王昌顺副部长在2015年交通运输部直属机关党建工作会议上的报告

严格落实新要求 积极适应新常态
不断开创部直属机关党建工作新局面
——在2015年交通运输部直属机关党建工作会议上的报告
王昌顺
(2015年1月29日)

  这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实十八届中央纪委四次、五次全会精神,全面落实2015年全国交通运输工作会议,按照中央国家机关工委要求,认真总结2014年部直属机关党建工作,部署2015年主要任务,动员和带领部直属机关各级党组织和广大党员干部,认真落实全面从严治党要求,主动适应新常态,不断提升党建工作水平,为推进交通运输全面深化改革、加强法治建设、实现科学发展提供坚强政治保证。
  一、2014年部直属机关党建工作回顾
  一年来,在中央国家机关工委和部党组的正确领导下,部直属机关各级党组织和广大党员干部,紧紧围绕全面深化改革、加快发展“四个交通”,夯实基础,完善制度,求真务实,改革创新,推动各方面工作取得了重要进展,为交通运输改革发展提供了坚强政治保证。
  (一)强化学习教育,思想政治建设进一步加强。坚持把学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。充分发挥部党组中心组学习示范引领作用,服务部党组中心组集体学习8次,其中3次扩大到机关处级以上党员领导干部。举办了3期学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神脱产轮训班,京内外共计944名党员领导干部参加学习,实现了部机关处级以上领导干部全覆盖。围绕中央重大决策部署和交通运输发展实际,举办了5期“交通大讲堂”。广泛开展了学习《习近平谈治国理政》、《十八大以来重要文献选编》读书活动,教育引导党员干部坚定理想信念,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,形成了加快推进“四个交通”发展的强大合力。政研室、法制司、驻部纪检组、救捞局、规划院、交干院、路网中心积极创新学习载体,通过集中学习、专题辅导、交流研讨等形式,营造了浓厚的学习氛围;离退休干部局、社团党委举办了专题培训班,不断将学习活动引向深入。
  (二)服务发展大局,基层组织建设进一步夯实。坚持聚焦主业、抓基层打基础,推动党建工作与业务中心工作深度融合、相互促进。成功召开了部直属机关第二次党代会,选举产生了新一届党委和纪委领导班子,初步构建了新形势下大部制党建工作新格局。及时组建调整了11个基层党组织,指导3个基层党委按期换届选举,同时集中部署开展了“四个一”党建主题活动,为机构改革顺利推进提供了有力的思想和组织保证。办公厅紧紧围绕部门职责,组织开展“五讲四好三服务”活动;规划司、公路局、科技司、国际司、公安局将主题党日活动融入业务调研工作中,推进了党政工作齐抓并进;财审司落实“一岗双责”,签订业务与党建工作责任书;运输司与东四邮局开展的联学共建活动年年有特色、有亮点;交通出版社在深化改革中不断完善党组织建设,股份公司健全了党组织和纪检组织。部直属机关广泛开展“两优一先”评选表彰活动,举办了党务、纪检、群众工作干部培训班和新党员培训班,党务干部队伍服务大局能力和党员队伍的思想政治素质进一步提高。加大部直属机关党建工作的宣传力度,不断加强信息共享和上下联动,我部党建信息宣传工作位居中央国家机关前列。各单位党组织深入开展党建课题研究工作,完成重点课题55个,获得中央国家机关党建研究会课题研究一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖4篇。海事局注重课题研究成果转化应用,开发了海事党建信息网、海事手机终端,实现了党务管理网络化。我部作为中央国家机关六个试点部门之一,组织了10个基层党组织开展党建述职评议考核工作,并参加工委的述职评议考核,得到了中组部和中央国家机关工委的充分肯定。
