导广大党员干部在深入基层中践行“三严三实”,以“严”的作风开展课题研究,听取基层群众、管理相对人和社会方方面面的意见,以“实”的举措提出加强和改进工作的思路办法和努力方向,切实把“严”和“实”的要求贯穿到推进交通运输改革发展之中。三是要集中力量攻坚克难,要组织广大党员干部立足岗位、立足实际,聚焦主业、聚焦问题,广泛开展建言献策、集体攻关活动,切实解决好制约交通运输改革发展的难点和瓶颈问题,不断将“四个交通”发展向前推进。
  (四)要在加强组织建设上下功夫、见实效。开展主题实践活动,加强组织建设是基础。各级党组织要把这次主题实践活动,作为检验和推动基层组织建设的重要契机,按照全面从严治党的要求,以“三严三实”为标准,坚持问题导向,不断规范和加强自身建设。一是要严格落实责任。目前,为落实好党建工作责任制,我们在部机关普遍实行了司局长(支部书记)“一岗双责”、在基层单位普遍实行了党政交叉任职。但是,各单位党委书记、支部书记是否都聚精会神抓党建,各单位党委成员、支部成员是否都认真履行了分管领域全面从严治党责任,这是我们这次主题实践活动要解决好的一个现实问题!我有一个体会是,党的十八大以来这两年时间,党要管党、从严治党的要求越来越严格,标准越来越高、工作抓得也越来越紧。二是要严格组织生活。严格组织生活是解决党内存在问题的重要途径,也是这次开展主题实践活动应有之义。要通过开展主题实践活动,切实落实好“三会一课”、民主生活、党性分析等制度,着力解决好“有党员无组织”、“有组织无生活”、“有生活无效果”等突出问题。三是要激发组织活力。这次主题实践活动,机关党委将在行业系统内选择十个具有代表性的先进基层党组织,组织部直属机关各级党组织进行联学共建。各单位要坚持以问题为导向、以先进为榜样,着力加强和改进自身建设,推出一批有成效的服务中心工作成果、有影响的文化品牌、有特色的“支部工作法”、有亮点的基层党组织、有示范性的优秀共产党员和有代表性党务工作者。
  (五)要在深化作风建设上下功夫、见实效。开展主题实践活动,深化作风建设是重点。任何事情,坚持一阵子容易,坚守一辈子很难,作风建设尤为如此。一是要严防“四风”问题反弹。要坚持用“三严三实”的标准和要求,不断巩固和拓展教育实践活动成果,坚持力度不减、措施不松,锲而不舍、驰而不息地推进作风建设,使“三严三实”真正成为党员干部日常工作的行为准则和基本遵循。二是要健全完善制度机制。落实“三严三实”、加强作风建设,必须注重健全制度机制,在抓常、抓细、抓长上下功夫,加快形成体现“三严三实”要求、持续改进作风的制度保障。三是要严肃查处违纪行为。加强党员干部监督管理,也要很好地体现“三严三实”要求,切实做到严早、严小、严预防,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,该提醒的要及时提醒,该批评的要严肃批评,该纠正的要坚决纠正,促进党员干部队伍健康成长。
  三、加强组织领导,确保主题实践活动取得实效
  开展“践行三严三实、创建先锋工程”主题实践活动,是全年机关党建的重点工作,时间紧、任务重,标准高、要求严,各单位要精心组织、扎实推进。
  (一)要加强领导、落实责任。各级党组织是抓好这次主题实践活动的责任主体,党组织书记是第一责任人,务必把活动摆上重要议事日程,落实责任,加强指导,确保主题实践活动取得实效、不走过场。
  (二)要精心组织、有序推进。各单位要按照机关党委总体安排部署,制定方案,明确目标任务、阶段安排和方法步骤,层层动员部署,层层推动落实,确保主题实践活动不空不偏、有序推进。
  (三)要突出示范、典型引路。党员领导干部要当好“三严三实”的组织者、推动者和带头人,身体力行、率先垂范。要加大先进典型的培树力度,树立标杆,使大家学习有方向、赶超有目标。
  (四)要加强宣传、营造氛围。各单位要认真总结提炼主题实践活动中好的经验、好的做法,加强宣传和报道,努力营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,在推进“四个交通”发展中释放基层党组织活力、展示基层党建实效。
  (五)要严格考核、深化评比。要把本次主题实践活动列入年度支部书记述职考评的内容之一,以考促学,以评促建,培育先锋,打造品牌,切实提高党建工作整体水平。
  最后,我想强调一句“对于党建工作而言,是否能够发挥作用、有为有位,关键在于有没有一个好的载体”。希望各单位、各级党组织能够把思想和认识,统一到这次动员会的部署要求上来,抓住“践行三严三实、创建先锋工程”这个活动载体,把我们的组织建设好,把我们的队伍带领好,更好地为交通运输改革发展保驾护航!
  值此新春佳节来临之际,希望各单位妥善安排好各项工作,深入开展走访慰问活动,加强廉政宣传和教育,过个风清、气正、祥和的节日,在这里也提前预祝大家春节快乐、阖家幸福、喜气“羊羊”。
  谢谢大家!

相关文档