  (三)落实“两个责任”,党风廉政建设进一步深化。把落实“两个责任”作为重大政治任务,锲而不舍地推动党风廉政建设不断引向深入。服务部党组开展党风廉政建设约谈工作,完成了17个部内司局、63个部属单位共204名党政主要领导及纪检机构主要负责人的约谈并签字背书,组织部直属机关785名处以上干部签订《廉政承诺书》。集中开展执行中央八项规定精神情况的专项检查,增强了贯彻中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。加强党风廉政风险防控体系建设,制定了《部直属机关廉政风险预警实施办法》。水运局将党风廉政建设任务分解到项目、落实到处室,并跟踪督办;船级社、交通报社制定了落实“两个责任”实施办法;水科院编印了反腐倡廉学习手册。部直属机关各级纪检组织加大执纪问责力度,2014年共处理信访举报52件次,给予4名司局级党员干部、3名处级党员干部党纪处分,诫勉谈话41人次。
  (四)巩固拓展成果,党建工作制度进一步落实。把健全制度、完善机制作为从严治党的重要抓手。认真抓好群众路线教育实践活动各项整改任务的落实,部直属机关党委主动认领的部党组10项整改任务和自身23项整改任务全部完成。按照系统完备、科学规范、务实管用、成熟定型的制度体系目标要求,先后制定印发了《党员领导干部基层联系点制度》、《加强和改进新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》等16项制度,进一步巩固了教育实践活动成果,促进了党建工作制度化、规范化、科学化。认真落实《建立党组织领导班子及党员领导干部定期党性分析机制的意见》,“七一”前夕,组织了32个基层党组织领导班子、5000多名党员开展党性分析活动,全体党员撰写党性分析材料,切实增强了党员干部的党性观念,严肃了组织生活。按照《部直属机关职工思想动态分析规定》,积极开展了思想状况问卷调查和思想动态分析,进一步统一思想,形成共识。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,组织开展《条例》自查工作,对照7个方面27项内容逐项检查、边查边改、立行立改,进一步提高了落实《条例》工作的自觉性和有效性。
  (五)加强群团工作,凝心聚力作用进一步增强。充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,努力构建和谐发展新局面。组织部直属机关广大干部职工深入学习弘扬“两路”精神、劳模精神,广泛开展学雷锋,志愿服务,创建文明机关、青年文明号等活动,推进了社会主义核心价值观的培育和践行。安全质量司创建了“安质文化”园地;通信中心开展了文化主题实践月活动;人教司、搜救中心、职业资格中心在中央国家机关第二届“创建文明机关,争做人民满意公务员”活动中荣获“先进集体”称号。部直属机关开展的健步走、广播操、太极拳等活动形成常态,公文竞赛、荐书寄语等文化活动丰富多彩,送温暖、献爱心等活动彰显关怀,主题团日、“根在基层”等青年活动蓬勃开展,关心老同志健康、关怀职工福祉权益的行动更加务实。公路院出台实施了《青年科技拔尖人才行动计划》;服务中心、交科院开展了形式多样的职工之家创建活动。部直属机关民主党派党外监督、促进和谐的作用发挥更加明显,广大干部职工团结拼搏、开拓创新、凝心聚力的氛围更加浓厚,涌现出了一大批先进典型,其中13名个人和4个集体分别荣获全国及中央国家机关五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国五四红旗团委等荣誉称号,1名同志入选中央国家机关践行社会主义核心价值观“群英榜”事迹报告团。
  今年,三个国家局机关党委紧紧围绕中心工作加强党的建设。国家铁路局完善了直属机关党组织机构,建立健全了党建工作制度,成功召开第一次党的工作会议;中国民航局通过“周末讲学堂”、选书荐书、党建之窗微信平台等活动载体,进一步加强了学习型组织建设;国家邮政局机关党委大力推进非公快递企业建立党组织工作,推动成立了120个快递企业党组织、4125名“口袋党员”纳入管理,为推进邮政深化改革、加快发展提供了可靠组织保证。
  一年来,部直属机关党建工作有亮点、有创新、有示范、有成效。这些成绩的取得,得益于中央国家机关工委和部党组的高度重视和正确领导,得益于部直属机关各级党组织和广大党员干部的积极支持和共同努力,得益于全体专兼职党务工作者的辛勤付出和无私奉献。借此机会,我代表部直属机关党委向大家表示衷心的感谢!
  在看到成绩的同时,我们必须清醒地认识到:《基层组织工作条例》落实还不够到位,党建工作责任制还需进一步强化,基层党建工作指导的针对性不强,分类指导的有效性不够,党建工作与业务工作融合不够;党员干部教育管理还不够到位,个别党员干部理想信念的坚定性有所动摇,工作责任心不强,政令执行方面有所弱化,“四风”现象仍不同程度存在,廉政问题时有发生。我们要切实增强责任意识和紧迫意识,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,不断拓展工作思路,丰富工作载体,创新工作方法,探索一条适应交通运输改革发展需要、符合部直属机关特点的党建工作新路子。
  二、准确把握部直属机关党建工作面临的新形势新要求
  机关党建工作是党的建设的重要组成部分,在整个党的建设中占有重要地位。部直属机关党建工作做得好不好,将直接影响机关干部的精神状态和党员先锋模范作用的发挥。我们必须高度重视加强党建工作的重要意义,准确把握全面从严治党的新要求和交通运输科学发展的新任务,积极推进新常态下的部直属机关党建工作。
  (一)准确把握新形势下全面从严治党的新要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,提出了“四个全面”的新任务新要求。特别是习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上,从八个方面对新形势下坚持从严治党作了全面部署,在十八届四中全会的重要讲话中又对从严治党作了进一步的阐述。这充分表明了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度,体现了我们党适应时代发展要求,在新的起点上把作风建设和反腐败斗争不断引向深入的坚定信心。我们要清醒地认识到推动全面从严治党已成为党的建设新常态,坚持严的理念、执行严的制度,聚精会神抓党建,全面落实部直属机关从严治党的各项工作任务。
  (二)准确把握新常态下推进交通运输科学发展的新任务。前不久闭幕的全国交通运输工作会议,深入研判了交通运输在经济发展新常态下呈现的新特点,明确提出了“三个坚持”和“五个更加注重”总体发展思路,确定了在新常态下推进“四个交通”发展的主要任务。围绕中心、服务大局是党建工作的核心,也是谋划工作、部署任务的出发点和落脚点。党建工作要积极适应经济发展新常态,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为新常态下推进交通运输科学发展提供不竭动力和坚强保证。
  (三)准确把握新格局下直属机关党建工作的新情况。当前,部直属机关党建工作任务艰巨、责任重大。部直属机关第二次党代会为构建大部制党建工作新格局迈出了重要一步,并对党建工作发挥自身优势、提升整体合力提出了更高的要求。从在京直属单位来看,事业单位分类改革正在进一步深化,对改革过程中如何发挥党组织的政治保证作用,提出了新的任务;从部机关司局来看,机构改革已基本完成,部机关作为交通运输行业的“司令部”,改革发展任务更为繁重,使命更为光荣,需要党建工作充分发挥优势,引导广大党员干部在推动交通运输改革发展中走在前、做表率。我们要切实增强政治意识、大局意识、责任意识、担当意识,加强党建工作的分类指导,增强党建工作的影响力、号召力、凝聚力,共同为交通运输事业改革发展发挥作用、做出贡献。
  面对新任务新要求,我们要更加明确“主线”,把落实习近平总书记全面从严治党要求作为部直属机关党建工作的主线,推动全面从严治党成为部直属机关党的建设新常态;我们要更加注重“全面”,牢牢把握全面性、系统性要求,全面加强部直属机关党的各项建设,全面开创部直属机关党建工作的新局面;我们要更加突出“从严”,坚持严的标准、采取严的举措,把从严的要求落实到部直属机关党建工作的各个方面,覆盖到各级党组织和全体党员;我们要更加强化“治理”,坚持问题导向,针对部直属机关党建工作实际,拿出务实管用、切实可行的具体措施,把全面从严治党认真地、具体地落实到位。
  三、2015年部直属机关党建工作主要任务
  2015年是全面推进依法治国的开局之年,是交通运输行业全面深化改革的关键之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是落实全面从严治党要求的重要一年。2015年部直属机关党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央国家机关工委和部党组的工作部署,以落实全面从严治党要求为主线,开展“践行三严三实、创建先锋工程”主题实践活动,突出思想建党,严明政治纪律和政治规矩,持续深入改进作风,落实“两个责任”,努力提高服务中心、建设队伍水平,为推进交通运输全面深化改革、加强法治建设、实现科学发展提供坚强政治保证。
  (一)坚持思想建党,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。重视思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势。坚持全面从严治党,就一定要用好思想建党这个传家宝。当前和今后一个时期,最现实最重要的任务,就是不断深化习近平总书记系列重要讲话精神学习教育,做对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员干部。一是以上率下将学习讲话精神引向深入。以部党组中心组学习为示范,以基层党委(党组)中心组学习为抓手,以《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》为基本教材,教育引领广大党员干部,特别是领导干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持问题导向,强化学以致用,做到学而信、学而用、学而行。二是多措并举将学习讲话精神做到全覆盖。以组织贯彻落实十八届四中全会和中央纪委五次全会精神处级以上党员干部集中轮训为抓手,教育引导广大党员干部深刻认识全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的重大战略思想和重要部署,始终在思想和行动上与党中央保持高度一致。三是强化教育将社会主义核心价值观入脑入心。认真贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,积极开展文明单位、青年文明号、志愿服务、“最美家庭”等精神文明创建活动,组织召开践行社会主义核心价值观推进会,进一步加强部直属机关广大干部职工职业道德建设和政务诚信建设。
  (二)坚持围绕中心,深入开展“践行三严三实、创建先锋工程”主题实践活动。开展“三严三实”专题教育,是中央作出的重大决策部署,也是我们各级党组织今年围绕中心开展的一项重大政治任务。部直属机关党委开展“三严三实”先锋工程创建活动,就是要用“三严三实”的标准,规范各级党组织、党员干部的行为,打造出一批适应形势任务发展、具有交通运输特色、体现先进性和示范性的战斗堡垒和先锋模范。一是开展“三严三实”专题教育。以组织学习大讨论、举办专题党课、开展典型案例教育和党性分析活动等方式,引导广大党员干部充分认识到此次主题实践活动的重要意义,打牢创建先锋工程的思想政治基础。二是践行“三严三实”先锋工程活动。支持完成中心工作专项调研,广泛开展建言献策,破解改革发展难题,聚焦主业开展党建工作,发挥群团组织作用,引导党员干部立足本职岗位将严于修身、严于用权、严于律己的要求体现在交通运输改革发展的工作实践中,以谋事要实、创业要实、做人要实的实际行动,围绕中心工作争创佳绩。三是建立“三严三实”先锋工程长效机制。以开展联学共建、“职工之家”、“根在基层”、机关作风评议和创建党建品牌为抓手,建立和保持服务基层、真抓实干、发挥作用的长效机制,防止脱离群众、脱离实际,始终保持党员干部的良好形象。
  (三)坚持深入改进作风,不断推动形成作风建设新常态。作风建设永远在路上,我们必须善始善终、善做善成,坚持抓常抓细抓长。一是巩固和拓展教育实践活动的成果。要强化制度执行,以“钉钉子”精神抓好群众路线教育实践活动中出台的16项党建工作制度落实。二是推动反“四风”向深度和广度延伸。继续抓好中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》及相关配套制度的贯彻落实,保持惩治“四风”的高压态势。三是落实改进作风常态化制度。抓住重要时间节点、关键岗位的提醒教育,坚持作风建设月报制度和通报制度,加大日常检查、查处和公开曝光力度,努力营造抓作风树新风的良好舆论氛围。
  (四)坚持严肃党内生活,夯实基层组织基础。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,是夯实基层党组织、强化党的神经末梢的基础工程。一是组织开展《条例》检查工作。严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,开展《条例》落实情况检查工作,加强对基层党组织执行《条例》的指导监督。二是严肃党内组织生活制度。认真贯彻关于加强和规范党内政治生活的有关意见,严格“三会一课”制度,定期开展民主评议党员,进一步规范和严格党内组织生活。三是从严教育管理党员。落实《关于加强和改进新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》,进一步控制总量、优化结构、提升质量、发挥作用。加强党员日常教育,从严规范党员日常行为,建立健全党员动态管理机制。
  (五)坚持严明党的纪律,推进党风廉政建设主体责任落实。要紧紧围绕习近平总书记关于“守纪律、讲规矩”的要求,以开展部直属机关党组织落实主体责任轮训为契机,分解任务,落实责任,层层传导压力。一是加强党风廉政教育。积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,定期开展党性党风党纪教育,运用廉政约谈、巡视抽查等载体,推动党风廉政主体责任落实。二是深入推进廉政风险预警工作。组织修订《部机关廉政风险防控手册》,坚持内部监控与外部监督并举,用好常态预警和专项预警相结合的手段,有效发挥廉政预警功能。三是进一步加强廉政文化建设。发挥新兴媒介的优势,采用党员干部易于接受的方式,大力宣传、积极传播廉政文化,弘扬传统美德,倡导时代新风,营造崇尚廉洁、抵制腐败的良好环境。
  (六)坚持落实管党治党责任,完善党建工作格局。全面从严治党,必须坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,切实增强管党治党意识、落实管党治党责任。特别是各级党组织的主要负责人要把抓好党建作为最大的政绩,聚精会神抓党建。一是完善和落实党建工作责任制。部直属机关党委要进一步加强党建工作顶层设计和分类指导,建立与各单位党组织党建工作沟通联系长效机制,推动形成一级抓一级、一级带一级、党政齐抓共管的党建工作格局。二是开展基层党建述职评议工作。认真执行《部直属机关基层党建工作考核暂行办法》,建设日常动态管理与考核相结合的信息化平台,深入开展基层党建三级联述联评考核工作,把党建工作抓具体、抓深入。三是加强党务干部队伍建设。组织开展部直属机关“两委”委员和基层党组织、纪检组织负责人以及基层党支部书记和党务干部培训,加大党务干部实践锻炼及学习交流力度,加强党建重点课题研究,努力提高党务干部队伍的能力和水平。
  同志们,“一分部署,九分落实”。2015年党建工作任务已经明确,关键是抓好落实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中央国家机关工委和部党组的正确领导下,坚持围绕中心、服务大局,凝神聚力、真抓实干,全面深化部直属机关党的建设,为新常态下推进“四个交通”发展提供坚强政治保证!

相关文档